当前位置:首页 >  党派人物

“有事找荣凯”

——记“新时代最美法律服务人”、民革党员李荣凯

发布时间:2018-04-10  来源:团结报团结网

  李荣凯在普法讲座上授课。

  本报记者 袁 沅 特约通讯员 韩景慧

  4月6日,民革山东省委会直属法律支部主委李荣凯刚做完电台直播,就收到热心听众送来的退烧药,这一次他又带病上阵解答百姓疑惑。从事法律工作20多年,李荣凯在广播电台为数百万听众解答法律问题,在电视节目上调解法律纠纷上千件,为数十万群众义务普法……在山东济南,“有事找荣凯”早已成为泉城百姓耳熟能详、妇孺皆知的民调品牌。

  今年年初,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式举行,李荣凯获评“新时代最美法律服务人”称号。回忆站在领奖台上的时刻,李荣凯说,他的眼睛湿润了,16年的人民调解之路,往事一幕幕涌上心头,那一刻他深深感觉手中这份“荣誉”沉甸甸的,既是褒奖又是鞭策。

  每晚的电台热线坚持了16年

  李荣凯开始从事人民调解,源自于他担任济南电台经济广播《以案说法》节目主持嘉宾。2002年至今,每天19:00至20:30,李荣凯都会在《以案说法》节目中接听听众热线。16年来,李荣凯已为上百万听众答疑解惑,涉及养老、继承、婚姻、房产、拆迁、下岗安置等等方方面面,小到基本生活保障,大到社会稳定和谐。

  有件事让李荣凯至今印象深刻。2012年12月14日晚,李荣凯准时来到《以案说法》做直播。一位听众打来求助电话,诉说了四年前的一件杀人案。这位听众是嫌疑人的朋友,他希望借助李荣凯的节目联系媒体和莱西警方,并希望李荣凯能陪嫌疑人回济南自首。

  李荣凯与电台工作人员立刻和青岛莱西刑警大队取得联系,当地警方连夜赶到济南。15日中午12点,犯罪嫌疑人在李荣凯的规劝下前去投案自首。路上,嫌疑人隋某一直对李荣凯哭诉自己的罪行,并叙述了多年来逃亡的心路历程。原来,他之前在济南经常收听李荣凯的节目,想要自首时,第一个想起来的可信任对象就是李荣凯。

  除了电台节目,2006年8月,李荣凯应聘担任济南电视台《有话好好说》人民调解委员会首席调解员。至今,李荣凯已先后参与调解基层群众各类矛盾纠纷两千多件,起到了“调解一例,教育一片,普法一面”的良好效果,被广大观众亲切地称为“身边的法律顾问,免费的调解专家”。

  李荣凯所做的这些调解,都是走在群众纠纷的第一线。面对的矛盾或者激烈尖锐,或者细小琐碎,需要极大的耐心和过硬的专业素质。“又是两场,10个小时,一场调成一场在努力!加油!”李荣凯的朋友圈里经常出现这样的消息。朋友们看到,就知道他又去做免费调解员了。有朋友劝李荣凯不要做了,太辛苦,但李荣凯说:“在下面可能要好几个月甚至一年才能搞成的事儿,在节目里五六个小时就能搞定,而且当事人还省下了律师费、诉讼成本这些费用。调解一例就有一例受益啊!”

  这些年来,他共参与调处重大社会矛盾纠纷12起,先后受聘担任济南市仲裁监督员、济南市政协社情民意特邀员、山东省人民政府信访事项听证员、山东省公安边防总队法律咨询委员会委员,被中共山东省委聘为省委法律专家库成员,成为30名专家库成员中唯一一位人民调解员代表。

  一颗钉子上的20面锦旗

  事实上,在电台、电视台做“不收费的调解员”并不是李荣凯的本职工作。在李荣凯供职的济南市中正荣凯人民调解委员会,看见最多的就是锦旗。走廊、办公室、会议室,到处都是。最密集的地方,一个钉子上挂了近20面锦旗。

  挂满锦旗的走廊那端,就是李荣凯的办公室。只要他在办公室,屋里总会围着一群人,他被埋在那些人中间,声音沙哑,满眼都是红血丝。

  “围攻”李荣凯的都是老百姓,案子都很小,小到一棵树、一块地及几百元工资。有人因为一年500元的生活费落实不到位来找他,有人因为楼上漏水拒绝维修而闹矛盾来找他……李荣凯一一询问,认真记录,给出建议。

  他也有受不了的时候。每当来咨询的人情绪崩溃、号啕大哭时,那些负面情绪也会在李荣凯心里翻涌,他也很想甩手不干了。但能不干吗?平静下来后,他还是要继续。李荣凯说:“谁不是走投无路了才出来求人?老百姓信任我,我愿意扎根基层,做他们的贴心人。”

  因为总是接待老百姓,他被很多人暗暗讥笑,说他总打小官司,不接大案子。他毫不在意,“我从农村长大,深知老百姓的苦。老百姓找上门,我不能不帮。再说,什么才是真正的大律师?心系百姓,对得起自己的良心,这才是真正的法律人。”

  李荣凯为什么这么拼命?这还得从20多年前的一件事儿说起。当时,还在读中学的李荣凯,因为亲戚家的一桩民事纠纷偶然接触到了一位律师。因为父亲是独子,在村里属于独门独户,李荣凯平日里免不了受些欺负,而当接触到那位律师后,他仿佛一下子看到了希望。一枚梦想的种子就此埋下。

  曾经,为了更好地实现梦想,他选择迂回路线,办起婚介所,最多的时候开了17家。2001年,积累了一些资金后,李荣凯一夜之间关闭了17家婚介所,创立起济南市中正荣凯法律服务所,2016年又成立了济南市中正荣凯人民调解委员会。

  从一间办公室做起,如今,李荣凯已租下东图大厦整个8层。这些年,一直超负荷忙碌的李荣凯内心也有过挣扎,多次想过放弃,换一个轻松点的行业。但有得就有舍,在他心里,年少时的那个梦想,还在一直催他继续前行。

  数百场倒贴钱的全民普法

  这些年,除了利用电台、电视台等方式传播法律知识外,李荣凯还每两周带团队进行一次普法活动。他先后组织过普法进社区、普法进校园、普法进部队等数百场活动,实施法律援助百余件。

  所有这些普法活动,李荣凯不但免费,还会倒贴钱。进社区时,为了增强活动吸引力,他自费印制普法手册、水杯、扇子、本子等物品向市民免费发放。讲解活动中,李荣凯以通俗易懂的语言和生动真实的案例详细讲解与老百姓息息相关的法律法规知识,以幽默风趣的讲课语言、紧密贴近生活实例的讲课内容、深入浅出的讲课方法及互动形式调动了社区居民浓厚的兴趣。到了后来,只要李荣凯团队一进社区,居民们便会奔走相告,“李主任又来普法了,赶紧去告诉大家,有什么问题的快点过来!”

  民革山东省直法律支部的一名工作人员说:“经过李荣凯主任润物细无声的影响,老百姓对法律有了广泛的认知。”长期的法律援助也受到了社会各界的肯定。李荣凯先后被济南市政府评为“济南市社会中介机构先进个人”,被山东省司法厅记“个人一等功”,并被授予“山东省法律援助先进个人“,被司法部授予“全国法律援助先进个人”,被全国普及法律常识办公室评为全国“六五”普法中期先进工作者。

  在完成繁重工作的同时,李荣凯还主动承担起社会责任,积极投身社会公益事业。这些年来,他资助3名孤儿,从小学开始直到大学毕业,每年为每个孤儿捐款1400元。2016年1月,李荣凯创建山东省第一家专业从事遗嘱项目工作的公益机构——齐鲁遗嘱库,面向基层,服务百姓,为六十岁以上老人提供免费遗嘱起草、免费遗嘱登记、免费遗嘱保管。目前,已帮助1000多名老人起草、保管遗嘱,解答咨询4500人次。

[责任编辑:梁虹]