当前位置:首页 >  党派统战下

全国政协委员、民进中央副主席朱永新:以“零容忍”推文山填会海

发布时间:2018-03-09  来源:民进网

  长久以来,“文山会海”一直是政府机关提高工作效率,改进工作作风的“顽疾”。

  如何做到“精文减会”?

  3月4日下午,中央政治局常委韩正参加民革、民进界委员组联会时,朱永新委员做了题为《以“零容忍”推文山填会海》的精彩发言。

  快来一起回顾一下朱永新委员说了啥——

朱永新,全国政协委员、民进中央副主席

  中央八项规定实施五年来,规范出访活动、厉行勤俭节约、狠刹公款吃喝、抵制公款节礼,让人民群众看到了实实在在的成效和变化。惟独“文山会海”在一段时间里稍有收敛,便旧病复发,且有愈演愈烈之势。一些地方、一些部门甚至用“文山会海”代替实际工作。

  《人民日报》2017年6月报道,一个乡镇干部2016年全年开了280多场会,平均一个工作日超过一个会。镇里到县城两小时车程,来回路上半天,开会半天,一天就结束了。“文山会海”成了阻塞基层干部联系服务群众的“最后一公里”。

  《半月谈》在江西、上海、福建等地调研反“四风”落实情况,发现以“文山会海”为代表的形式主义和官僚主义在部分地区“回潮”。某个县级组织部门负责人反映近年召开的全县性工作会议增加20%以上。“以往分管领导即可解决的事项,现在往往要上升到常委会来讨论。”上海一位基层干部表示,“开会等于落实,发文等于做过”已成为评价基层工作好坏的标准。

  为什么“文山会海”之风难刹?究其原因:

  一是没有硬标准。八项规定要求“要精简会议活动,切实改进会风。”“要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。”但是,什么文件该发或不该发,什么会该开或不该开,答案并不明确。思想上稍一放松,就容易多开会多发文。

  二是没有硬处罚。从中央到地方,在反“四风”案例中,多数是党员干部吃拿卡要、不作为慢作为等,对“文山会海”的案例通报却极为罕见。没有案例的警示威慑,部分领导干部认为不贪污不腐败是大事,开会、发文则无伤大雅。

  三是可以避追责。文件层层转发、通知级级下达,用文件落实文件、以会议贯彻会议,看似认真、重视,实际上没什么具体措施,本质上是向下级推卸责任。以“文山会海”落实指示精神,成为追责的挡箭牌,成了一些官员稳妥的工作选择。

  “文山会海”是披着干工作漂亮外衣的另一种意义上的不作为、乱作为,是对八项规定和反对“四风”的选择性落实和有意无意的抵制。不仅影响各级干部的工作心态和生活质量,更影响了工作品质。为此建议:

  第一,重申精简会议标准。凡能用小型调度会、协调会、现场会解决的问题,不再召开大会;凡内容相近或会期相近、参会人员大部分相同的会议要合并召开;凡能通过文电办理的不再开会。同时,加强对各级党政机关开会发文的督查力度,严厉处罚、问责乱开会、乱发文的现象。像反腐败一样力度不减,节奏不变,不见成效,决不收兵;不见巩固,决不罢手。

  第二,推动“无会周”“无会日”等制度建设。如逐步推广湖北宜昌市夷陵区委的做法,固定每月的第一周为“无会周”。也可借鉴80年代河北正定县的做法,规定一周1-2天为“无会日”。

  第三,用新技术改进开会方式。需要大范围传达的内容,采用云视频会议,组织各级相关人员统一收看,不再层层开会、层层传达;需要不同区域落实的内容,尽量采取电话会议或视频会议,减少舟车劳顿。

  第四,改变工作作风和评价标准。习近平总书记倡导“马上就办”的工作作风,多次强调“一分部署、九分落实”和“崇尚实干、狠抓落实”。我们要从根本上改变传统考评标准,彻底改变以开多少会、发多少文件的评价方法,改由工作完成实绩进行考评,从而促进干部作风从“注重形式”向“真抓实干”转变,工作方法由“简单贯彻”向“提高执行力”转变,政府职能由“管理为主”向“服务为主”转变。

  “精文减会”并不意味着不发文件、不开会,而是做到不该开的会一律不开,让该开的会开得更好,力戒形式主义。总之,要以“零容忍”的态度搬文山填会海,让各级领导干部腾出时间,扑下身子为百姓多干点儿实事。

[责任编辑:孙靖琪]