当前位置:首页 >  海峡两岸

抗议中受伤昏迷

台湾老兵反年改不屈服

发布时间:2018-03-01  来源:团结报团结网

反年改抗议现场。

  台当局推动年金改革,随着公务员、教职员、“政务官”一一到位,军人年改也将登场。2月27日,因不满军人年改方案生变,又适逢台行政部门负责人赖清德赴“立法”机构备询,反年改团体于清晨5时许突袭“立法”机构。过程中,蓝天行动联盟秘书长缪德生在翻越围墙时不慎摔落地面失去呼吸心跳,急送台大急救;另有退休将领吴斯怀也昏倒送医。

  据台媒报道,全台公务人员协会理事长李来希清晨在社交网站上号召军公教警消劳发动决战强力攻占“立法”机构行动,要求“立法”机构立即停止审查“军人退抚新制”版本修正草案,并与军系团体代表面对面沟通协商。反年改团体“八百壮士”也发表声明,呼吁全台军公教警消劳伙伴们站出来,共同抵抗民进党不公不义的倒行逆施,假借台湾财政困难、年金改革之名,行斗争军公教警消劳之实。

  2月27日清晨,反年改团体搭乘游览车突袭“立法”机构,现场聚集约50人冲撞“立法”机构铁门,反年改团体坚持要交陈情书给负责人苏嘉全“要让他知道,我们忍无可忍!”据报道,警方围住“立法”机构阻止反年改团体闯进内部,“八百壮士”副指挥官吴斯怀遭冲撞,受伤送医。缪德生因攀爬青岛东路建物围墙不慎摔落地面,除了伤及头部,胸腔也因骨折出血,目前在台大医院加护病房急救。

  李来希说,吴斯怀身体状况在慢慢恢复,但缪德生还在抢救中,情况不乐观。此外,他呼吁台湾地区领导人蔡英文与负责军人年改的林万亿出来负责,讲清楚为何要硬推军人年改“法案”。

  全台教育产业总工会稍早也发出动员令表示,军人为台湾牺牲奉献终身,台当局如此蛮横对待全台受雇人员。“全教产”动员会员和教师支持军方的诉求和行动,呼吁全台军公教警消劳为了自己的生存权。

  当反年改人士准备“决战”之时,赖清德照常进入“立法”机构准备施政报告总质询。反年改团体在场外直接向赖清德高分贝怒骂,国民党“立委”也在议场内抗议,痛批当政者缺乏同理心,没有设身处地为军人考虑,所以才发生这样的冲突抗争。国民党“立委”王育敏批台当局冷血又无情。

  台媒“东森新闻云”以《反年改冲‘立院’流血赖清德在脸书关心卫生纸》为题报道指出,赖清德在受访时表示有掌握抗议状况,也知道有抗议民众送医的情形,盼每次陈情抗议带队者应把民众安全带回家。

  国民党方面,前主席洪秀柱表示,已与前副主席陈镇湘进入议场为反年改人士发声,希望所有陈抗军公教警消的朋友们注意自身安危,痛批民进党“言而无信,令人忍无可忍”。

  洪秀柱抵达“立法”机构外抗争现场时当场痛斥,蔡英文当局的“年改方案”“倒行逆施”。如今又发生这种遗憾的意外,洪秀柱表示,蔡当局违背承诺,剥夺退役军人过安稳生活的权利,不公不义。如果大家对这种现象还是“他们爱怎么做就怎么做”,台湾还会有未来吗?年轻人还会有希望吗?

  她指出,“八百壮士”在“立法”机构外埋锅造饭已超过1年,经过寒冬与酷暑,唯一的要求,就是希望蔡当局能冷静地与他们协商“军改方案”,找出大家都能接受的办法。结果日子一天一天过去,说不理就是不理,今天社会天怒人怨,蔡当局施政倒行逆施。

  国民党副主席郝龙斌也前往慰问反年改团体表示,当初蔡英文当局承诺每个年金版本都进行沟通,如今却贸然通过一个“行政院”版本,完全没有跟这些军中同袍、退休将士代表沟通,已违反当初承诺。

  “蔡英文一向强调是最会沟通的当局,甚至要沟通、沟通再沟通,谦卑、谦卑再谦卑,如今却看不到谦卑与沟通,只有傲慢、藐视军人权益。”他说。

  国民党“立委”卢秀燕表示,军人是使台湾安定的力量,被迫走上街头只会让台湾变得危险;民进党当局让军人被迫抗争,只会影响人民安心的生活,她呼吁民进党必须停止欺负军人。此外,吴斯怀日前就已表示,当军人不再信任台当局,蔡英文所有的努力都是一场空。

[责任编辑:梁虹]