当前位置:首页 >  团结时评

讲规矩

发布时间:2018-01-13  来源:团结报-团结网  作者:胡珉瑞

  本周四,十九届中纪委二次全会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。讲话中,习近平总结了中共十八大以来的经验,并推全面贯彻中共十九大精神、深入推进全面从严治党提出了新的要求。

  中共十八大以来,全面从严治党的关键词之一是“政治规矩”。对于一个政党来说,唯有完善制度,立好规矩,才能良性发展。因此,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,要把制度建设贯穿其中。

  规矩对政党、国家、社会的生存尤为重要,但对于一个快速发展的社会来说,有的人接受了这一点,也有人跟不上立规矩的节奏。

  这周,一位“螳臂当车”的安徽妇女火了。这位罗女士本来要乘坐从合肥前往广州的高铁,但由于赶火车到晚了,导致自己和孩子进站后,丈夫被堵在了站外。此时列车即将关门,罗女士为了让检票口工作人员放行其老公,用身体堵住了列车车门,导致列车延迟发车。事件经过被视频拍下,立即引起了舆论的讨伐之声。

  近年来舆论中的一个现象值得注意,即公众对于这类违反规矩的行为,容忍度正在逐渐降低。从久远一些的司机因多次违规并道被打事件,再到一年前的八达岭老虎伤人事件,以及此次拦高铁的闹剧,首先触犯规矩的人总会受到无情的挞伐。

  这类规矩,并不是传统意义上的公序良俗,而是现代文明中写在纸上的规矩。这些规矩构成了现代文明社会有序运行的基础。在越来越多人接受现代教育、认同现代文明的今天,维护这些规矩,成为了公众保护自己生活秩序的本能,这才有了大家对违规者的横眉冷对。

  在舆论渐渐平息之后,开始有更多的人停下愤怒的发泄,思考铁路、公安以及涉事人员单位的行为,是否足够“讲规矩”。比如,在事件发生时,铁路方面为何没有采取有效的措施带走罗女士,而是和她僵持直到最后妥协。再比如公安部门为何最后处以2000元罚款了事,并未按照治安管理处罚法的有关规定对其进行行政拘留。而罗女士的单位某学校,为何越俎代庖,因为此事停了罗女士的职。罗女士违规纵然不对,但有关部门的应对也很难说得上现代。这一件事情就能看出,在当下的中国社会,无论是定规矩的人,还是执行规矩的人,能力和意识都还有所欠缺。

  不讲规矩,不仅会造成社会秩序的紊乱,还会导致不同群体的人因为各自不同的利益而产生撕裂。本周,某小区的一位业主也火了,原因是一封倡议书。网友拍摄的照片显示,这位先生因为自己太太怀孕,因此倡议小区其他业主将家里的宠物送走,以保障孕妇和将来孩子的安全健康。

  这封倡议书流传开以后,大家对这位先生开启了群嘲模式。普遍认为,按照国家有关规定饲养宠物猫狗是每个人的权利,这位业主的想法太过敏感,而且这种以自我为中心的态度让人反感。

  不过也有另一派人认为,这位业主的担心不无道理,因为如今饲养宠物的人,大多都没有公安机关颁发的证件,属于“无证上路”。而绝大多数养狗人,都无法遵守出门牵引、捡拾粪便、控制吠叫的基本行为准则。正是因为太多养宠物者不讲规矩,才让不喜欢宠物的人难以淡定。而社区、政府对于犬只管理的低效,也导致居民只能通过这种愚蠢的倡议来规避风险。

  舆论大可不必围攻触犯规矩的一两个“奇葩”,建构一个讲规矩的社会,需要努力的主体还很多。

[责任编辑:丁富宏]