当前位置:首页 >  地方联播

郑州市政协、民革郑州市委会联合举办道德讲堂

发布时间:2018-03-01  来源:民革郑州市委会

  为进一步提高机关道德文化建设水平,扎实推进社会主义核心价值体系建设,促进形成良好社会道德风尚,2月28日上午,由郑州市政协主办、民革郑州市委会承办的郑州市政协2018年第一期道德讲堂在市政协南楼四楼会议室成功举办。本期道德讲堂邀请到河南省儒学文化促进会王阳明研究专业委员会(简称河南省王阳明研究会)执行会长、河南省儒学文化促进会宣讲团副团长、河南王阳明书院院长王程强讲授阳明心学。

  市政协副主席崔凡、吴晓君、王顺生,副秘书长谭哲、汤燕参加道德讲堂。市政协机关、《郑州政协》编辑部、机关服务中心、郑州嵩山书画院干部职工以及市各民主党派和工商联机关干部共计约80人参加道德讲堂。民革郑州市委会专职副主委张自福主持道德讲堂。

  王程强老师从王阳明人生与学问、做行政与做学问、阳明心学是日常生活中的生命学问、如何致良知这四个方面进行了讲述,并通过对王阳明四句教“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”的阐述,讲解了其“致良知”“知行合一”的思想。王程强老师认为阳明心学是一门实践性的生命学问,通过为善去恶致良知,实现净化人心的目的,使人心合于道心;无善无恶心之体,是身心和谐的标准;为善去恶是格物,是致良知的方法。

  讲堂结束后,大家纷纷表示对阳明心学有了更全面的了解,对做行政与做学问的关系也有了新的认识,在今后的工作生活中充分运用阳明心学“致良知”和“知行合一”的思想,不断加强自身道德修养,注重道德实践,积极培育和践行社会主义核心价值观。

[责任编辑:田萌]