当前位置:首页 >  多党合作

新疆自治区党委统战部调研组赴扶贫村实地调研

发布时间:2018-01-17  来源:中央统战部网站

  根据自治区党委《关于加强自治区“访民情惠民生聚民心”驻村工作力量的通知》的文件精神及对22个深度贫困县扶贫工作的统一安排,为积极做好深度贫困村第一书记后勤保障工作,确保选派人员按时进驻、迅速进入工作角色,顺利开展深度脱贫攻坚工作。1月13-14日,自治区统战部副部长刘新友、朱雪冰分别带队前往阿克苏柯坪县“访惠聚”3个驻村点和喀什地区莎车县6个深度贫困村就基本村情和下派干部生活保障等问题进行实地调研。

  调研组积极主动与县、乡、村有关人员进行对接座谈,了解村情民意,明确工作职责,商讨2018年工作思路,并对第一书记和“访惠聚”工作队员工作、生活场所进行实地察看,针对实际困难,列出物资配备清单,形成专题调研报告。

  喀什地区、阿克苏地区有关领导对本次调研给予了高度重视和积极配合,亲自与调研组对接,安排县委组织部和县委统战部有关同志具体抓落实,部署第一书记和“访惠聚”驻村工作队后勤保障工作。

  1月15日,部机关领导召开部长碰头会,会议听取了6个深度贫困村基本情况,根据调研情况,研究解决第一书记在吃、住以及开展工作等方面中存在困难和问题,并筹措12.5万元资金用于购置物资,完善生活保障,目前此项工作正加紧落实,确保进驻前全部到位。同时严格按照自治区党委和“访惠聚”办的工作要求,安排部署后续工作。一是建立健康档案,落实选派第一书记和驻村工作队员的体检工作,二是安排专人摸清选派人员家庭情况,研究具体办法,全力解决其家人看病,爱人就业,孩子就学等实际问题,解除选派干部的后顾之忧,三是落实了结对制度。明确6名部领导班子成员与6名第一书记的一一结对,并研究制定切实可行的实施方案,确保帮扶关心落到实处。

  自治区党委统战部将认真贯彻“队员当代表、单位当后盾、一把手负总责”的工作要求,积极谋划,协调联动,整体推进,发挥大统战格局优势,凝聚统战领域各方面智慧和力量,为不断深化“访惠聚”工作和打赢精准扶贫攻坚战不懈努力。

[责任编辑:段妍妍]