当前位置:首页 >  省级组织新闻

民革河北省委会带领党员在实践中学习领会两会精神

发布时间:2018-03-13  来源:团结网

  团结网石家庄讯 为深入学习贯彻全国两会精神,3月9日,由民革河北省委会驻会副主委梁立敏带队,民革河北省委会妇委和机关支部来到石家庄市井陉矿区就美丽乡村的建设与振兴进行联合调研。民革河北省委会宣传部长李建君、组织部长张志立、经济联络部部长李树国,民革石家庄市委会驻会副主委、民革河北省委会妇委会副主任乔茜,新乐市副市长、民革河北省委妇委会副主任王燕华等参加了考察调研活动。井陉矿区副区长杜晓伟、矿区政协副主席李建平等陪同调研。

  梁立敏说,习近平总书记一直把“三农”工作牵挂于心。在今年的全国两会上,总书记对于乡村振兴战略又进行了全面的阐述。务农重本,国之大纲。作为参政党,我们应围绕中心,服务大局,履职尽责,为促进新时代的“三农”发展,积极贡献自己的智慧和力量。

  井陉矿区地处石家庄市西部山区,晋冀两省交界地带,周边与井陉县接壤,辖两镇一乡,30个农村社区和8个城区社区。该矿区是百年煤都,上世纪60年代,是全国十大煤炭生产基地这一,2011年,被国务院确定为第三批资源枯竭城市。近年来,矿区注重工业产业转型发展,形成“清洁煤生产-炼焦-副产品综合利用”的循环化工业链条;在发展现代农业上,建成“省级观光采摘园”6个、“现代果业示范园”2个,成立农业专业合作社11个等。2017年,井陉矿区入选全国最具投资潜力百强区、全国新型城镇化质量百强区、中国最具投资潜力旅游区。

  调研一行,首先来到古镇贾庄,看到该村在美丽乡村建设中,按照“本土化、差异化和品牌化”的思路,使千年商贾镇焕发出新的魅力。在保护明代朝阳阁、八百年唐槐、古戏台的基础上,又精心打造了张家老街、特色文化街、村史馆和农家院等。穿过度假区宽阔的马路,大家又来到井陉矿区万人坑纪念馆,只见建筑外墙上有老一辈无产阶级革命家杨成武上将的亲笔题字。大量的文物史料,不仅反映了矿工在中外黑暗势力压迫下的苦难,还全面反映了我国近代煤矿发展史。聂荣臻元帅义救日本小姑娘的发生地、中央人民广播电台旧址、近代民族工业遗产的正丰矿段家楼……大量的国家重点文物保护项目展示了这个革命老区的动人风采。

  为实现经济社会高质量发展,今年井陉矿区确定了“以发展高端装备制造产业和康复辅助器具产业为重点,发展全域文化旅游产业、康养结合产业和现代精品农业,实现一二三产业融合发展”的产业转型方向。

  实地考察,穿越时空,红色传承,不忘初心。在考察调研中,曾担任过井陉矿区副区长的民革党员李树国深有体会的说,井陉矿区的成功转型和美丽乡村建设,说明了推动绿色发展、特色化发展和农村环境改善,会使产业更兴旺、农业更生态化、农村更宜居、农民的生活也更富裕。很多民革党员纷纷表示,在调研中实地考察学习,收获很大,对全国两会精神的理解更加深刻了。(记者江汉冰 通讯员李建君 摄影王鹏)

[责任编辑:毕晟]