当前位置:首页 >  理论园地

全国人大代表、民革成都市委会主委里赞

进一步完善养老护理员职业体系建设

发布时间:2018-03-12  来源:团结报-团结网

  “关心他们就是关心我们自己的未来。”里赞所说的“他们”,指的是养老护理人员这个群体。全国人大代表里赞是四川省委会副主委、民革成都市委会主委,他在开展调研时发现,当前我国社会普遍缺乏对养老护理人员群体生存状态、从业状况的关注,制度上的关怀也仍显不够,养老护理人员在薪酬待遇、劳动保障、职业发展、社会地位等方面仍不理想。

  为此,里赞建议进一步完善养老护理员职业体系建设,在建立起养老护理职业准入资格制度的基础上,参照医护人员福利待遇的标准,探索建立由国家财政支持、养老机构支付、公益组织或者公益基金会捐助的三方共同出资的薪资体系。同时,通过校政研联合培养,健全岗位培训体系。

  里赞还建议国家层面设立养老护理员关爱日,政府相关部门应定期组织慰问活动,并鼓励公益组织和个人参与,提升社会对养老护理职业的价值认同,增强从业者自身的职业荣誉感和归属感。 (袁 沅 吴姝静)

[责任编辑:田萌]