当前位置:首页 >  时政要闻

“2017获得感”系列报道①:消费升级,你准备好了吗?

发布时间:2018-01-13  来源:团结报-团结网

  二○一七年十月二十六日,第十届中国(川姜)家纺画稿交易会在中国南通家纺城举行,参加展示交易的画稿达到上万幅。家纺设计已从原来的配角走向前台,设计引领产品革新、推动消费升级。许丛军 摄

  团结报见习记者 胡珉瑞

  刚刚过去的2017年,是人民群众获得感满满的一年。这一年,我们国家方方面面都在发生着变化。医药卫生体制改革更加深入;高速公路和高速铁路建设加快步伐;公共服务更加以人为本;经济发展带来消费领域的更迭和升级……祖国飞速的发展,成就着我们的幸福。

  本版从今日起推出系列报道“2017获得感”,用记者观察的方式,解读过去一年来的民生红利,共享改革成果的获得感、幸福感、安全感。新的一年,期待咱们老百姓的生活“芝麻开花节节高”。

  不久前,支付宝“晒账单”的活动刷爆了社交媒体,人们通过消费行为盘点,回顾自己刚刚经历完的一年。这虽然只是一个营销活动,但背后折射的却是这个时代日渐多样的消费行为,对越来越多的人来说,消费反映出的是自己的个性,也是自己的生活,用消费记录生活已经成为现实。

  根据国家统计局发布的数字,2017年1至11月,中国社会消费品零售总额达到331528亿元,同比增长10.3%。消费正在成为拉动中国经济发展的强劲动能。而在这一过程中,消费升级起到了巨大的作用。

  所谓消费升级,就是指人们的消费水平不断提高,质量不断增长,结构不断优化的过程。在这场消费升级的大潮中,每个人也都有着不一样的故事。

  提升生活满足感

  余周生活在北京,前段时间,通过海外代购,她以300美元(约合1950元人民币)的价格从美国购买了一款高端吹风机。这样的价格和普通的吹风机比起来,已经非常昂贵,可是余周却觉得很划算。在国内市场,这款吹风机的价格是2990元。

  余周初识这款吹风机,是通过社交媒体网红的营销帖。后来在朋友家使用一次之后,她感受到了这款高端吹风机的魅力,不仅外形时尚,而且噪音小、吹干快,对头发损伤也很小,这让爱美的她下定了购买的决心。

  通过消费升级获得满足感的,还有北京的马东。去年,她把家里的榨汁机换成了一台原汁机。说起购买原汁机的原因,马女士考虑更多的是自己的孩子。年过30的她有一位3岁的儿子,为了让孩子更加健康的成长,她选择了口感和营养都更好的产品。至于价格,马女士并不在意,她说:“一个不错的原汁机也就一千多块钱,只要每天都能喝到好喝的果汁,这点钱不算什么。”

  在袁汸的眼里,消费升级并不仅仅体现在消费金额的提升上,有时候花小钱也能体现自己对消费品质的追求。最近她买来了有机黄豆,自己发起了豆芽。她说,现在的食品安全问题比较严峻,一些通过有害化学药剂催熟的豆芽让人不放心。自己发豆芽,成本并不高,而且还能作为一种生活乐趣,让自己和孩子一同体验。

  社会发展是基础

  和社会消费品零售总额一同增长的,是中国人均可支配收入。2017年,中国前三季度居民人均可支配收入同比增长9.1%,较大幅度地超过了GDP增速。有了这样的经济基础,消费的升级自然不成问题。

  “十九大报告都说了,当前人民有日益增长的对美好生活需要。” 马东则相信,随着社会不断进步,人不断追求更好生活品质的愿望会越来越强烈。

  “北漂”满湉湉向记者表示,社会发展不仅让自己的收入增加,更是让消费品的供给更加丰富了。她举了一个简单的例子,原来自己都是在水果摊买水果,在北方只能吃到橘子、苹果之类的大路货,热带水果和进口水果普遍较贵而且容易不新鲜。但现在随着网购平台日益成熟,物流体系也逐渐完善,购买高质量水果的成本大大降低,品质也有了很大提升,为自己的消费升级提供了可能。

  “社会发展不仅仅是经济的发展,更是观念的进步。”刘开拓就职于一家互联网公司,她表示,过去在网络上看影视剧,大家更倾向于下载盗版资源,但现在随着版权意识深入人心,很多人已经愿意通过付费来购买影视剧观看权。“通过正规渠道,进行良性的消费,同样是消费升级的体现。”刘开拓说。

  升级浪潮中有忧虑

  消费升级既给人们带来了满足感和幸福感,但同时也有人感受到了焦虑,孙国轩就是其中的一个。

  孙国轩是一名大学在校生,平日里他是一个电子游戏迷,在班级里,他的电脑配置也是数一数二的。最近,他电脑升级的频率越来越快,让他有点力不从心。“与其说是我自己追求更好的游戏体验而主动升级,不如说是被厂商们逼迫着去更新。”他担心,自己的生活会被不断拉升的消费水平绑架,无法自拔。

  满湉湉也表示了这种担忧。她表示,自己原来一直用的是普通化妆品,但自从试用过高端品牌,就无法停下继续使用的脚步,消费水平被拉高了不少。“目前我的收入水平还能够负担现在的化妆品,但现在已经不敢再尝试更高端的了,怕以后停不下来。”她边笑边说。

  “孩儿妈”陈君的忧虑来自于外界压力。在她的消费账单里,用在孩子身上的开支占了大部分。她说,看见身边同事的孩子用比较好的母婴用品,自己也不愿意委屈了孩子。而占孩子消费大头的教育支出,则是为了不让孩子落后在起跑线,宁愿降低自己生活质量。

  莫非也是一名“北漂”,她的家乡在河南濮阳的农村。她对自己的消费质量感到满意,但对家乡亲友的消费状况表达了担心。“现在家乡经济越来越好,大家的消费金额确实提高了,但是很多人的消费观念没有转变,有的亲戚有了钱只顾满足口腹之欲,对文化消费不够重视。”莫非说,自己会时常要求自己的兄弟姐妹,带着孩子去看一些有思想性艺术性的电影,把钱花在真正值得的地方。

[责任编辑:丁富宏]