当前位置:首页 >  党派统战上

“委员通道”开启,三位党派成员亮相引关注

发布时间:2018-03-04  来源:团结报团结网

  两会启幕,主角当然是参会履职的代表委员。在今日(3月3日)下午举行的首场“委员通道”中,11名委员与记者们近距离接触,其中有3名民主党派成员华丽亮相,引来媒体广泛关注。他们分别是——

  全国政协委员、九三学社中央副主席潘建伟

  潘建伟,男,汉族,1970年3月生,浙江东阳人,物理学家,教授,博士生导师,2005年8月加入九三学社。现任全国政协委员,安徽省第十一届政协常委。九三学社第十四届中央委员会副主席,安徽省第十一届委员会主委。中国科学技术大学常务副校长,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院院长。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,奥地利科学院外籍院士。第十一届全国青联副主席,第九届中国科协副主席,第五届中国青年科技工作者协会会长。

  他是获得国际量子通信奖的首位华人物理学家。29岁便与同事一起在国际顶尖杂志《自然》上发表了首次实现量子隐形传态的学术论文,该成果被公认为量子信息实验领域的开山之作,被美国物理学会、欧洲物理学会和《科学》杂志评入“年度十大进展”。他担任两个项目的首席科学家,千公里光纤量子通信骨干网工程“京沪干线”,与发射的首颗“量子科学实验卫星”。2017年入选《自然》2017十大科学人物、获称“量子之父”。第二届“未来科学大奖”中,荣获“物质科学奖”和100万美元。并入选“2017年度中国留学人员50人榜单”。

  “建伟”,人如其名,潘建伟始终坚信着要肩负“建设伟大祖国”的使命。他与他的团队让我国光量子纠缠操纵和量子通信方面,走到了世界领跑的位置。

  全国政协委员、九三学社中央副主席张桃林

  张桃林,男,汉族,1961年5月生,江苏姜堰人,研究生学历,农学博士学位,研究员,1985年7月参加工作,1994年加入九三学社。现任全国政协委员,九三学社中央副主席,农业部副部长,中国农学会会长。

  1992年享受国务院政府特殊津贴,1995年以来先后获中科院科技进步二等奖1项,江西省科技进步二等奖2项,国家科技进步二等奖1项。

  在学术研究上,他主要从事集约化农业利用下土壤退化的机制及合理调控、农产品产地环境安全研究。先后发表论文100多篇、出版专著3部,主编论文集5部,培养研究生、博士后10多名。

  全国政协委员、农工民主党中央常委吕忠梅

  吕忠梅,女,汉族,1963年3月生,湖北武汉人,在职研究生学历,法学博士学位,教授。1991年8月加入农工党。现任全国政协委员。

  曾被评为湖北省有突出贡献的中青年专家,荣膺第三届中国“十大中青年法学家”称号,当选2003年度全国有影响力的“十大女杰”之一,获国务院特殊津贴,入选“中国法学名家”,被评为“2008中国杰出人文社会科学家”。她主编的教材曾获得司法部、教育部优秀教材一、二等奖,司法部、教育部、湖北省人民政府、湖北省科技进步奖等省部级优秀科研成果奖20余项。

  她先后参与《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水法(修正案)》的起草、调研和论证工作。

  据悉,今年全国两会设立的“代表通道”和“委员通道”,是全国两会历史上第一次设立该类型的通道,参照中共十九大期间“党代表通道”的好做法。

  为什么设立专门的“通道”呢?据央视报道,此次设立“通道”是让来自不同界别、不同领域的全国政协委员与中外记者“零距离”接触,直接回答社会关心的话题。据统计,新一届全国人大代表中新代表人数占代表总数近75%,而新一届全国政协委员名单中,过半也都是“新面孔”。他们如何履职尽责、参政议政将成为关注的焦点。

  那么三位民主党派成员在“委员通道”都说了些啥?

  3日下午的“委员通道”采访中,潘建伟向媒体介绍了量子通信技术在国家安全、经济社会发展中发挥的重大作用,举例说明了量子通信和普通民众日常生活密切相关,并透露将在今后五年到十年时间,打造空地一体的量子通讯系统。

  张桃林在采访中表示,我国农产品合格率在90%以上,食品安全总体有保证,但农药残留、非法添加、重金属超标等问题还一定程度上存在。农业部将始终绷紧食品安全这根弦,坚持对食品安全问题“零容忍”。

  吕忠梅在接受记者提问时表示,人民政协是发挥协商民主优势的最好平台,政协委员在这个平台上说了不会白说。她以政协为工伤建筑农民工维权为例,介绍了全国政协为4000多万建筑农民工纳入工伤保险的经过。她相信新一届全国政协委员懂政协、会协商、善议政,察实情、讲实话、出实招、求实效,真正在人民政协的舞台上发挥更大作用。

  团结小伙伴也在现场积极举手,我们的小伙伴对他们可都不陌生哦,其中潘建伟、吕忠梅都接受过团结小伙伴的专访!

  【全媒体】“大家”之四:九三学社社员潘建伟与他“迷人”的量子世界

  【全媒体】“大家”之三:农工党党员、环保立法推动者吕忠梅和她的“法治梦”

  张桃林、潘建伟、吕忠梅三位党派成员与其他八位委员亮相“委员通道”,述心声,展风采,充分回应国内外关切。

  据了解,在全国政协十三届一次会议期间,将举行三场“委员通道”,时间分别在3月3日下午大会开幕式前、3月10日下午和3月15日闭幕式前,大家一定不要错过哦。

[责任编辑:翟明浩]