当前位置:首页 > 

【专访】中山市政协主席丘树宏眼中的“中山文化”

发布时间:2018-02-05  来源:团结报团结网

  中山市孙中山公园

  香山县、华侨之乡、广东省曲艺之乡、“广东四小虎”之一、国家历史文化名城、全国文明城市……历史上,广东省中山市的别名、美名有很多,而最为人熟知的称号应该是伟大的民主革命先行者孙中山先生的故乡。在这片孕育了革命思潮的热土上,“孙中山”三个字深深刻印进这个城市的每个角落,影响着一代又一代中山人。 1月11日,中共广东省中山市委常委扩大会议通过了两个报告,一个是关于建立中山市大文史机制的报告,另一个是关于建立中山市孙中山文化交流机制的报告。这两个报告的通过,让策划和组织这两项工作的中山市政协主席丘树宏十分兴奋。

  丘树宏在广东省政协十二届一次会议上

  日前,“团结报团结网”记者来到革命先行者孙中山先生的故里广东省中山市采访丘树宏,探访“孙中山文化”的起源与对中山市产生的深刻影响。

  “孙中山文化”提出的背景是什么

  中山市孙中山纪念馆

  中山作为革命先行者孙中山先生的故乡,孕育了出了孙中山文化。那么我们现在提的“孙中山文化”是什么时候提出的呢?其实,“孙中山文化”的概念是在2007年由中山市提出来的。

  “文化是历史文明的积淀,是社会发展方向的引领。‘孙中山文化’提出之时,中国正处于近300年来实施‘文化复兴’战略的最好时期,提高文化软实力十分急迫;同时,两岸关系正面临一个新的历史时期;从‘经济崛起’走向‘文化崛起’的中国,需要用文化与世界架起沟通的桥梁,树立崭新的形象。”丘树宏说。 在丘树宏看来,孙中山既是一个政治符号,也是一个精神符号、文化符号,孙中山既为我们留下了重要的政治遗产,也为我们留下了宝贵的精神遗产和文化遗产。 多年从事“孙中山文化”相关研究工作,丘树宏对这个名词有自己的理解。他认为,孙中山文化应该包括孙中山的政治思想与理论体系、经济思想与社会主张、军事思想与战略战术,以及以上各个方面所蕴含的文化元素,更包括孙中山的文化思想、文化成果和人文遗产。

  中山市是如何推广“孙中山文化”的?

  2017年6月,丘树宏在中山市政协策划组织的中山市市树凤凰木主题歌征集启动仪式上致辞。

  自2007年至今,丘树宏一直在努力为深入、系统地研究、传承和弘扬孙中山文化出自己的一份力。尤其是在担任中山市政协主席后,他更通过策划和组织活动、举办讲座、撰写诗文、提出议案等方式做好孙中山文化品牌。

  “‘孙中山文化’概念的提出,其可贵之处是,走出了原有的纪念、研究的各种局限,一定程度上跳出了纯政治的框框,回到了其应有的人文本原,更丰富了内涵,扩展了外延,是一种极具价值的深化和提升。它的提出,有利于推动我们走出一直以来将孙中山纯政治符号化的僵化认识和误区,进而从人文和‘大文化’的角度活化对孙中山资源的开发利用,转而从政治纪念、学术研究、文艺创作、产业利用等方面全方位地开展工作。”丘树宏向记者介绍。 丘树宏认为,中山市关于孙中山文化最重要的工作是让这个文化真正在中山落地,使其融入到地方的经济社会文化发展中,融入到老百姓的血液和日常生活中。 中山市尝试把孙中山文化注入当地的产业,注入到一条路、一个公园中去,使民众在生活中就能受到孙中山文化的熏陶,并一代一代传承下去。 “很典型的例子就是翠亨新区的建设。翠亨村是孙中山先生出生的地方,中山市现在新建翠亨新区就是以‘翠亨’来命名,整个翠亨新区将近250平方公里的地方,有不少孙中山文化元素,也是希望通过中山先生的英名扩大新区的影响,传承好孙中山精神,践行他的建设理想。”

  中山市政协是如何推广“孙中山文化”的

  近年来,中山市政协做了很多孙中山文化交流方面的工作,利用各种成果利用各种资源与关系作交流。“对于孙中山,研究固然至关重要,但交流同样重要,交流才能实现落地,研究也是为了交流,不交流谁都不知道。另外用交流,也要用老百姓喜闻乐见的方式,用可感的方式做这些,这样效果就更好。”丘树宏说。 丘树宏介绍,近几年,中山市政协提出了文化民生的概念,希望通过文化公益活动在中山市形成良好的社会风气,真正做到文化浸润人心。由此,中山市政协为公益活动突出的团体和个人颁发“政协文化公益贡献奖”,以此来激励他们更多地弘扬孙中山文化。

  图为“孙中山文化高铁行”途经城市纪念戳

  在2016年,为深度解读和传播孙中山文化,探讨孙中山精神的当代价值,发掘和宣传孙中山铁路建设和经济发展的思想理论,加强中山市与各城市之间的文化旅游业交流和合作,中山市政协主办了“孙中山文化高铁行大型人文活动”。此次活动走进中山、广州、长沙、武汉、北京、南京、上海7个城市,每走进一个城市即进行一场线路推介会,开展一次孙中山文化的深度之旅,组织一场与名家大师的文化对话,深入学习孙中山文化和精神,效果很好。 此外,中山市政协也很注重通过文化为产业助力。文化民生是中山市政协十分看重的一个方面。例如中山市各区镇特色的红木产业、灯饰产业,中山市政协通过抽调精兵强将,指导地方将孙中山文化与产业发展相结合,把产业活动推广到更远的地方,扩大了产品原来的销售范围和影响力。

  多年来,丘树宏个人也致力于创作有关孙中山文化的文艺作品,其中影响较大的是他主创的大型交响组歌《孙中山》,已在海内外演出十几场,包括在台湾演出,很受欢迎,影响广泛。(记者张德海 蒋天羚 张雯宁)

[责任编辑:丁富宏]