当前位置:首页 >  团结时评

相聚离开都有时候

发布时间:2018-02-11  来源:团结报  作者:胡珉瑞

  这是春节前最后一期《七日坛》栏目,在这里谨代表本栏目的所有作者和编辑,向各位读者拜个早年,感谢大家一直以来的关注和支持,并祝大家在新的一年里身体健康,万事如意。

  春节最重要的主题是团圆、聚会。2月6日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。此次活动不光规格较以往提高,而且意义也非同一般。

  座谈中,习近平总书记强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。为多党合作事业提出了许多新要求,为多党合作事业的参与者新一年的工作提供了根本遵循。

  俗话说过了腊八就是年,在传统社会,腊月中下旬的每一天都有例行的习俗。随着现代社会的发展,这些年俗越来越淡,但并没有影响到人们对于春节的期待。每到春节前夕,民间就会流行一种病——“春节前综合征”,具体表现为归心似箭,无心工作。尤其是那些背井离乡,和亲人远隔千里的人们,这种情绪更加浓烈。

  这种“病”无可厚非,在现代社会,人们实在是太忙了,许多人在忙碌中忘记了家庭,忘记了自己。本周,一对父女在网络走红,引发了许多人的关注。一段网络视频中,女孩在车内“控诉”自己的父亲只忙于自己的工作,根本不爱自己。据了解,拍摄视频的父亲陈先生是云南昭通的一名记者,由于工作性质使然,常常加班,忽略了自己的女儿。陈先生说,视频之所以走红,正是因为戳到了当代许多人的“痛点”。

  对大多数人来说,平日里需要在工作和家庭之间寻找平衡,太多时候有无法两全的无奈。新春佳节的团圆之所以重要,是因为家庭、亲情对于中国人来说分量太重。我们需要一个契机,让自己从忙碌的工作中解放出来,和亲友一起享受家庭的快乐。

  但是对于有些人而言,一年三百六十五天,都没有毫无羁绊享受天伦之乐的机会。他们是医生、是警察、是环卫工人……他们是这个社会的服务者。本周,导演陈可辛拍摄的一部短片也戳到了不少人的泪点。短片讲述一名火车乘务员忙于春运,只能在火车靠站时和儿子见面三分钟的感人场景。正是因为各行各业这些劳动者的默默付出,我们才能度过一个个祥和的节日,在春节到来之际,我们向他们致敬。

  有相聚就有离开,本周,著名学者饶宗颐逝世,享年101岁。由于长期在香港居住,饶宗颐的名字并不为很多内地朋友熟悉,但这并不影响他在汉学界的地位。饶宗颐精通古文字学、史学、文学、考古学等多门学科,学界有“南饶(饶宗颐)北季(季羡林)”的说法。大师未能捱过丁酉年的冬天,但他的思想和风范却一定会照耀千古。

  相聚离开都有时候,有的离别是为了更好的相聚,有的离别却难再追回,但无论如何,对圆满的追求始终存在于中国人的心中,在每一个岁末年初,我们都会期待着来年的圆圆满满。

[责任编辑:段妍妍]