当前位置:首页 >  团结时评

携手新时代 展现新面貌

写在全国两会召开之际

发布时间:2018-03-03  来源:团结报-团结网  作者:

  在中国的政治生活中,早春时节的全国两会具有重要而特殊的意义,过去与未来在这里交汇、智慧与力量从这里凝聚。今天,全国政协十三届一次会议隆重开幕,2018年全国两会的序幕由此拉开。我们对十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议的召开表示热烈祝贺!

  过去的一年是我国发展进程中具有里程碑意义的一年。中共十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。

  过去的一年,人民政协坚持团结和民主两大主题,聚焦党和国家中心任务,完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设,进一步开拓了团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,为党和国家事业发展作出了重要贡献。

  过去的一年也是多党合作事业取得重大成就的一年。各民主党派维护中共中央权威和集中统一领导,在凝心聚力、服务大局上取得了重大成就,围绕关系国计民生的重大问题,深入考察调研,踊跃建言献策,提出意见和建议百余条,为中共中央科学决策和有效施策提供了重要参考。各民主党派还召开全国代表大会,选举产生了新一届领导班子和领导机构,为多党合作事业长远发展注入了新的活力。

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是新一届全国人大代表和全国政协委员履职的第一年。携手新时代,展现新面貌,呼唤新作为。广大民主党派成员对全国两会的召开和代表委员们的履职有着新的期待。

  中共中央总书记习近平2月6日在同党外人士座谈并共迎新春时强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对民主党派组织及其成员学习贯彻好中共十九大精神、建设好新时代中国特色社会主义参政党,具有极为重要的指导意义,同时也为民主党派成员在全国两会履职尽责明确了方向。

  2018年的全国两会是一次承上启下的历史性盛会,注定会载入中华民族发展的史册。十三届全国人大一次会议将审议宪法修正案草案,这是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的中共中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。广大民主党派成员坚决拥护并确信,这必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

  我们期待新一届代表委员,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把责任扛在肩上,使命放在心中,履职尽责,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量,增添新的更大荣光!

[责任编辑:李鸾]