当前位置:首页 >  时政要闻

良禽择木还需筑巢引

——“人才争夺战”热潮延烧全国的背后

发布时间:2018-04-08  来源:团结报团结网

  本报记者 黄昌盛

  继武汉、成都、西安、青岛、宁波、南京等二线城市投入“人才争夺战”后,北京、上海等一线城市也坐不住了。这边,北京提出要建立优秀高端人才引进的“绿色通道”;那一头,上海要筑起“人才高峰”,聚天下英才而用之。北方春寒未过,南方也才春意朦胧,2018年人才争夺的战火似盛夏蔓延至全国。人才之争的背后透露出什么信息?各地在争抢人才上下了哪些功夫?如何做到抢得来人,用得了才,又留得住心?

  一场没有硝烟的战争

  今年6月将从石家庄铁道学院毕业的于森,前不久将工作定在了西安。选择西安,除了因为离老家近外,也有着作为三国迷对古长安的向往,更重要的是西安出台的一项号称“全国最宽”的落户政策。

  事实上,成为“新西安人”,已成为数十万应届毕业生的共同选择。在2018年度西安春季赴京高端人才引进推介活动上,西安正式推出“全国在校大学生仅凭学生证和身份证即可在线落户西安”的新举措。毕业生仅需半个小时,就可以在线完成落户。

  不仅是西安,全国已有多个城市都通过放宽落户条件,甚至施行零门槛落户。硕士、博士学历者在武汉创业、就业不受年龄限制可直接落户,硕士以上学历应届毕业生可在杭州先落户后就业,本科及以上学历凭毕业证直接落户成都……一场没有硝烟的人才争夺战在全国范围内已掀起高潮。

  除了宽松的落户政策,超常规的配套政策和资金支持也显现出巨大的吸引力。在武汉“5年内100万大学生留汉”的计划下,大学生公积金缴纳期可提前到在校时;深圳对新引进人才的租房和生活补贴提高标准,本科就有每人1.5万元的补贴;成都的“蓉漂计划”让留蓉工作的人才,可入住政府的人才公寓,租住满5年后可按入住时的市价购买;南京对来该市参加招聘面试的外地应届毕业生,每人发放1000元一次性面试补贴……

  今年3月下旬,去年尚未有“大动作”的北京和上海也向全球发出高端人才召集令,对符合条件的人才给予落户指标。其中,北京发布管理办法,提出可在聘用单位的集体户落户,配偶及未成年子女随调随迁,更被称为“北京十年来最宽松落户政策”。

  人才红利成发展动力

  人才的争夺进入白热化,早已不是什么新鲜事儿。西安市人社局人才服务中心副主任廉宏斌的一句话,可以窥见西安市对人才的渴求——“西安不沿海,不沾边儿,没矿产,要想追赶、超越其他城市,要么换车,要么换人。”

  西安的渴求,也是全国多数城市的渴求。中共十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。在深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力,实现高质量发展方面,人才无疑是城市发展最关键、最急缺的要素。这也是全国各地通过优惠政策“筑巢引凤”的根本原因。

  中国与全球化智库主任、九三学社中央委员王辉耀对“人才争夺战”的背景有过一番深刻的分析。在3月29日,他在《人才成长路线图》和《人才战争2.0》新书发布会上表示,“人才争夺战”的背景是,中国人口老龄化加速,长期给中国经济增长提供人口红利的人口结构已经发生变化,中国正在从“人口红利”向“人才红利”转变。

  “人口红利”的减弱,让“人才红利”渐渐走向前台;我国经济结构的变化,同样呼吁“人才”红利的释放。今年的政府工作报告显示,5年来,中国消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,全社会研发投入年均增长11%,中国经济结构出现重大变化。在这一背景下,传统的向招商引资要效益、向重大项目要成绩的做法,势必被优化经济结构所需的人才抢走更多目光。

  当然,各地聚人才而不拘一格的效果也是很明显的。武汉官方公布的数据显示,得益于2017年的人才新政,武汉当年留住大学毕业生28.29万人,同比增长97%;以此推动,民营经济市场主体总量在去年首次突破百万,注册资本(金)同比增长21.72%。

  抢人和育人应当并重

  在这场席卷全国的“人才争夺战”中,想要真正“磁吸”人才,不仅仅是“抢得来人”那么简单。抢来什么样的人,是一个更重要的课题。

  中国有句古话叫“良禽择木而栖”。当前,我国城市正在形成各自不同的发展战略,比如贵阳的大数据战略产生实效以后,对大数据领域的高端人才自然就有更高的需求,这就需要有相应吸引此类人才的配套政策。

  如何才能抢得来适应当地需要的人才?对此,王辉耀认为,在这一轮人才政策的制定中,地方政府更加深入地去思考地方政策、行业优势与人才的匹配度以及是否契合当地经济社会的发展需求。“如果这个人才吸引不来,就说明地方经济有问题、地方政策有问题,或者人才成长的环境有问题,这些都是需要全方位考量的。”他说。

  王辉耀对当前各地吸引人才聚焦于大学生的做法有些担忧。他在新书发布会上提醒,我们的人才不能光是大学生,城市发展不能只靠高科技人才,服务业人才也需要,地方政府放开落户也应该往技能人才、产业人才方面动动脑筋。

  此外,也有专家建议,在大力引进人才的同时,完善人才培养体系,自主培养人才同样重要。民进中央副主席、上海市委会主委,上海交通大学副校长黄震就对我国高素质一线技术工人短缺的现状颇为忧心。

  黄震在今年全国两会上建议,首先要在全社会转变成才观念,弘扬“行行建功、处处立业”的择业观;其次要提倡“适合的就是最好的”成才观,多培养对社会有用的人才;同时,要在人事、劳动、分配制度和社会评价体系上,努力营造一个有利于高技能人才培养和各行各业人才成长的环境和土壤。

[责任编辑:田萌]