当前位置:首页 >  理论园地

聚焦新时代 画好画美画大同心圆

学习贯彻中共十九大精神

发布时间:2018-03-08  来源:团结报团结网

  (冯 斌)中共十九大报告指出中国特色社会主义已进入新时代,中国特色社会主义事业开启新的征程,并提出:坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。中共十九大报告为新时代民主党派的建设和发展指明了方向,提出了要求。作为民主党派组织,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,努力建设适应新时代要求的中国特色社会主义参政党。

  把学习中共十九大精神作为当前及今后的首要政治任务

  中共十九大的胜利召开,吹响了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程奋进的号角。大会指出了新时代我国社会的主要矛盾,进一步明确了坚持和发展中国特色社会主义的总任务,提出了全面深化改革、全面依法治国的总目标,为我们今后一段时期的工作任务指明了方向。当前和今后一个时期,民主党派的首要政治任务就是深入学习贯彻中共十九大精神,把思想和行动统一到中共十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实大会提出的各项任务上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能,为党委政府建好言献好策。作为民革组织,我们将充分发挥民革特色,加强与台湾民间团体、专家学者、青年学子的交流联系,邀请他们到大陆进行参观学习,交流感情,做好对台大政方针政策的宣传。

  积极履行职能,画好画美画大同心圆

  在中共十九大报告中,习近平总书记进一步明确指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。建设中国特色社会主义参政党,要在中国共产党的领导下,把中共十九大精神融入民主党派工作,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商基本职能,凝聚力量、砥砺奋进,画好画美画大同心圆。

  完善机制,提高参政议政能力。参政议政要谋长远之道,建有用之言,献务实之策,关键在于建立健全有效的参政议政机制。要把参政议政作为民主党派工作的重中之重,厚植参政议政的氛围,发掘培养参政议政能力强的骨干,打造高水平、有热情、专业性强的参政议政队伍。

  创新形式,提高民主监督的实效性。积极适应新时代的形势和要求,不断完善和创新民主监督的形式。要将民主党派民主监督与人大监督、司法监督、行政监督结合,把民主党派参加人大、政府部门监督检查工作制度化,弥补民主监督不足。

  把握原则,做好政治协商工作。把握政治协商原则和内容,积极参加中国共产党领导的政治协商。充分发挥民革特色和优势,整合优势资源,围绕内容和议题开展有针对性的协商,形成体现民革自身特点和优势的思想成果、政策建议。

  加强自身建设,不断提高工作水平

  民主党派不仅要敢于履职,还要善于履职,履职质量如何,取决于民主党派自身的政策水平、政治敏锐性和政治责任感等。

  不断提高政治站位。政治方向的正确与否是干好一切工作的前提。要学习贯彻落实中共中央关于统一战线工作的新理念新思想新部署,始终把政治站位放在民主党派工作首要位置。严把“入党关”,按党章规定严格要求党员,建立一支有政治鉴别力、有政治敏感性、有一定理论水平和参政议政能力的党员队伍。

  加强基层组织建设。民主党派基层组织是发挥参政党职能、增强民主党派内部的凝聚力、增强民主党派活力的基础。要加强对基层组织工作的关心和指导,制定科学合理的考评制度,充分调动基层组织的工作热情,不断激发组织活力。

  加强干部队伍建设。加强民主党派领导班子和机关干部队伍建设,提高机关干部的政策理论水平、调查研究能力和组织协调能力。提高民主党派干部政治觉悟和理论素养,关心国家的发展和经济社会生活中的热点问题,深入实际、深入群众进行认真调研,找准参政议政的切入点,及时反映社情民意,提高参政议政质量。

  (作者系民革长沙市委会副主委)

[责任编辑:系统管理员]