当前位置:首页 >  地方联播

农工党铜陵市委会借力“同心论坛”焕发新风貌

发布时间:2018-02-09  来源:

  “同心论坛”是安徽省铜陵市创新统战工作方法的一次创举,旨在为各民主党派及无党派人士,以及全市统一战线各界人士提供议政建言、举办活动的新平台,是各民主党派与党委、政府和社会各界广泛交流,发挥民主党派人才资源和智库优势的新品牌。“同心论坛”创造了新型统战工作机制,是民主党派表达与中共铜陵市委“同心”思想的实践载体。农工党铜陵市委会借力“同心论坛”采用新途径、新方法探索实施了一系列的党派工作创新实践活动,不仅增强了党员参与组织活动的主体意识,展示了新时代民主党派良好形象,同时给“同心论坛”带来了别样的精彩,党派工作焕发出新风貌。

  脚踏实地搞调研,“同心论坛”展成果

  两年来,农工党铜陵市委会举办了体现农工党医卫界别特色的“医养相融,健康养老”系列论坛。市委会把“同心论坛”农工党专场打造成为展示新时代农工党员议政建言、助力铜陵经济社会发展的舞台。经过深入调研,结合农工党医卫特色优势,市委会选择了当前社会关切的“养老”问题作为论坛的主题。制定了由市委会组织领导、参政议政专门委员会负责的“同心论坛工作组”。下设政策文献组、实地调研组、成果宣讲组和信息宣传组。确保了组织参与机制、调研资金和人员保障。每场论坛均设定预期成果目标。为了收集有关医养结合的政策文件和优秀案例,工作组成员进图书馆,到市政研室,去相关单位了解信息;实地调研组几乎跑偏了铜陵地区大大小小养老院、社会养老机构进行访谈。基层支部全动员齐上阵,同行业党员自发组队参加调研。市委会带领宣讲组成员创新性地把“同心论坛”农工党专场打造成“沙龙”的形式,将一系列“医养相融,健康养老”主题的调研成果呈现在同心论坛上。经过主持人丝丝入扣的提问、专家陈述、社区居民提问和养老机构积极参与,穿插播放养老机构现场视频、图文并茂PPT等环节,深入剖析了铜陵市推行“医养结合”养老模式的现状、存在的问题及优势。就铜陵地区如何发展医养结合的养老服务模式建言献策,提出了“智慧养老”、“提质增效”、“形成合力”、“生态养老”新思路。

  “医养相融,健康养老”系列论坛创建了政府、民主党派和社会养老机构协同合作探讨发展养老事业的模式,推进了铜陵市养老服务体系建设,使“同心论坛”成为社会各界共同发声的平台。其创新之处不仅体现在论坛本身,更重要的是,通过举办论坛推动了党派自身发展,培养了求真、务实、合作、苦干的精神作风。在举办论坛过程中,市委会成员和广大党员拧成一股绳,克服一切困难,精心策划,深入调研,广泛座谈,吸纳多方意见,通过详实数据,典型案例,把基层老百姓和基层医疗、养老、社区机构的心声传递到同心论坛平台。

  别具一格周年庆,“同心论坛”添光彩

  2017年8月,为纪念农工党铜陵市委会成立20周年举办了“寸草心,农工情”同心论坛专场活动。这是一场凝集组织力量、焕发党员活力的纪念大会。大会形式别具一格,给“同心论坛”带来了别样的精彩。市委会主委带领全体党员围绕坚持中国共产党领导、参政议政、爱岗敬业、奉献社会,自编、自导、自演了“寸草心,农工情”主题鲜明的节目。两位党员表演的原创作品《美丽中国》配乐诗朗诵赢得满堂喝彩。三位党员讲述了加入农工党后的成长经历和履职情怀。党员们或追寻着讲述者回忆曾经参与的调研经历;或仔细观看着大屏幕上播放的参加社区工作、医疗卫生服务等工作的一幅幅图片;或翻阅着专门为庆祝20周年制作的纪念画册感慨万千:感叹农工党铜陵市委会20年来经历从无到有,发展到如今朝气蓬勃的党员队伍。老党员们感慨岁月蹉跎,笑谈年轻时的风采。论坛是党员们展示才艺和风采的大好机会。黄梅戏艺术中心主任、党员黄金峰演唱了自己创作的黄梅戏《寸草心,农工情》,表达了对农工党的深情。歌声悠扬情真意切,全场掌声如雷。论坛在全体党员齐声歌唱《没有共产党就没有新中国》歌声中结束。纪念活动给铜陵市委统战部“同心论坛”赋予了新的内容和形式。

  “同心论坛”农工党专场的创新做法还包括邀请了部分党员家属及社会各界友好人士参加。市委会给参会人员赠送了农工党铜陵市委会20周年参政议政集锦《同心录》和纪念画册,借此机会扩大了宣传,让社会各界了解到民主党派成员在经济社会发展和参政议政工作中取得的成绩。

  跟进新时代,打造党派工作新气象

  通过参与“同心论坛”各项活动,党员们增强了党派意识和组织观念,强化了新时代党派成员的责任担当,党派的凝聚力和向心力不断强化。“医养相融,健康养老”系列论坛对铜陵地区的养老服务模式进行了多视角的探讨,促进了铜陵市养老服务体系建设。人民政协网、团结网等众多新闻媒体竞相报道了“同心论坛”农工党专场的成果。中共铜陵市委充分肯定农工党发挥医卫界别优势,关注养老事业,进行持续性的课题研究。指出研究内容有深度,论坛形式多样,提出的建议有理有据,值得党委和政府关注。安徽统一战线网站发文:“寸草心,农工情”同心论坛主题鲜明,活动的内容有特色、效果好,举办的时机极具意义,创新了党派组织活动形式,激发了党员的活力,而且拓展了统一战线工作思路,扩大了统一战线工作的影响力。(刘杰莲)

[责任编辑:毕晟]