当前位置:首页 >  党派人物

扎根贵州30年 情系马尾松

——记全国政协委员丁贵杰

发布时间:2018-03-12  来源:中国民主同盟

  2018年1月24日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议通过,任命丁贵杰为中国人民政治协商会议第十三届全国委员会委员。31年前,他因导师一个电话与贵州结缘,而后在贵州这片土地上洒下青春。这就是现任贵州大学林学院院长,现年57岁的丁贵杰。

  导师一个电话:

  让他与马尾松结下一生情缘

  时间倒退到1986年。一个电话彻底改变了他的生活轨迹,那年9月的一天,从北京通往贵阳的火车上,内蒙古人丁贵杰正在度过他人生中第一个漫长的46小时。那时的他才26岁,刚刚结束林业部白城林校教研组组长的工作,追随原贵州农学院教授、著名林学家周政贤的脚步,来到了贵州农学院攻读森林培育硕士。

  “贵州农学院的周老师打电话告诉我,非常希望我能来贵州读研究生,贵州条件很艰苦,但有事业做,问我来不来。”丁贵杰口中的“周老师”,正是已故的我国著名森林培育学家、马尾松专家,时任贵州农学院林学系系主任的周政贤教授。

  “我来!”简单的两个字,丁贵杰放弃了在北京求学的机会,毅然决然来到原贵州农学院林学系,师从周政贤教授从事马尾松的研究,从此一扎便是三十年。

  初到贵州,来自北方的他对气候、生活习惯等都极不适应。1987年的暑假,丁贵杰在贵州锦屏做调研,吃的都是酸菜下米饭,由于吃不惯贵州的酸菜,他“几乎仅靠吃白米饭度过了10多天”。1988年,他带着4名本科生到三穗款场乡搞造林规划设计,由于不习惯走山路,“每天脚上都要打泡”。尽管如此,他坚持20多天,完成了一个乡40000多亩的造林规划设计任务。

  在野外实地调研,每天都要上山调查取样和做测试分析,“中午一般都不下山,饿了就随便在当地找点吃的,包括地里的红薯”。

  “经济落后,有待发展。”这是丁贵杰当时对贵州的第一印象。在刚来的几个月里,让丁贵杰体会了“失落”,跟他一批从北方来的研究生,有几个打起了“退堂鼓”。丁贵杰留了下来。

  在导师周政贤的带领下,他参与了国家“七五”重点科技攻关课题“马尾松用材林速生丰产适用技术研究”,并负责了系列经营模型构建和数表编制研究,以及贵州立地分类与评价研究,从中得到了锻炼并取得多项创新性进展。

  扎根贵州热土:

  北方教授情系“马尾松”

  在他办公室的墙上,挂着一张照片,是丁贵杰在2009年荣获国家科技进步奖并受到国家领导人亲切接见的合照。在办公室的书柜中,除了林业科学方面的书籍,记者还发现了一摞厚厚的获奖证书,这些正是丁贵杰20多年来熠熠生辉的成就。

  “国家杰出专业技术人才”、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴专家、国家重点研发项目等评审专家,中国林学会松树分会副理事长……像这样的专家头衔和社会兼职,丁贵杰的肩上有10多个。多年来,他先后获得国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步一、二等奖等10多项,制定国家行业技术标准3个,主编和参编学术专著3部,统编全国教材1部,“全国先进工作者”、“贵州省首届优秀科技工作者”等荣誉光环。在科研的高峰之上,丁贵杰不断向上攀升,成了全国马尾松研究的领军人物。

  围绕马尾松的研究,从“八五”至“十二五”,他连续主持完成了国家5项重点科技攻关(支撑)课题和国家“863”、国家自然基金课题、国家科技成果转化及教育部、国家林业局、贵州省重大科技专项等课题研究。先后攻克了许多马尾松良种选育、丰产高效栽培理论和技术难题,取得多项创新性成果。首创“用数值分类和图象叠加进行森林立地分区”方法;建立国内较完整、系统、实用的马尾松生长收获模型系统和经营模型系统;率先提出技术先进、经济高效的马尾松建筑材、纸浆材和大径材林培育技术体系及优化栽培模式;提出促进马尾松早期速生综合组装配套技术;揭示马尾松耐旱的分子机理和耐低磷的生理机理;提出马尾松营养诊断指标、养分吸收和归还特点及促进松针分解技术。在马尾松特异种质资源挖掘、外生菌根促生及增强抗逆机理及利用方面取得新突破。主持完成的多项成果达国际先进水平,在马尾松研究方面一直处于国内领先地位。目前,正主持国家“十三五”重点研发、国家自然基金及贵州省重大专项等科研课题研究。

  历任委员:

  履职尽责,关注民生热点建言献策

  丁贵杰是连续三届的贵州省政协委员。2004年,贵州省“两会”丁贵杰与李嘉琥、廖星委员一起关注三农问题,希望政府进一步落实为农民减负政策,对乡镇乱收费、乱摊派的行为进行严厉处罚,以保护农民的切身利益。要重视农民因病致贫,因病返贫的现象。建议政府在进一步完善农村医疗保障机制,改善农村医疗保健条件的同时,安排农民大病统筹资金,以帮助因病致贫和因病返贫的农民摆脱困境。2006年贵州省“两会”,丁贵杰委员代表省政协人资环委发言时建议,要树立正确的国情观、资源观、效益观和政绩观,尽快编制总体规划纲要,依靠科技进步,动员全民参与实施“生态立省”战略。2011年贵州省“两会”,丁贵杰委员建议,省政协应适当使用多媒体技术,进一步调动委员建言献策的积极性,以便让委员们更加直观地了解并不太熟悉的领域的基本情况,了解省委、省政府的中心工作,多建有据之言。2013年贵州省“两会”,来自科技界别的丁贵杰委员撰写了两个提案,一是关于如何提高科技创新能力;二是如何提高立项质量,避免重复立项。2017年贵州省“两会”,丁贵杰委员建议进一步细化科研经费使用办法,主动给科技人员“松绑”,提升科技人员参与科研、教学的积极性和主动性。

  丁贵杰委员说,“作为一名民盟盟员,秉承民盟‘关注民生,奔走国是’的精神传统,努力践行‘坚持方向,服务大局,独立思考,真诚坦荡’参政理念和价值追求。点滴所得,心存宽慰”。

[责任编辑:孙靖琪]