当前位置:首页 >  多党合作

济南市委向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况

发布时间:2018-02-06  来源:中央统战部网站

  2月3日,济南市委召开党外人士情况通报会,向党外人士通报2017年全市党风廉政建设和反腐败工作情况,听取意见建议。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任程德智出席会议并通报情况,市委常委、统战部部长王拥华主持会议。

  程德智指出,2017年,在省纪委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党要管党、全面从严治党决策部署,认真履行党章赋予的职责。提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神;坚持全面从严,两个责任不断夯实;驰而不息纠正“四风”,正风肃纪效应持续放大;强化执纪审查,反腐败压倒性态势巩固发展;织密监督网络,实现三个全覆盖;聚焦中心工作,护航作用有效发挥;锻造过硬队伍,自身建设全面加强。全市党风廉政建设和反腐败工作思路更清晰,重点更突出,发力更精准,成效更明显,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供了坚强保证。一直以来,全市各民主党派、工商联和无党派人士认真履行职能,为中共各级党委、纪委更好地履行全面从严治党主体责任和监督责任,提供了重要参考和宝贵意见,为营造良好的政治生态和发展环境作出了积极贡献;希望济南市各民主党派、工商联和无党派人士继续发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,认真履行民主监督职能,多提真知灼见,继续关心、支持、参与、监督党风廉政建设和反腐败工作;希望各民主党派、工商联机关和党外领导干部,增强规矩意识和看齐意识,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。

  民革济南市委副主委衣光军、民盟济南市委主委崔大庸、民建济南市委主委王建森、民进济南市委主委金德岭、农工党济南市委主委段青英、致公党济南市委主委王桂英、九三学社济南市委主委刘梦海、市工商联主席李景全、无党派人士代表巩宪群等出席会议并发言,对我市党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定。大家一致认为,去年以来,全市纪检监察机关聚焦“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,强化“453”工作体系落实情况的监督问责,全面履行党章赋予的职责,持续正风肃纪,坚决惩治腐败,标准高、措施实、亮点多、效果好,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新的明显成效,为推动省会经济社会持续健康发展提供了坚强政治保障。与会党外人士围绕加强廉政文化建设,发挥民主党派的民主监督职能,加强对党外人士的廉政教育,加大对重点建设项目、重点建设工程领域职务犯罪的预防和监督力度等问题提出了意见和建议。

  王拥华要求,全市各民主党派、工商联和无党派人士要深刻领会当前党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,充分发挥优势,认真履行职能,在推进中共中央和省委、市委重大决策部署贯彻执行,促进党委、政府工作和领导干部廉洁从政中发挥积极作用。

[责任编辑:丁富宏]