当前位置:首页 >  团结时评

保护自然保护区需要制度发力

发布时间:2018-01-13  来源:团结报-团结网  作者:胡建兵

  近日,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。过去,这三大自然保护区虽然地缘比邻却分属三省(区),面积大又是无人区,各管一块的结果就是各块失守。让自然保护区真正保护自然,生态环境监管体制是关键。

  我国目前仍处在工业化、城镇化快速发展阶段,生态环境保护压力依然很大,自然保护区在建设和管理中还存在一些问题,面临严峻挑战。一些单位和个人在自己保护区内进行非法穿越活动,还有一些地方在自然保护区内甚至在核心区和缓冲区内盲目开发建设,各种管理乱象频发。更关键的一点是,在自然保护区建设上,很多地方投入的财政专项经费严重不足,一些地方至今没有把自然保护区的基础设施建设和日常管理经费纳入财政保障。

  因此,“自然保护区管理”需要制度力量。要进一步明确自然保护区管理体制、管理机构性质、机构级别等建设要求,健全和完善不同类型自然保护区管理办法、自然保护区土地管理办法,加大对保护区资金的投入和扶持力度,并建立健全生态补偿机制,切实解决自然保护区建设、管理经费不足的问题,提高保护区周边群众对自然保护区保护事业参与积极性。同时要加大问责机制,采取约谈、挂牌督办、曝光等手段,强化问责监督。对于各种威胁和破坏自然保护区及其保护对象的违法犯罪行为,要多部门联手依法严肃查处。

[责任编辑:丁富宏]