当前位置:首页 >  党派人物

她心里装着群众

——民革珠海香洲区基层委主委肖卫红志愿服务记

发布时间:2018-01-18  来源:团结报

  2017年12月16日,冬日的珠海,气温骤降。海湾社区活动场上却是一派热气腾腾的欢乐景象,正在举办的海湾社区老年运动会暨智力趣味运动会让社区老人和居民们乐翻了天。为此奔波好多天的民革珠海市委会香洲区基层委主委肖卫红露出了疲惫的笑容。

  困难群众的贴心人

  肖卫红是海湾社区老人们的老朋友。

  2014年底,民革珠海市委会选定海湾社区作为居家养老志愿服务试点,由珠海民革香洲基层委负责实施。在服务社区老人的过程中,肖卫红发现,不少年事已高的空巢老人行动不便,煮饭都成为难题,一旦生病去医院都难。

  看在眼里,急在心里,怎么才能帮到这些老人呢?经过多方奔波,肖卫红促成海湾社区居委会与珠海市康颐养老服务公司达成配餐服务协议,为社区高龄、空巢、残疾、困难老人提供低偿的午餐配送服务,对于高龄、独居、行动不便或卧病在床的老人,由义工提供免费送餐上门服务。当肖卫红和志愿者们把热腾腾的饭菜送来,老人们吃得特别香。

  “每天中午都有人把热腾腾的饭菜送上门,白天还有人上门陪伴聊天、做康复保健。”一说起社区提供的居家养老服务,空巢老人谢大爷就满口称赞:“要感谢民革香洲基层委主委肖卫红和民革的志愿者们,是他们的热心服务和推动,才有了我们晚年幸福的生活。”

  此后,肖卫红又带领民革香洲基层委发起了“暖心助医好帮手”微公益项目,共同为社区高龄、空巢老人提供无偿的协助就医服务。并组织老人参观城市规划展览馆、举办老年心理健康沙龙等一系列文娱活动,丰富老人们的精神生活。

  肖卫红还把关爱的目光瞄准其他困难群体。2016年,她带领香洲基层委与患病困难群众吕水珍“结对子”展开帮扶工作,帮其女儿联系参加社会实践、工作实习,发动党员捐款并向社会募捐6.3万元,解决手术费用及女儿学费。另外,还帮扶困难党员30人次,帮扶资金累计6000余元。

  此外,肖卫红还充分发挥自己从事司法工作多年的优势,带领香洲基层委创新性地在南香社区、海湾社区设立珠海市第一个由民主党派管理和建设的法律援助站,为社区居民和困难党员提供免费法律咨询服务,迄今已累计处理案件290多宗,为广大群众节约了大量诉讼费用和时间。

  铁面法官爱民情

  难能可贵的是,所有的志愿服务,都是肖卫红牺牲大量休息时间进行的,因为她的本职工作任务特别繁重。

  作为珠海市香洲区人民法院审判委员会专职委员,肖卫红从基层干起,20多年来在解决好案件执行难、处理群众信访等问题上做了大量工作。司法工作是联系群众的桥梁和纽带,同时又是一项难度较大的工作,有时候面对的是怒气冲冲的脸,有时候还听骂声、哭声、埋怨声。所要化解的又是一个个棘手的问题。但是肖卫红心里始终装着群众,想群众之所想、急群众之所急。

  在办理弱势群体申请执行的案件中,她以自己的行动诠释着人性化执法。外来务工者周某患有职业性慢性重度苯中毒(白血病),至申请执行时,用人单位仍拒不见面、分文不付。肖卫红接案后,立即查封被执行人的银行账户和一批设备,这才迫使被执行人履行了法律义务,使得申请人及时得到治疗。

  在处理信访案件时,肖卫红同样心里始终装着群众。无论是说服教育还解决实际问题,无论是一次成功还是多次协调,她都不懈怠,从无怨言。

  正因为心中始终装着群众,肖卫红牢牢把握司法为民、公正司法主线,坚持“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,忠实履行法律赋予的神圣职责,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后被广东省政法委、广东省法院评为广东省清理执行积案先进个人,广东省优秀法官,被广东省法院记个人二等功一次,被珠海市中院记三等功两次,连续多年获得珠海市香洲区法院“个人嘉奖”。

  积极履职参政议政

  作为一名民革党员,肖卫红积极组织民革香洲基层委学习宣传贯彻十九大精神和习近平总书记的重要指示,深刻领会中共十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,引导大家增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,把智慧和力量凝聚到中共十九大确定的目标任务上来,共同致力于新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴。

  她带领香洲基层委先后提交了《关于完善我省涉法涉诉终结制度的建议》《关于制定我省司法鉴定管理条例的建议》《关于统筹发展巡游出租车和网络出租车的建议》《进一步完善居家养老服务,建设幸福香洲》《关于全面加强食品安全工作助力食品安全城市创建的建议》《加强海峡两岸合作,共同打击跨境电信诈骗犯罪》《民政部门要为特赦后社区生活系好“安全带”》《慈善法仍需相关配套落实措施》等一批高质量的提案,推动了有关问题的解决。

  因为成绩突出,肖卫红和香洲基层委多次获得省市民革组织表彰和市、区政协表彰。前不久,肖卫红分别荣获民革全国参政议政先进个人和社会服务先进个人荣誉称号,一人同时获两项殊荣,极为罕见。(康振华)

[责任编辑:段妍妍]