当前位置:首页 >  海峡两岸

“台湾价值”的眼中只剩下“支持者”

发布时间:2018-02-06  来源:团结报

  蔡英文引发的“何为台湾价值”的论战,近日持续在岛内延烧。

  论战源于蔡英文在近日接受的一个专访中,“逼”无党籍的台北市长柯文哲必须对“台湾价值”做再一次确认,好让民进党的支持者感到柯文哲仍是盟友。只是,蔡并未将她所谓的“台湾价值”说得清楚明白,外界听得一团雾水,难免要寻根问底,就连柯文哲都说他也很想知道。

  众所周知的是,在蔡英文“威胁恐吓”柯文哲的背后,是蔡自己也正在遭受着“独派”的“逼宫”。在此种内外夹击之下,蔡英文在专访中言必称“支持者”而非“全民”,即被舆论解读为“全面向‘独派’倾斜,与‘独派’交心”之举。民进党新潮流大将段宜康说得更加直接明白:“我们的台湾价值很单纯:两岸不是一家。”

  所以,说过“两岸一家亲”和“两岸命运共同体”的柯文哲,当然与蔡英文认为的“台湾价值”严重不符。蔡英文宁可冒着不与柯文哲合作、让台北市重回国民党囊中的风险,也要与“独派”绑在一起,难怪被舆论一针见血地指出,蔡的“台湾价值”就是“台独价值”,只是她不敢承认罢了。

  更令台湾民众寒心的是,蔡英文的“台湾价值”,是要从放弃“全民”开始吗?是只为她的“支持者”服务吗?她在专访中一口一个“支持者”,将其对“台独”理念的坚持、对大陆的叫阵表达得淋漓尽致,却丝毫未曾让台湾民众看出她对庶民经济的慈悲。当蔡英文说出“我的角度是整个台湾的角度”这句话时,立刻遭到台湾民众反驳。

  蔡英文上台后领导的民进党,在权力的攫夺上却让人瞠目结舌,把所有心力放在3件事上,扩张权力、搜括资源、清算异己。如今,岛内民粹日益兴起,民主疲态尽露,领导人成了全体民众的出气筒,每四年一次的选举,沦为出气筒的定期更换。

  可以预见的是,在“台独”这条狭窄幽暗的小路上,今后还会有更多类似柯文哲这样不愿被绿营裹挟的人,他们都将成为民进党的心头大患,面临被威胁被恐吓的境遇。民进党当局的民意支持度还是会继续下降,想靠着兜售政治口号的幼稚行为欺骗百姓,终将不再有市场。

  两岸关系是好是坏,对台湾的重要性,不言而喻。蔡英文在这个专访里要求外界不要小看她的意志,多数台湾民众一定能够看得出来,其对“支持者”的极尽讨好之姿,其对“全体台湾民众”几乎不曾谈及之态,两者在其心中孰先孰后、孰优孰劣,已无需多言。(潇 平)

[责任编辑:段妍妍]