当前位置:首页 >  党派统战下

全国政协委员、民革中央画院院长孔维克建议编制“国民身体健康使用手册”

发布时间:2018-03-10  来源:团结报团结网

  本报北京讯 (记者 周福志) “一部智能电子产品都会配一张使用说明书,而人体却没有‘使用说明书’ 。”今年全国两会上,全国政协委员、民革中央画院院长孔维克提交专门提案,编制适合国民健康的“国民身体健康使用手册”,助推“健康中国”建设。

  “针对我国国民身体特点,组织编制健康手册。”孔维克指出,把当下慢性病高发的防控工作再向前挪移一个环节,让更多的疾病消失在萌芽之中,促进“健康中国”目标的实现。

  孔维克说,“手册”既要使民众了解自己的肌体、如何健康地生活,并且能在患有各种不适症状时结合自身生活和饮食方式,对进行自身的调整,达到自我康复和预防的目的。此项工作对促进国民健康和有效缓解国家医疗支出费用具有重大意义。

  孔维克进一步建议,应以“国民身体健康使用手册”为基础,适时开展健康教育科普研究和宣讲。

  孔维克还指出,可由各地疾控中心、红十字会、民间健康社团等组织组建讲师团,鼓励医务工作者加入志愿服务队伍。除在疾控中心讲课外,深入相关部门开展健康教育讲座,促进国民身心同治、同防。

[责任编辑:梁虹]