当前位置:首页 > 

忠烈祠前,97岁抗战老兵含泪祭战友……

发布时间:2018-04-04  来源:团结网

南岳衡山忠烈祠

  在五岳独秀的南岳衡山下,有一座仿南京中山陵建造的“忠烈祠”。青山绿岭中,分布着13座烈士陵墓,其中最大的一座墓茔里,2728位为中华民族解放而牺牲的先烈沉睡于此。在1938年召开的“第一次南岳军事会议”上,中共中央副主席周恩来和八路军参谋长叶剑英应邀参加,国共两党以民族大义为重,携手抗日。会上,许多将领提到阵亡官兵多“暴尸战场”,不能掩埋,言者伤心,听者敛容。国民政府遂决定在山清水秀的南岳衡山修建公墓,纪念为抗战捐躯的烈士。忠烈祠于1943年6月竣工,为我国修建最早、规模最大的抗日战争纪念地。

  抗战老兵朱洪斌在民革党员搀扶下拾级而上

  人间四月芳菲始,又是一年清明时。3月31日上午,民革湖南浏阳工委党员与97岁的抗战老兵朱洪斌一道来到忠烈祠,祭拜抗战英烈,缅怀先辈功勋。

  

  祭拜现场

  在忠烈祠的抗日阵亡将士总神位前,民革浏阳工委敬献了花篮,并宣读祭文,参加祭拜的全体民革党员和抗战老兵共唱国歌,全体人员肃立,向抗日忠烈三鞠躬,默哀,并依次上香、敬献黄菊花,向革命先烈表达敬意和缅怀之情。在庄严肃穆的忠烈祠,民革党员们仔细看着碑文和阵亡将士介绍,回想讨论着长沙会战、衡阳保卫战等战役,纷纷表示,要把伟大的抗战精神转化为加快发展的实际动力,要按照中共十九大对民革等参政党提出的要求和期望,充分发挥自身参政议政、民主监督职能,为人民、为祖国作出更大贡献以告慰先烈。

  “我要自己上去拜祭我的战友们!”在参与祭祀的人群中,97岁的国民党老兵朱洪斌拒绝了背他上台阶的提议,一边颤颤的迈步,一边用心记录上台阶数。“以前听人说,忠烈祠的台阶有276级,我今天要数一下,究竟有多少级。”走一小段休息一阵,朱爷爷经过半个小时,终于来到忠烈祠门口。

  站在抗日阵亡将士总神位前,朱洪斌大声说,“我亲爱的战友们,国家现在强大了,什么人都不敢欺负我们。人民的生活提高了,这一点可以告慰你们,希望……”说着说着,朱洪斌哭得不能自已,话再也说不下去。

  向抗战英烈敬献鲜花

  祭祀仪式结束后,民革湖南浏阳工委的党员瞻仰了附近浏阳籍将军彭士量的墓葬,并敬献了黄菊花。

  浏阳民革党员一起为朱洪斌老人庆祝生日

  当天(3月31日)正好是抗战老兵朱洪斌的97岁生日。民革浏阳工委党员在南岳这个抗战前中期全国抗战指挥中心,陪同老人度过了一个特别的生日。点燃生日蜡烛,朱洪斌许了一个愿,说:“我的生日愿望是——祖国统一!”民革浏阳工委党员们也共同许愿,希望朱爷爷能够看到这一天!

  在团结报社“镜头中的抗战老兵·团结行”活动中,团结报记者刘洪曾经专门采访拍摄了朱洪斌老兵。 朱洪斌:参加密支那、那莫、芒坎战役

  姓 名:朱洪斌

  出生年月:1921年3月

  籍贯:湖南省浏阳市

  现居住地:湖南省浏阳市

  拍摄时间:2014年11月7日

  参加主要战役:密支那、那莫、芒坎战役

  主要经历及现状:1939年冬就读黄埔军校第十八期特种兵化学兵科。1942年分配到军政部学兵总队重炮二团担任排长。同年,至昆明乘飞机到印度(纳木嘉)美国战术学校印度分校军训一月,后参加密支那、那莫、芒坎战役。现住湖南省浏阳市永安镇坪头村。(李瑶瑶 吴海宁)

[责任编辑:周冰倩]