当前位置:首页 >  团结时评

把人民装在心中

发布时间:2018-03-12  来源:团结报-团结网  作者:王 声

  3月的北京,全国人大代表、全国政协委员在此会聚,世界的目光、中国人民的目光也为之牵动。这场早春的盛会承载了广大人民群众的期盼和对美好生活的向往。

  全国两会引人瞩目,因为这里议的是关系国计民生的大事,反映的是人民群众关切的心声。代表委员履职尽责,始终要做到心中有人民,为了人民的利益奔走,为国家的发展发声。民生无小事,这是两会代表委员的使命担当。

  两会开幕前,中共中央在人民大会堂举行座谈会,纪念周恩来同志诞辰120周年。周恩来,这个光荣的名字、不朽的名字,能深深铭刻在中国各族人民心中,就是因为他是人民的“总服务员”,他鞠躬尽瘁为人民。

  周恩来是热爱人民、勤政为民的杰出楷模。代表委员们履职尽责,反映广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,就是向革命前辈最好的致敬、最好的纪念。

  “共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。3月7日,习近平在参加广东代表团审议时的一番话朴实有力、掷地有声。这样的话语,温暖着亿万人民群众的心田。

  5年前,刚当选国家主席的习近平向人民作出庄严承诺,“我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力,自觉接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托。”

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央积极践行着以人民为中心的发展思想, 不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,这就是习近平总书记的为民情怀。

  3月5日,李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上所作的政府工作报告中讲到,我们所做的一切工作,都是为了人民。要坚持以人民为中心的发展思想,从我国基本国情出发,尽力而为、量力而行,把群众最关切最烦心的事一件一件解决好,促进社会公平正义和人的全面发展,使人民生活随着国家发展一年比一年更好。

  意莫高于爱民,行莫厚于乐民。将人民群众的一个个期待,逐渐变为现实。把“人民对美好生活的向往”变为人民群众身边看得见摸得着的获得感、幸福感、自豪感。就是我们前进的方向。

[责任编辑:田萌]