当前位置:首页 >  理论园地

打造西柏坡红色地标 彰显伟大的革命精神

发布时间:2018-04-08  来源:团结网

  70年前,中共中央在西柏坡发布“五一”口号,拨开了笼罩在中国人民头上的迷雾,给中国人民指明了前进方向。70年后,站在中国特色社会主义新时代,面对比以往更加接近中华民族复兴的新形势,我们更加清晰地认识到西柏坡在中国革命的转折关头的重大意义。西柏坡不仅孕育了新中国中央人民政府的雏形,绘就了“新中国”建设的宏伟蓝图,形成了“新中国从这里走来”的历史创举;西柏坡也开启了各民主党派接受中国共产党的领导、共同协商合作的新型政党关系,开启了各革命政党共同保持革命精神、巩固革命政权、推进社会革命的伟大征程。西柏坡成为革命者在功成名就时、执掌政权后,以及在承平时期、重大变革关头,警醒“我们是革命者,不要丧失了革命精神”的红色坐标。如何“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,如何崇敬革命先烈,永葆革命精神,继承革命遗志,推进革命斗争,如何保护好,利用好,建设好革命圣地红色地标,这是我们面对伟大斗争必须思考的重大课题。

  一、中国红色革命圣地西柏坡建设的现状及问题

  西柏坡作为五大革命圣地之一,是中国重要的红色地标,在全国红色旅游业态中居有举足轻重的地位。自2011年以来,河北省委启动了大西柏坡建设,河北红色革命文化挖掘不断深入,强化了革命圣地西柏坡“红色旅游龙头”的地位,使革命圣地西柏坡在全国红色旅游中的影响力得到极大提升,但与井冈山、瑞金、遵义、延安4个革命圣地相比,西柏坡品牌效应还不够靓丽,西柏坡精神还不够张扬,西柏坡影响力还不够彰显,西柏坡历史地位还不够突出,革命圣地西柏坡的作用价值还有待深入研究、挖掘。

  从西柏坡精神研究、西柏坡文化研究、西柏坡统战文化研究看,红色文化研究其连续性、系统性研究还远远不够;红色文化打造,引导、培育还存在着不足与欠缺;承载着强大正能量的革命精神作用、价值等研究与探讨仍然不够和乏力。目前,中国革命圣地西柏坡除了西柏坡纪念馆、中共中央部委旧址、五大书记像等核心红色地标建筑外,几乎没有其他红色地标建筑。总体上看,红色地标的数量不多,精品少。其不足主要表现在以下几个方面:

  一是革命圣地西柏坡红色地标的定位还不充分不准确,对西柏坡红色品牌与其他红色品牌的内涵区别和市场细分定位的论证不充分。革命圣地西柏坡与其他革命圣地的区别,主题定位偏差太大。在红色文化特色与定位上,革命圣地西柏坡现在最缺乏的不仅是经过打造的文化招牌与品牌,革命圣地西柏坡与其他革命圣地的的最大的区别点,不是对革命道路的探索,不是艰苦卓绝的斗争,而是“新中国从这里走来”的伟大壮举。

  二是西柏坡的红色地标建设与革命圣地地位还不相称不相符,革命圣地西柏坡的红色地标设计中,主题设计、研究分析、挖掘不够,论证不足,定位欠准,核心地标的地位不突出,份量不够。把革命圣地西柏坡红色地标建设作为提升西柏坡品牌效应来抓还没有更加过硬的手段和措施,革命圣地纪念性、主题性地标设计单调、特色不鲜明,缺少多样性特色地标、精品地标,因此革命圣地西柏坡红色地标打造,没能真正完全起到统帅其他4个革命圣地红色地标的作用。

  三是革命圣地西柏坡的红色地标建设规划体系欠缺,没有形成完整的红色地标规划体系,仍然处于较散乱状态。革命圣地西柏坡圣地还有许多中共中央旧址没有得到科学、合理、有效、保护性开发。目前,恢复的中共中央部分旧址仅限于传统式、陈列式的图片、文字、实物的展示。缺乏对西柏坡精神的形象化、情景化展示,缺少更多创新、现代、科技手段的运用。中共中央部委和华北人民政府在平山等地还有许多村落留有很多历史遗存,但能够充分完整保护性开发的并不多。旧址恢复也仅限于平房院落的打造,忽略了对其历史精神的彰显和传播。

  四是革命圣地西柏坡“红色地标”的深度传播不够。革命圣地西柏坡红色经典旅游项目的推介仅限于一般性红色旅游介绍,充分利用公益性项目平台的品牌推广力度远远不够,参与性体验式项目十分有限,没有成规模系统性地开发。“重走赶考路”是省委党校设计的体验性教学项目,虽有一定省内外参与率,但还需提升品质;每年组织的“赶考日”活动,规模不大,参与人数不多,数量也不够。西柏坡红色灵魂与旅游载体结合不够紧密,其政治优势及潜力还没有充分转化为经济优势。从打造、提升、塑造西柏坡红色地标入手,构建科学合理完善的红色地标体系,擦亮西柏坡品牌,发挥西柏坡政治优势,是提高西柏坡经济优势转化率的重要举措。

  二、完善西柏坡红色地标体系建设的建议

  2017年初,习总书记视察河北时讲,我对燕赵大地充满深情,不只因为我在这块土地上工作过,更是因为这是一块革命的土地、英雄的土地、是“新中国从这里走来”的土地。真切地回答了新形势下河北红色文化研究如何进一步巩固和加强的重大课题,对全面加强河北建设,安排部署提出了新思路、新要求。习近平总书记的新表述、新思路,新观点,内涵深刻,寓意深远,不仅体现了中央对河北红色文化研究工作的重视,明确释放出了河北红色文化研究要进一步加强的信号。

  (一)加强顶层设计

  高度重视并把西柏坡红色地标建设作为提升中国红色文化-西柏坡品牌效应的重要工程。建议相关部门和单位,尽快研究制定《革命圣地西柏坡红色地标发展规划》,建立统一的领导机构,完善相应的体制机制,组织协调红色地标的布局和设计、红色项目的开发和实施等。规划设计主题鲜明、突出、庄严的“赶考之门”;设计能够体现伟大民主精神的大型共和雕塑等,根据中共中央不同遗址的精神风貌,设计独具特色的中国红色革命圣地地标建筑,形成完整、完善、统一的中国红色地标设计。

  (二)凸显历史定位

  围绕“新中国从这里走来”这个主题对革命圣地西柏坡红色地标进行认真梳理和定位,使之成为统帅西柏坡红色地标的灵魂。深挖文化底蕴和历史积淀,塑造地标主题文化,使每一个红色地标都拥有自己独特的文化资源,形成地标影响力。重要的主题定位要围绕对新中国的军事、政权、政治、经济、文化、制度、外交、组织准备等重大事件的发生,展开场景风貌创意设计,全面凸显和展示“新中国从这里走来”的革命历史定位。在进京出发路口规划“赶考门”;在李家庄中央统战部遗址设计建立“协商民主”群雕等,让一组组特色精品雕塑地标进行“红色链接”,极大地彰显革命圣地西柏坡红色地标的灵魂、品位、品质,为中国特色经典红色旅游等文化产业的发展注入更加强大的生命活力。

  (三)加大宣传力度

  打造主题鲜明的“赶考之门”;体现协商民主精神的特色群雕等,其意义在于新民主主义革命以来,中国共产党开展的系列革命活动,得到了各民主党派的理解支持参与,但在政治上自愿接受中国共产党的领导,则是响应“五一号召”开始,“民主精神”纪念意义更大。积极打造“新中国红色体验园”,开发参与性、体验性,民主选举活动、土改分户到家、拥军支前、欢庆北平解放、中共中央到北平等项目。研究开发中共中央原址水下游览项目。宣传部门应该牵头拍摄大型《西柏坡红色地标纪录片》《太行山红色地标纪录片》等,以丰富多彩的形式进行宣传,彰显革命圣地西柏坡精神。

  总之,西柏坡红色地标作为彰显中国革命精神、标记新中国诞生的产床,其带给后人的不是普通的革命信念和奋斗精神,而是解读伟大的中国革命的一把钥匙,是透视中国共产党成功之道的密码。我们要立足伟大梦想、伟大事业、伟大工程、伟大斗争,在历史与现实的结合中思考西柏坡红色地标设计的真善美,使西柏坡成为我们一以贯之地褒扬革命斗志、永不懈怠的力量之源。(民革河北省委理论与宣传委副主任王书波)

[责任编辑:田萌]