当前位置:首页 >  党派人物

全国政协委员、民盟云南省委会主委徐彬

提案要有小切口、大格局

发布时间:2018-03-06  来源:团结报团结网

  广南县隶属云南省文山壮族苗族自治州,位于云南省东南部,地处滇黔桂三省交界。1934年,广西右江革命根据地丧失后,原红七军部分干部前往云南富宁、广南两县,建立滇黔桂边区革命根据地。这一区域是云南省的革命老区。

  然而,由于地形复杂、交通不便,广南县目前仍是国家级贫困县之一。今年全国两会,首次担任全国政协委员的民盟云南省委会主委徐彬,选择以云南省革命老区脱贫为主题,向大会报送了一份提案。

  这一切还要从18年前说起。2004年,时任云南省教育厅副厅长的徐彬,被下派至文山州文山县挂职副县长锻炼。两年的挂职经历,让他对文山州各县的基本情况有了全面的了解,也让他对文山的贫困群众有了一份牵挂。担任全国政协委员后,他便想到了文山州的老区人民,决定在全国两会这个全国性的政治协商平台上,为老区人民摆脱贫困争取更多的政策。

  “提案内容切口很小,只是云南一个局部区域的脱贫问题,但它却紧扣打赢‘三大攻坚战’的艰巨任务,关系到我国到2020年全面建成小康社会的目标,从这个意义上看,它的格局又很大。”

  徐彬带来的另一个提案,同样是小切口。这份关于云南省疫苗生产基地建设提案,灵感来源于他在云南省科技厅担任厅长期间的工作经验。徐彬介绍,云南的生物医药产业发展有很多优势条件,许多成果转化处于世界先进水平。这份提案意在呼吁成立国家层面的疫苗研发生产基地,理顺中央科研院所和地方政府的关系,让各方力量协同促进云南疫苗培育产业继续发展。

  “第一次担任政协委员,第一年主要是多学习,积累履职经验。这次我只带来两份提案,不算多,主题也不算宏大,但我认为还是很有意义。”徐彬认为,提案不在于数量多少,也不在乎主题大小,衡量好提案的标准,关键要看能否帮助老百姓解决实实在在的问题。

  提升学习、积累经验,是首次担任全国政协委员的徐彬多次提到的话,在未来的委员工作中,他给自己提出了许多新的要求。“在今后的工作中,要提高政治站位、提高自我要求、提高履职能力,按照习近平总书记‘懂政协、会协商、善议政’的要求来充实提高自己。”徐彬认为,这是中国特色社会主义进入新时代、踏上新征程后的首次全国政协大会,这样一个重大的时间节点上,此次会议的意义非同一般。在这样一届有着特殊意义的全国政协担任委员,也意味着一份特殊的政治职责。

  谈到未来的期待,徐彬认为,原来在省级政协担任委员,眼光只需要放到一省之内,担任全国政协委员,视野应该变得更高,更多地用全局的眼光思考问题。同样,徐彬也希望,在全国政协的大平台上,为云南的父老乡亲发出更多的声音,为云南的发展建设,为云南人民的民生福祉履行好自己的职责。

[责任编辑:孙靖琪]