当前位置:首页 >  党派统战上

坚决做宪法的忠实崇尚者自觉遵守者坚定捍卫者

代表委员热议宪法修正案通过

发布时间:2018-03-13  来源:团结报团结网

  3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议经过投票表决,高票通过《中华人民共和国宪法修正案》,人民大会堂响起雷鸣般的热烈掌声。代表委员们一致认为,大会表决通过宪法修正案,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,充分反映了全党全国各族人民的共同愿望和强烈心声,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

  表决结果令全国人大代表、致公党中央委员司富春十分振奋。他说,宪法修正案高票通过是时代必然、实践必要、法治必需,反映了全国人民的心声和呼声。

  “宪法修正案高票通过,符合时代发展趋势,反映了党和国家的意志,顺应了民意,为国家长治久安和中华民族伟大复兴提供了坚强的宪法保障。”全国政协委员、民进云南省委会主委李玛琳的话语道出了代表委员们的心声。

  会后,十三届全国人大一次会议秘书处法案组组长、全国人大常委会法工委主任沈春耀就宪法修正案相关问题回答中外记者提问时说,这次修改宪法的一个重要内容就是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,这反映了全党全国各族人民的共同心愿。

  “将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,明确了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,具有重大的现实意义和深远的历史意义。”全国政协委员、民建中央副主席秦博勇说,各级国家机关工作人员都要把宪法意识牢牢根植于头脑当中,实践到行动当中。

  “把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,使党的主张通过法定程序转化为国家意志,意义重大。增加有关监察委员会的各项规定,将会为监察全覆盖奠定坚实基础,确保党和国家在法治轨道上行稳致远。”全国政协委员、台盟中央副主席吴国华表示完全赞同宪法的修改。

  全国政协委员、民革河南省委会副主委史小红表示,把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法意义重大,体现了国家指导思想的与时俱进,进一步确认了党在国家政权结构中总揽全局、协调各方的核心地位。

  对宪法进行适当修改,目的是通过修改使我国宪法更好体现人民意志,更好体现中国特色社会主义制度的优势,更好适应提高中国共产党长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

  “这次宪法修改,充分体现了党对执政规律和社会主义建设规律认识的不断深化,充分体现了党中央全面依法治国、依宪治国的坚定决心,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当。” 全国政协委员、九三学社社员许进说。

  全国政协委员、民进中央副主席朱永新完全拥护和赞成宪法修正案。他认为,宪法修正案的通过,对于完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,不断开创全面依法治国新局面意义重大。

  全国政协委员、民革中央委员夏先鹏相信,这一写满人民权利的宪法会为保护公民法人的人身权和财产权开辟更广阔的空间,提供坚强的法治保障。

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。多位代表委员表示要坚决成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  全国政协委员、农工党中央副主席曲凤宏认为,每个人都应该加强宪法学习,尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,这样才能真正实现依宪治国。(本报记者 王恺强 万李娜 黄昌盛 胡珉瑞 周福志 栾絮洁 吴姝静)

[责任编辑:周冰倩]