当前位置:首页 >  团结时评

遏制学术造假离不开法制的力量

发布时间:2018-01-13  来源:团结报-团结网  作者:吴学安

  自2018年起,甘肃将建立以品德能力为导向的评价标准,落实职称评审以德为先的新要求,此次改革将落实加强职称评审监管和诚信建设的新要求,建立倒查追责机制和职称评审公开制度、承诺制度,建立职称申报评审诚信档案和失信黑名单制度。构建政府监管、个人诚信、单位自律、社会监督的综合监管体系,确保职称评审公开透明,坚持重能力、重业绩的评价标准,让职称评价回归到人才评价的本质上来。

  近年来,学术造假、学术腐败问题也不断被揭露出来。必须从学术腐败源头抓起,采取各种行之有效的措施,尽快遏制学术腐败。在法律制度上,制订出一整套详解、具体的打击学术腐败、保护知识产权的条例和规范。政府有关部门、教育科研部门依法制定出科学的政策、规范,在对学术刊物管理、科研成果评审工作等方面要严格把关;进一步加强思想道德建设,建立起包括新闻媒体在内的各种有效监督机制,积极倡导科学求真精神,营造良好的学术氛围,提高科研人员的学术修养。

  通过抄袭、造假、编造数据,对“成果”包装进行报奖,获得奖项和奖金,再以该奖项去获得更高的学术头衔、其他国家重点课题、社会资金资助、商业利益等,从本质上说,都属于“学术欺诈”范畴。由于国内目前缺乏处理学术欺诈的法律依据,这对依法惩治学术造假形成“软肋”,这就需要国家通过完善有关立法,进一步明晰学术欺诈的法律责任。从近年来的学术造假处理看,即便学术欺诈的事实十分明显,可处理就到行政处罚为止。这对造假者来说,难以达到应有的警儆作用。因此,尽快将学术欺诈纳入司法惩戒范畴,才能为学术发展营造良好的环境。

[责任编辑:丁富宏]