当前位置:首页 >  地方联播

民进珠海市委会赴横琴新区协商落实市政协提案

发布时间:2018-02-26  来源:民进珠海市委会

  近日,民进珠海市委会茹晴主委带队赴横琴新区协商落实《建议将横琴中心沟顺德围垦遗址区升级改造为“4090海洋文化广场”》提案。在中共横琴新区兼保税区党委书记牛敬安排下,横琴新区党委副书记李伟辉、党群部部长童年生、规划国土局局长王淳等参与协商落实。

  该提案是珠海市委会今年在市政协九届二次会议提交的集体提案,由茹晴执笔,提案以挖掘中国海洋文明为出发点,以粤港澳大湾协议签署为契机,结合珠海以及横琴的历史文化特点,提出建议以展示、表演并体验海洋文明历史和海洋文化为载体,以创造性传承珠海本土海洋非物质文化遗产、创新性推动沉淀的珠海本土历史文化转换为促进社会发展的文化生产力为核心,打造与南面长隆相呼应的世界级海洋文化主题公园,使之成为珠海海洋城市的文化地标和新的旅游点,有利于强化珠海城市凝聚力、丰富珠海城市文化气质、提高中国人海洋文化自信力。

  茹晴一行参观横琴规划展览馆和横琴岛文化创意区内项目香洲埠。李伟辉向课题组详细介绍横琴近几年的发展情况及整体规划。

  茹晴说,中央有发展文化层面的要求,老百姓也有高层次的精神层面的追求。摩崖石刻是珠海海洋文化的起点,是珠海宝贵的财富,可以复制到横琴文化创意产业区,供游人欣赏。横琴在引进人才的过程中,不仅应当考虑科技人才,更应当考虑文化人才。

  李伟辉感谢珠海市委会关注横琴发展,认为该提案既有高度也接地气,与横琴的发展规划吻合,强化珠海城市凝聚力、丰富珠海城市文化气质,提升珠海城市形象,让横琴深受启发。目前横琴正在对中心沟进行开发、建设,将把民进建议融入规划设计中,让横琴在文化产业方面得到更好的发展。

  珠海市委会委员、横琴总支主委郝晋,开明艺术团团长赵海崴,横琴新区社会事务局副调研员何广汉、社会事务服务中心主任周凤莲等参加协商活动。

[责任编辑:田萌]