当前位置:首页 >  基层连线

绿水青山就是金山银山——从化温泉的华丽蜕变 民革从化区支部建言当地“特色小镇”建设

发布时间:2018-03-06  来源:团结网

广州市从化区温泉镇

广州市从化区温泉镇

    从化温泉位于广州市从化区温泉镇,是闻名海内外的疗养胜地,拥有“世界珍稀温泉”,是世界上仅有的二处珍稀含氡苏打温泉之一,与欧洲的瑞士温泉举世闻名。以水质好、水温高、泉景佳为著的从化温泉也被人们称为“岭南第一泉”。

  2015年底,从化区委区政府正式提出“特色小镇”发展战略,并把其作为“十三五”时期重要举措,重点推进。这是从化多年探索实践的结晶,是从化实现“绿水青山就是金山银山”的重要发展路径和转化平台。建设“特色小镇”是从化区全新的行动,对“既要绿水青山,也要金山银山”的新从化建设具有非常重大的战略意义。

 

泉镇夜景

  从化温泉作为从化旅游的特色名片,特色小镇发展战略提出后,从化区率先将温泉风景区纳入第一批特色小镇的建设范围中。如何把老温泉资源转化为美丽资源,加快推动温泉特色小镇建设,是民革从化区支部一直关注的焦点。近年来,支部围绕温泉特色小镇的建设积极建言献策,面对工业经济发展下行,实体商业受到电商竞争而大受影响,从化民革认为从化地方经济发展在新常态下,必须找出新方向,旅游产业尤其是温泉休闲养生将是地方经济发展的新亮点、新契机,对带动地方经济发展、补充公共财政税收、提升当地群众收入和改善民生将起到巨大助推作用。从化民革尤其关注从化温泉的旅游发展,提出整合创新各类型旅游产品,鼓励民间资本进入,将景区、酒店、温泉有机整合的建议,从而丰富从化旅游产品架构,带动温泉镇发展得到质的提升。向当地政协提交的“升级改造旧温泉 拉动税源新增长”的提案被确定为重点提案,且被评为区政协优秀提案,由从化区主要领导亲自督办。提案的提交助推了温泉镇整治规划等相关规划的编制工作,制定了《从化温泉风景区整治提升三年行动计划(2016—2018)》。经过近两年的改造,温泉风景区已通过优化产业功能布局、深挖文化内涵、加大景区建设力度等措施,打造了温泉财富小镇和温泉浪漫小镇两大产业功能集聚区的特色小镇。

泉镇夜景

  2018年春节,从化温泉风景区实现华丽蜕变。极具岭南特色的商业街,充满现代气息的温泉酒店建筑群,升级改造后的温泉风景区让传统特色与现代风格实现完美融合。华灯初上,温泉风景区更摇身变成浪漫的灯光世界,景区内的幢幢建筑物被多彩的灯光笼罩,绘就成一幅如梦如幻的唯美画卷。处处灯光摇曳,花团锦簇,甚是醉人。凭借着迷人的景色和珍稀温泉的魅力,春节期间,温泉风景区的游客数量首次突破百万,景区内的温泉酒店每日客满。

泉镇夜景

  温泉特色小镇的建设,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的体现,是把“绿水青山转化为金山银山”的成功例子,让沉淀了丰厚历史底蕴的温泉风景区重新焕发出新的生机和活力。(文章作者:民革从化区支部主委陆卫雄 摄影:邬影红)

[责任编辑:李臣]