当前位置:首页 >  基层连线

天津河东民盟传统文化与经济发展研究会2017年总结培训会举办

发布时间:2018-02-26  来源:中国发展网

  中国经济导报 中国发展网 记者王敏图文报道 2018年2月2-3日,“学习贯彻党的十九大精神暨天津河东民盟传统文化与经济发展研究会2017年总结培训会”在滨海三号酒店会议厅举行。河东区委常委、统战部李连仲,河东区政协副主席袁昆,河东区政协原副主席、盟区委原主委黄伟,河东区委统战部常务副部长王桂荣,区政协联络室主任王振德,民盟天津市委会社会服务部部长于志远,原办公室主任曹念发,原社会服务部部长张德文等领导出席;大会还特邀市政协常委、市政协提案委副主任、民盟理工大学总支主委教授卢俊瑞,市社科院舆情所所长、获得政府津贴的专家王来华博士,原盟市委科技总支主委、原天津市人力社保局副局级巡视员赵振华,盟市委商务总支委员顾可培、其第八支部主委马悦,民盟滨海新区委员会办公室主任肇飞等嘉宾出席;民盟河东区委主委、区科委主任李文生,专职副主委卓跃,副主委、第102中学副校长张利海及河东民盟文研会的领导班子和成员代表们共计90余人参会。

  大会由卓跃副主委主持。文研会会长高俊飞做2017年研究会工作总结,副会长高娜宣读先进专委会和先进个人的表彰决定,与会领导为获奖专委会和委员颁奖。为了继续开展好工作,副会长高英剑宣布了文研会2018年度的聘任决定,同时文研会四位会长向秘书处和各专委会负责人颁发了聘任书,各专委会主任还向会长班子递交了2018年工作计划书并领取了任务书。

  2016年8月25日,河东民盟传统文化与经济发展研究会正式成立。自成立一年半以来,文研会在盟市委和区政协、区委统战部的指导和支持下,在民盟河东区委的全面领导下,通过一年的工作吸引了中共、民进、民建、群众等各种身份的一大批致力于传承传统文化工作的有识之士,由成立之初的3个部门13个专委会49人,发展到现在3个部门21个专委会112人,参加活动达到上千人次。通过丰富多彩充满正能量的各项活动,团结凝聚了社会各界和各党派精英人士,共同为社会为民众做贡献,积极促进了优秀传统文化的传承与弘扬,促进了区域经济的繁荣和发展,也丰富了盟区委的各种社会服务与帮扶工作,基本实现了文研会成立的初衷。在活动中许多同志认识了民盟、接近了民盟、了解了民盟,直至加入了民盟,从而为我们民盟河东区委推荐了一批优秀人才。

  文研会会长高俊飞对文研会一年来的工作进行了梳理总结。一年多以来,文研会不但协助盟区委与各支部共同承担了河东民盟十大品牌社会服务工作,继续开展了高考义务咨询、义务植树、义务法治咨询服务、社区教育调研实践、帮扶第45中新疆内高班、帮扶对口社区困难学生和群众、促进民族团结等系列活动,还发挥自身优势,延伸开展了很多特色工作。如在帮扶第45中新疆内高班的基础上,我们将帮扶对象延伸到新疆,开展“民族情、兵团情”调研慰问服务工作,并形成调研报告。这次在市两会上盟区委李文生主委和卓跃副主委作为市人大代表和政协委员都分别都提出了《关于开通新疆兵团情红色旅游线路的建议》,市政协提案委员会已受理。再如,在开展民族团结活动基础上,文研会还进一步向纵深发展,既与民盟吉林四平市委、黑龙江黑河市委等合作开展了满族文化、旅游资源、经济协调的联合调研活动,应四平市政府的邀请再次出席了中国四平第二届满文化论坛会议;应市民委的邀请,文研会积极帮扶蓟州区孙各庄乡隆福寺村的少数民族特色村寨建设,捐赠建立了表达传承历史、弘扬文化、感谢党和各界帮助意义的村碑。文研会还帮助盟区委完成了所承担的盟市委调研课题《以网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台》,受到民盟市委会的肯定。在盟市委召开的“2017年坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动总结表彰大会”上,文研会有3名会员被评为“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进个人。在各项调研工作和社会服务活动中,文研会各专委会和成员们都积极发挥了作用,宣传部、满文化专委会、传统服饰文化专委会、传统手工文化专委会、特色教育专委会、声乐文化专委会、园林文化专委会、社区文化专委会等8个先进集体和74名先进个人在这次大会上受到表彰。受表彰的专委会和个人代表吕敏、邬冬鑫、胡晓萌和吴凡也在会上和大家交流了工作体会及个人感言。

  吕敏(副会长兼传统手工文化专委会主任)表示:手工文化专委会积极响应党中央弘扬传统国粹开展了丰富多彩的各项活动,每一个成员都以工作为己任,不分彼此,各自发挥特长,争挑重担。

  邬冬鑫(满族文化专委会副会长)表示:满族传统文化是中华文化的一个重要组成部分,我们秉承“传承民族文化,弘扬民族精神”的宗旨开展了多项活动。我做为年轻的盟员及文研会的一员,一直以饱满的热情投身于大家庭中,并不断积极努力。

  胡晓萌(科技文化专委会常务副会长):作为一位年轻盟员,“感谢”各位领导和前辈的教诲,“感悟”通过参加盟组织的各种活动体会到的大家庭的温暖,“感受”作为党派组织的力量,对社会发展的作用,今后要努力投身到民盟的各项工作中去。

  吴凡(宣传部副部长)表示:我是一名年轻盟员,在工作中深深体会到组织处处透着一个“情”字,让年轻的盟员也很有安全感和归属感。在大家的努力下,盟区委微信公众号多次在中央级别报纸的全国地市级民盟组织“影响力排行榜”中名列前茅,并多次在全国所有各民主党派微信公众号“影响力排行榜”中上榜。

  文研会的突出成绩和各位代表情真意切的发言,也让与会领导深有感触。袁昆副主席指出,河东民盟文研会政治方向坚定,工作内容丰富,团结起各界人士,在市区经济社会发展中起到了重要作用。中共河东区委常委、统战部部长李连仲指出,文研会工作严谨认真求实效,希望今后要继续努力,要以文立身,结合纪念改革开放40周年和“五一”口号发布70周年,发挥专长,多做贡献;要以文惠民,立足河东直沽文化发祥地的特色,促进区域经济发展;要以文会友,继续扩大与外区、外省市的沟通,加大文化交流力度,提高传统文化的影响力,提高津沽文化的知名度。

  在总结会后,盟区委和文研会还利用好这次难得的大家集中在一起的机会,特别邀请三位专家给大家做了专题培训,及时传达市两会精神,结合党派成员最需要的提升参政议政能力的需求,有针对性的召开了第二阶段培训会:请市政协提案委副主任、理工大学卢俊瑞教授做《政协委员如何写好提案及社情民意信息》专题讲座;请市政协常委、市社科院舆情所所长王来华做《传达市两会精神做好舆情工作指导》专题讲座;请河东区政协原副主席、盟区委原主委黄伟做《参政议政工作经验交流及对盟员干部培训》专题讲座。

  参加了总结会和培训会后,与会人员感受颇多,在分组讨论环节时,大家积极发言,谈参与文研会活动的想法,谈参加此次总结会的感想,谈了听专家讲座的体会,谈自己及所在专委会新一年的工作方向和计划,谈相互之间的合作意愿,畅所欲言,意犹未尽。最后推选了王超、王彩霞、杨利军、张丽颖、江忠勋、赵芙蓉、孙晓东、窦迪等8位代表各自专委会及个人上台与大家交流了感受。

  满族文化专委会主任、著名满汉双文书法家佟振海先生深受此次大会热情洋溢氛围的感染,特地完成书法作品一副,赠与文研会。

  李文生主委在大会总结中指出,本次大会取得了圆满成功,顺利完成了各项议程,文研会成立一年多以来工作取得了不错的成绩,2018年我们任重道远,大家还要团结一致,再接再厉,贯彻落实党的十九大会精神和市区两会精神,争取再次取得更大的成绩!

[责任编辑:田萌]