当前位置:首页 > 

担当新使命 当好“答卷人”

——十三届全国人大一次会议开幕侧记

发布时间:2018-03-06  来源:团结报团结网

  惊蛰春雷响,大地万物长。

  3月5日,北京人民大会堂东门外,红旗招展,国徽庄严。距离十三届全国人大一次会议开幕还有一小时,天安门广场沸腾起来,来自全国各地的近3000名全国人大代表陆续抵达会场,共赴一场新时代“春天的约会”。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是大会开幕前的人民大会堂。 新华社记者 李然 摄

  中国人民解放军代表团入场。团结报记者 吴姝静 摄

  新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。

  内蒙古代表团代表进入会场。团结报记者 吴姝静 摄

  山东代表团的代表步入会场。团结报记者 吴姝静 摄

  “今年是全面贯彻中共十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年。”顺着人民大会堂的台阶拾阶而上,来自重庆的全国人大代表、民革党员谢德体说,今年两会以其新的时代坐标而举世瞩目,意义非凡。

  来自山东的民革党员刘英才首次当选全国人大代表。从事中医工作40余年的她笑称自己是“五级”人大代表。从最初当选公社人大代表,到区、市、省人大代表,再到如今成为全国人大代表,刘英才对自己的定位始终是做好基层群众“代言人”,今年她带来的建议就关注了基层医院医疗服务缺口的问题,对即将召开的大会充满新的期待。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。 新华社记者 饶爱民 摄

  上午9时,在雄壮的国歌声中,大会正式开幕。国务院总理李克强健步走上报告台,向大会作政府工作报告。近2万字的报告,“改革”“创新”“民生”等闪耀着时代光芒的字眼频现,鼓舞人心。

  “把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”、“决不允许假冒伪劣滋生蔓延,决不允许执法者吃拿卡要”、“坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍任何‘台独’分裂图谋和行径”......总理铿锵有力的话语回荡在大会堂,一次次掌声饱含着人民代表对政府工作的认可。

  大会还作出关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。“宪法修改必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。”这是代表们共同的心声。

  全国人大代表、西南大学教授谢德体接受团结妹采访。团结报记者 吴姝静 摄

  走出会场,初春的阳光照在每位代表脸上。迎着扑面的春风,全国人大代表、民革江西省委会主委马志武心潮澎湃。“政府工作报告非常务实,振奋人心。特别是政府工作报告中提到很多实实在在的民生举措,‘干货’满满,体现了浓浓的民生情怀。”马志武说。

  “政府工作报告全面、深刻,接地气、暖人心。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,过去五年我们收获了沉甸甸的成绩单,迈进了新时代。政府工作报告对2018年工作提出了新理念、新举措,特别是有一系列重大变革,这反映出党和政府将改革向纵深推进的决心和信心。”全国人大代表、民革广东省委会主委程萍说。

  全国人大代表、民革中央委员、四川省委会副主委里赞与全国人大代表、民进中央委员、四川省委副主委陈朗在会前热读团结报。团结报记者 吴姝静 摄

  “加强国家创新体系建设,落实和完善创新激励政策,促进大众创业、万众创新上水平等创新举措,让我们对创新更有信心,在创新实践中必将有利地推进中华民族伟大复兴。”全国人大代表、民进福建省委会副主委翁国星说。

  全国政协委员、农工党辽宁省委会主委杨关林当天也列席了会议。“聆听政府工作报告时,我统计了一下,一共爆发出60多次掌声。每一次掌声,都说明那些话语说到了人民的心坎上,是一份想人民之所想的好报告。”

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  在接下来10余天的人大议程中,我们期待着,肩负新时代使命的全国人大代表认真履职、积极发声,书写一份无愧新时代、令人民满意的履职答卷。(袁沅 胡珉瑞 吴姝静)

[责任编辑:田萌]