当前位置:首页 >  省级组织新闻

参观调研两不误!女盟员这个三八节过得很充实!

——民盟吉林省委会开展庆祝三八妇女节活动

发布时间:2018-03-07  来源:团结网

  3月4日,一年一度的民盟吉林省委会庆祝三八妇女节活动在吉林省博物馆如期举行。民盟吉林省委会副主委关今,民盟吉林省委会常委、妇女工作委员会主任樊宇、全体机关干部以及100多名女盟员参与了活动。

  女盟员们参观了吉林省历史文化陈列,领略了白山松水的记忆,并对民盟吉林省委会2018重点课题《关于推动和提高吉林省科技馆、博物馆等馆所使用效率》进行了一次深入调研。

  《白山松水的记忆——吉林省历史文化陈列》是反映吉林地域历史文化的一部大型通史陈列。展览分为文明曙光、汉唐古韵、松漠雄风、明清华章、近代吉林等五个部分,生动地展现了自有人类活动以来,吉林省的沧桑历史与变迁,反映了边疆各族人民不断的交流融合,共同创造中华民族文化的恢宏历史进程。伴随着讲解员生动耐心的讲解,女盟员们对五个部分循序渐进进行参观。其中有建国以来考古发掘的文物,包括铜像、兵器、生活用具、文字、书画等。给参观者营造一种古文化的氛围,在文物上投射稍许明亮的灯光,让参观者能够更好地观赏文物。博物院对历史现象的场面和自然生态的场景加以仿制,生动地再现于陈列室中,具有极强的感染力,向参观者传递了非常多的信息。

  其中特别引人注目的是对康熙东巡吉林情景的再现,不仅可以看到文物的展示,还可以在墙体电视上欣赏到相关的画面。康熙二十一年(1682)春末夏初,清年轻的皇帝亲临边陲,在松花江的惊涛骇浪中视察水师、舰船,鼓舞东北军民反击沙俄侵略者的斗志,即兴写下了反映松花江沿岸的锦绣河山、北国风光的诗篇。无论是从视觉还是听觉上都能真切感受到当时的情景。吉林省博物馆不同的展馆对展品进行合理有创意的陈列,突显展品的价值,重现了当时的情景,形象逼真,对女盟员有极强的吸引力。这是一个享受和欣赏美的过程,让女盟员不仅感受到展览的魅力,更提升了女盟员的文化艺术素养。

  此次活动前,民盟吉林省委会机关的同志们积极筹备,精心策划,提前联络吉林省博物院,确定时间和场地,确保了活动有序开展。

  女盟员们合影留念后,民盟吉林省委会三八妇女节的活动圆满结束了。女盟员都说,参观调研两不误!这个三八节过得很充实!(孔郝娇 王海龙)

[责任编辑:毕晟]