当前位置:首页 >  党派统战下

为推进祖国和平统一进程作出新贡献

台盟中央副主席 台盟海南省委会主委 连介德

发布时间:2018-01-13  来源:团结报-团结网

  中共十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。台盟海南省委会要把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速兴起学习贯彻中共十九大精神热潮,主动结合实际、主动找准定位、主动贯彻落实,用中共十九大精神统一思想、统领工作。台盟海南省委会按照《台盟中央关于学习贯彻中共十九大精神的通知》《中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》要求,已组织主委(扩大)会议、常委(扩大)会议和机关干部会议进行学习贯彻,同时部署海南台盟各级组织兴起学习贯彻中共十九大精神的热潮,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,高举旗帜,不忘初心,团结拼搏,奋力把新时代中国特色社会主义推向前进,为加快建设美好新海南、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

  高举旗帜,不断巩固共同的思想政治基础。海南台盟各级组织和全体盟员要认真学习、大力宣传、深刻领会中共十九大报告的丰富内涵和精神实质,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持旗帜方向坚信不疑、实现奋斗目标坚定不移、投身工作实践坚持不懈,不断夯实台盟坚持中国共产党的领导,与中国共产党同心奋斗的共同思想政治基础。要在中共十九大精神的指引下,结合深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动和“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,新一届领导班子将努力继承和发扬台盟老一辈领导人同中国共产党团结合作的优良传统,认真学好盟章盟史,不仅要完成组织人事交替,更要做好政治交接。把思想和行动统一到中共中央、中共海南省委的决策部署上来,不断增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

  参政履职,切实将学习贯彻活动落到实处。海南台盟各级组织要进一步加强参政议政工作机制建设,不断提升参政议政、民主监督的能力和水平,把参政议政工作与推动加快建设美好新海南紧密结合起来,集思广益,甄选课题,深入调研。同时进一步深化“大研讨大行动”活动的调研成果。要紧紧围绕中共十九大的决策部署,结合台盟实际,选择具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题,特别是就贯彻新发展理念,推动生态文明建设等重大问题,多建睿智之言,多献务实之策;要以中共十九大精神为引领,借鉴执政党加强自身建设的做法和经验,切实加强思想建设、组织建设、制度建设,进一步提高台盟履行职能的能力和水平。

  充分发挥“台”字特色和优势,坚持“和平统一、一国两制”方针,为推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程作出应有的贡献。中共十九大再次明确一个中国原则是两岸关系的政治基础,指出“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠”,充分体现了祖国大陆对台湾同胞的关心,对改善和发展两岸关系的善意和诚意。中共十九大阐述的中央对台大政方针和原则立场,为新形势下做好对台工作提供了根本指引和基本遵循。作为由居住在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,台盟与海内外台湾同胞有着血浓于水的亲情关系,对台工作是我们义不容辞的重要政治任务。我们要继续秉持“两岸一家亲”重要理念,认真落实中共十九大关于对台工作的新部署新要求,持续扩大两岸各领域交流,做好台湾青少年工作,集中力量打造具有台盟特色的主题体验式交流活动,继续举办好“海峡两岸休闲农业(海南)发展研讨会”、琼籍“台湾新娘回乡省亲活动”,积极扩大和深化琼台人文交流,通过亲情乡情互动拉近彼此距离,在绵绵用力、潜移默化的交往中不断厚植两岸心灵契合的社会基础,不断推动两岸同胞对两岸关系和平发展的共同认知,为推进祖国和平统一进程不懈努力。

[责任编辑:丁富宏]