当前位置:首页 >  党派人物

柔情铁肩担道义 教书育人真善美

——记全国人大代表张国新

发布时间:2018-03-12  来源:中国民主同盟

  在江西,只要说起“师大附中”,每个人都会竖起大拇指。江西师大附中被誉为江西基础教育的“一面旗帜”,是许多全国一流大学优质生源输送基地和江西省基础教育对外开放的窗口。作为一所名校的校长,民盟盟员张国新常说:“‘办人民满意的教育’是我们的责任,办好师大附中是我们的使命。”他不仅是这么说的,更是这么做的。

  

  “真心”。张国新同志对教育事业充满着真心和热情,每天早出晚归,勤勤恳恳,以校为家。多年来,几乎没有休息过一个完整的双休日和寒暑假,把自己全部的心血和汗水都倾注在深爱的教育工作上。他是学校全体教职工中休假最少、加班最多的人,只要不是出差,都在各校区巡视,经常深入课堂听课,深入年级参加各种活动,晚上经常工作到半夜,是为学校发展默默付出、无私奉献的“老黄牛”。

  “真情”。他对同事满怀着真情和关爱。在担任附中主要领导以来,经常深入教学一线,从不与教师争荣誉,并主动把机会给一线教师。2016年,全省各地首次评选中学正高职称,他完全符合申报条件,却主动提出放弃评选,让一线教师有更多评选机会,这种做法全省中学罕见。平时他也是从不与教师争利,津贴、考核、职称评聘及荣誉都要向优秀的一线教师倾斜,自己从不拿额外奖励或津贴补助。

  

  “善为”。这是因为他爱思考问题,能分析把握问题的本质,以科学有效地处理问题。同时注重实践,大胆创新,多次在省市中、高考教研会或表彰会上作中心发言。新高考改革开始后,师大附中是全省最早行动的学校,始终掌握高考改革发展中的话语权。同时,他经常与教师一起开展合作教研。主持带领老师参与课题研究,在《教育蓝皮书—江西省基础教育发展报告(2016)》《江西教育》等书籍和杂志上发表文章。另外,积极开展校本教研,全力保障教师外出教研,通力提高教学质量。为了更好地备战中、高考,经常参加备课、备班活动,并要求每一届初三、高三老师都要发挥团队协作精神,做到资源共享,同时教学方法要各具特色,求变求新。

  “善管”。作为附中领导班子的班长,他组织管理能力强,遇事沉着冷静,逻辑思维敏捷,全面分析问题,勇于科学决策,工作思路清晰,做事干练果敢。他善于沟通协调,为学校的发展多次亲自到各部门协调工作,争取各方面的大力支持。他善于着眼全局,把握宏观,注重整体,加强协作。在他的带领下,附中形成了团结、和谐、奋进的领导班子团队,得到了全体师生和上级党政的一致肯定。

  

  “美德”。他对人真诚友善、豁达大度,对己克制严苛、以身作则。品德高尚,正义凛然。家庭和睦,家风纯正,勤俭持家。“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。不谋私利,不搞特殊化。既坚持原则,又主动解决困难。生活简朴,不追求奢华,不为物质所累。

  “美名”。在三十多年的教育教学和管理工作中,成果显著,在这期间,个人荣获了“全国‘三育人’先进个人”“江西省十大教师标兵”“江西师范大学附属中学‘三育人’标兵”“南昌市优秀班主任”“江西省果喜教育奖励基金会优秀教师”“南昌市十佳优秀校长”等荣誉称号。

  担任附中校长五年来,全校高考录取一本率、600分以上人数比率在省内遥遥领先。100多位应届学生考入北大、清华,附中被北大、清华分别授予“博雅”“领军计划”优质生源基地。市高考文理科状元、中考状元连年不断。继2012年附中夺得全省高考理科状元后,2015年中高考,附中更是喜获“两弹一星”,夺得全省高考文理双状元和全市中考状元,中高考成绩刷新历史纪录,在人才培养方面取得了重大突破性业绩。

  近年来,在张国新校长的带领下,师大附中获得了“全国教育系统先进集体”“全国优秀体传校”“全国素质教育先进示范校”“全国群体工作先进单位”“中华传统美德教育试验学校”“全国奥林匹克教育示范学校”“全国五四红旗团委”“全国五四红旗团支部”“江西省文明单位”“江西省德育示范学校”“江西省(首批)示范普通高中”“江西省科研兴校先进单位”“江西省共青团工作示范校”“江西省现代教育技术示范学校”等荣誉称号。

[责任编辑:孙靖琪]