当前位置:首页 >  海峡两岸

抢车票、买年货、忙尾牙 台湾进入“忙年”模式

发布时间:2018-02-13  来源:团结报团结网

  俗话说“过了腊八就是年”。腊八刚过,台湾地区也开启了“忙年”模式:挤“春运”抢火车票,逛年货大街,忙尾牙……这种忙不仅是一种习俗,更是寄托了对家人团聚、憧憬美好的期盼。

  台湾“春运”也疯狂

  台湾高铁农历春节的车票早已于1月17日凌晨开卖。据台媒报道,车票刚一开售3分钟就卖出近3万张车票,超过官网负荷。尽管民众预备了各种抢票招数,但不少人仍然“铩羽而归”。

  “春运”在台湾同样也是一道交通难题,短时间内上千万人口的迁徙,给3.6万平方公里的台湾带来不小的交通压力。不过,相关部门也通过各种疏导措施,缓解春运期间的客流。

  台湾铁路主管部门表示,自2月13日起至2月21日共9天,台铁全线加开各类列车总计329班次、866个车厢。针对台湾本岛东部地区的居民,台铁推出8班实名制列车和12班返乡专车,花莲县、台东县政府各包下6列台铁列车作为“返乡专车”,服务在外民众回家团圆。台湾高铁春节期间将加开411班次列车,总计9天提供1609班次列车的运输服务。在公路方面,台交通部门结合以前道路的疏堵情况,规划101条避开拥堵的主干道、行驶“替代道路”的客运线路。

  此外,春节期间,一些在澎湖、金门、马祖等工作的人要回台湾本岛,在台湾本岛求学、工作的离岛居民也要返乡。加上因台当局暂时还没核准大陆东航和厦航的春节加班机,有部分台胞可能通过“小三通”在金门中转,因此往返各岛与台湾本岛的“春运”压力也不容小觑。

  去年货大街,买买买

  以“你不知道过年的力量”为主题的系列狗年春节体验活动,日前在位于台北的迪化街举办,供民众和游人采买过年的物品。春节临近,宝岛台湾已是年味十足。各地陆续规划“年货大街”供民众采买年货,期待旺丁旺财。年前如果到台湾买买买,那么传统年货、新衣服、伴手礼等都应该去哪儿买呢?

  采购传统年货,年货大街是不能错过的。春节前后,台湾各大城市基本都会举办年货大街,各种年货大街是采购传统年货的绝佳地点,台北迪化街、台中继光街和高雄的三凤中街都是台湾著名的年货大街。

  春节前也是商家的营销旺季。各大商场会放出让人心动的折扣吸引客人,也会推出多项新春活动,如抽红包、满额礼、刮刮乐、刷卡礼等,此时到商场扫货非常划算。如台北101购物中心和台湾各大城市都有分布的太平洋崇光百货都是不错的扫货地点。

  在台湾买年货,怎少得了伴手礼?凤梨酥、牛轧糖、太阳饼、茶叶都是不错的选项。在台湾,微热山丘、佳德糕饼店和犁记的凤梨酥都是鼎鼎有名。糖村、樱桃爷爷和大黑松小俩口都是台湾牛轧糖的知名品牌。台中的太阳堂和宫原眼科都有美味的太阳饼售卖。如果想买茶作为伴手礼,可以去分布在大街小巷的茶庄购买,如天仁茗茶就是台湾本土的知名茶庄。

  年终庆典——尾牙

  “尾牙”是闽台地区的传统节日,一般指腊月二十六这天。“尾牙”意味着一年的结束和新的一年的开始。因此,按照传统,在这一天民间将开展一年当中最为隆重的“作牙”活动,以感谢土地公一年以来的照顾,并求得来年的风调雨顺。

  在现代社会中,“尾牙”除了是一种传统节日外,也成了一种企业文化。很多台湾企业会选择在“尾牙”的时候宴请员工,一是保留“敬神”的传统,二是借着这个节日举办公司“年会”,用一桌“尾牙宴”来感谢员工一年的辛苦劳作。

  近几年来,台湾企业的“尾牙宴”是越办形式越多样,有的会穿插文艺演出、抽奖以及联谊活动,有的还会在宴席上发放年终奖。为了博眼球,更有企业不惜以重金请明星助阵、发放大额的奖金、奖品,有的甚至大摆数十上百桌宴席,场面堪比豪华婚礼。总之,“尾牙”已经成为台湾文化中不可或缺的一部分,一年又一年地成为人们津津乐道的“噱头”。

[责任编辑:毕晟]