当前位置:首页 >  海峡两岸

从台大校长“迟到”说起

发布时间:2018-02-05  来源:团结报

  台湾大学校长遴选委员会于1月5日投票选出新任台湾大学校长,然而台当局教育部门配合政客及特定媒体的演出,迟迟未核定新任台大校长于新学期开始的2月1日正式就职,反而多次发函台大要求说明新任校长担任独立董事的相关情况,以及是否涉及论文抄袭等子虚乌有之事,最后甚至要求台大遴选委员会再召开一次会议,确认新任校长各项资讯无误后,才核定新任台大校长就任。

  目前,最新的发展是,台大校长遴选委员会召集人于1月31日宣布,经遴选会再开会决议,管中闵校长当选资格并无疑义,然而,管中闵已确定无法赶上2月1日举办的台湾公立大学校长联合交接典礼。

  有道是“时间就是金钱”,明明程序没有任何瑕疵的遴选过程,就在台当局教育部门受到特定意识形态影响下,硬是拖了许多时日,无形中也浪费了许多社会资源。由于受到内外在诸因素影响,台大在世界大学排名中一直下滑,甚至要跌出不计名次的200名以外。台当局教育部门不想方设法创造有利环境让台大的排名得以提升,反而来干涉台湾的“大学自主”,受影响的不只是台大而已,而是全台湾的各大学。

  过去台湾的大学在全世界的声望与排名,即使与世界顶尖名校有一段距离,但是在亚洲的排名毫无争议处于前列。然而2018年QS亚洲大学排行榜中,台大较去年滑落4名至25名,首度落后于上升至24名的马来西亚大学。尽管各项排名有时会受到被调查者主观印象的影响,指标有再讨论空间,但是过去未曾发生的事,现在都在发生,难道不该多加警惕吗?

  现在全台湾各大学因为面临少子化的冲击,都在想方设法招收岛外学生以弥补本地生减少造成的缺额,而各个大学在国际上的声望,在吸引岛外学生来就读方面至关重要。偏偏台当局教育部门反其道而行,势将对台湾地区大学的国际声望造成负面影响。台湾地区大学的龙头都如此了,岛内其他大学的处境更是堪忧。

  台教育部门核定新任台大校长就任,就像是一出闹剧,在民进党在台湾“立法”机构内撤下针对台湾大学校长遴选案提出“暂缓聘任”的相关议案就应该落下帷幕,偏偏台当局教育部门让这出闹剧继续拖延。其实不只是教育部门,台当局不少行政机构的戏码何尝不是如此?岛内民众为了让这些闹剧早日收场,只能用最实际的选票来换人了。(清 平)

[责任编辑:段妍妍]