当前位置:首页 >  党派统战上

“我们感受到了力量与温暖”——习近平总书记在看望民盟致公党无党派人士侨联界委员时的重要讲话引起热烈反响(1)

发布时间:2018-03-05  来源:团结报团结网

  3月4日下午6时,北京西站旁边的铁道大厦三层多功能厅,数十位全国政协委员依然沉浸在温暖、兴奋中。当天下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到这里,看望了参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋参加看望和讨论。新华社记者 李学仁 摄

  持续了约两个半小时的联组会气氛热烈,曹卫星、闫小培、周忠和、李卓彬、吴为山、陈超、高鸿钧、高杰等8位委员先后发言。其中周忠和、高鸿钧属于无党派人士,其余6人都是民主党派成员,包括两位民盟盟员和4位致公党党员。

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋参加看望和讨论。新华社记者 盛佳鹏 摄

  记者获悉,第一个发言的是全国政协委员、民盟中央副主席、国土资源部副部长曹卫星。他在发言中谈了对改革开放40周年的认识、感悟、体会,并从提升经济发展质量和效益、加强生态环境管护、改革创新社会综合治理、持续深化对外开放与合作、加快推进人才强国战略等方面提出建议。

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋参加看望和讨论。新华社记者 李涛 摄

  曹卫星的发言凝结了他深入的思考。他在发言中说,40年来,中国特色社会主义道路同改革开放相伴而生、相融而进,呈现出若干鲜明特征。“独特的政治优势是我国改革开放取得成功的根本保证。”曹卫星把我国政治制度优势放在第一位来阐述。

曹卫星委员接受采访

  曹卫星观察到,他发言过程中,总书记不时点头。“总书记对我们寄予殷切期望,我们一定认真领会、深入贯彻总书记讲话精神,按照总书记对民主党派提出的要求,发挥自身优势,切实提升履职能力和水平,抓住发展的关键问题,深入开展调查研究,提出富有见地的、易于操作的意见建议,助推新时代改革开放往纵深推进和重大战略部署的贯彻落实。”曹卫星受访时表示。

闫小培委员接受采访

  “在讲话中,总书记深入阐释了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要性,并首次提出‘新型政党制度’,充分体现了总书记对多党合作事业的高度重视。”全国政协委员、致公党中央副主席闫小培告诉记者,总书记的重要讲话,让我们在向海外解释多党合作制度时,方向更明确、内涵更丰富,同时为致公党今后开展实际工作提供了根本遵循和具体的指导。“在接下来的工作中,我们作为参政党,要按照总书记要求,把多党合作制度完善好,实践好。”闫小培说。

吴为山委员接受采访

  全国政协委员、中国美术馆馆长、民盟中央常委吴为山在联组会上以“用经典作品构建人类命运共同体”为题作了发言。“当面直接向总书记汇报工作、提出建议,我感到非常荣幸,也深感责任重大。”座谈会会场,吴为山坐在第一排位置,直接面对着总书记。“总书记在和我握手时,还提到了我的雕塑作品。”吴为山口中的作品是马克思铜像,应德国方面邀请,吴为山的这件雕塑作品,将于今年5月5日马克思诞辰两百周年之际,立于伟人的故乡——德国特里尔市。

  第五个发言的吴为山强调,文艺工作者只有将中国精神融入自己的灵魂,才能在脉管中涌动爱国主义的血液,也才能创作出时代的经典。他认为,经典作品具有超越性,是构建人类命运共同体的重要纽带。

  让吴为山印象最深的是,总书记在听每一位委员发言的时候都很认真并不时记录,还会和委员进行互动。“在总书记的言谈举止中,我们可以充分感受到总书记对政协委员的关怀、尊重,这给我们巨大的温暖。所以我们要更加履职好政协委员的职责,加强自身建设。” 吴为山说。

陈超委员接受采访

  全国政协委员、致公党陕西省委会主委陈超是第六个发言。结合致公党工作、科研工作等实际,陈超就人才交流和人才引进、西安建设硬科技之都、军民融合三个方面提出建议。

  2015年,习近平总书记在中国科学院西安光机所考察时强调,核心技术靠化缘是要不来的,我们仍要自力更生。“在这种背景下,西安提出建立硬科技之都。硬科技是需要长期积累和大量投入,是颠覆性的。硬科技比高科技还高,对国民经济发展提供硬的支撑,对国家和城市发展提供硬的实力,西安有这样的雄厚基础。”陈超建议国家把硬科技作为国策和战略进行实施。

  联组会上,总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会团结奋斗。“这对于民主党派成员坚定走中国特色社会主义道路是一个巨大鼓舞。”陈超说。

  全国政协委员、中国科学院高能物理研究所研究员、致公党党员高杰是最后一个发言的委员。他围绕涵养侨海智力资源,助力我国创新型国家建设提出建议。

  高杰告诉记者,给他印象最深的是总书记对侨界的贡献、对致公党发挥的作用给予了高度评价。“我作为一名侨联界别的委员,同时作为一名致公党党员,感到非常欣慰。总书记亲历亲为、以身作则以及实干的工作作风,让我印象深刻和备受鼓舞。”高杰说,听完讲话,他对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深的体会,对全面建成小康社会、实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦更加充满信心。

  全国政协委员、致公党北京市委会副主委、中国科学院遥感与数字地球研究所副所长顾行发在联组会现场聆听了总书记讲话。

  习近平在讲话中强调,中国共产党历来高度重视多党合作,完善政党协商制度决不是搞花架子。“总书记的讲话,字字都反映了他对多党合作制度的肯定和坚持,以及对民主党派成员、政协委员的感情。我感觉这种感情和认可,是实的不是虚的、是真的不是假的、是长期的不是短期的、是永远的不是一时的。” 顾行发充满感情地说。

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋参加看望和讨论。新华社记者 李涛 摄

  两个半小时对参加联组会的委员们而言很短暂。但是习近平总书记的讲话对他们来说影响深远。

  习近平希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。他对民主党派和无党派人士寄予的殷切期望,让委员们倍感振奋、深受鼓舞。他们表示,将进一步增强责任和担当,加强调查研究、提高履职能力,道实情、建良言,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

[责任编辑:孙靖琪]