当前位置:首页 >  海峡两岸

承认“九二共识”两岸关系才能春暖花开

发布时间:2018-02-27  来源:团结报团结网

  2月23日,台湾当局“行政”部门发言人徐国勇举行记者会,宣布了岛内各部门负责人的变更情况,引起两岸各界广泛关注。但无论岛内人事如何变更,两岸关系要想行稳致远,都必须回归到承认“九二共识”这一核心问题上。一切纷扰,正是因为台湾当局不承认“九二共识”导致的。只有承认“九二共识”,两岸关系才能春暖花开。

  民进党之所以不承认“九二共识”,正是因为民进党所谓的“生存命脉”,正在于不承认“九二共识”,而一旦承认了,民进党自己的如意算盘可能就会受损。

  这次台当局人事改组,是蔡英文的意志展现。蔡英文即使民调低到26%,仍然“大权”在握,仍然坚持她所谓的“大战略”。对外,所谓的“台美关系”是至尊宝,其下是所谓的“台日连结”。蔡英文靠这两条“法宝”,对抗大陆。此外,从对冲之鸟礁袒护日本,花莲地震和日本合演所谓的“台日一家亲”政治剧到等,蔡英文无所不用其极。

  年底台湾地方的“选举”结果,关系到蔡英文的威信,以及“权力基础”。在蔡英文看来,核心“独派”的支持,必须稳固。所以两岸关系,蔡英文当然要再打烂一点。不断地把台湾塑造为所谓的“被迫害者”,一来巩固“独派”的团结,二来刺激台湾人的悲情意识,还可以自纳为美国“亚太战略”的忠贞棋子。一举多得,何乐不为?

  有“九二共识”,两岸关系才可能行稳致远。蔡英文之所以不愿意承认有“九二共识”,就是因为不愿意承认台湾人就是中国人。因为“台独”的核心论述,就是叫嚣“台湾人不是中国人”。

  两岸关系不是打哈哈,更不是请客吃饭套交情,而是台湾的生存命脉。蔡英文不断幻想的就是“只要我们坚持,北京一定会妥协”。但蔡英文和“台独”的意志,对抗的是大陆13亿同胞的意志。

  承认“九二共识”,两岸关系会春暖花开,而不承认的话,两岸对话的前提就遭到了破坏。而台湾,就只能在蔡英文的意志下,继续演绎着一出出悲剧。

[责任编辑:梁虹]