当前位置:首页 > 

请回答,2008!(民主党派版)

发布时间:2018-01-12  来源:团结报团结网

  2008年原来以为他是昨天

  细细一算

  才发现

  2008年已经是10年前了

  2018的开端

  北京几乎没有受雾霾影响

  让人仿佛回到 2008的时节

  那一年

  中国南方出现罕见冻雨和雪灾,至少造成19个省级行政区受灾,百余万人紧急转移,直接经济损失超过500亿元人民币。

  那一年

  中国四川省汶川县发生里氏8.0级特大地震,全国除吉林省、黑龙江省、新疆维吾尔自治区外均有震感,大地震确认造成69227人遇难,374643人受伤,17923人失踪。这是新中国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。

  殷忧启圣,多难兴邦

中国人民并没有被各种灾难和困难击垮

2008也因而有了有许多值得回忆的美好

  那一年

  首次由中国举办的奥运会(第29届)在北京举办,中国共夺得51块奥运金牌,荣登金牌榜榜首,为历史之最。

  那一年

  神舟七号载人飞船成功发射升空,中国航天员翟志刚首次出舱进行活动,之后安全返回。这是中国宇航员第一次实现太空行走。

  那一年

  冰封许久的两岸关系进一步赢得突破:国民党领导人马英九在台湾地区选举中胜出,时任中共中央总书记胡锦涛在京会见连战,“两岸两会”(海协会和海基会)重新开启会谈,两岸最终实现“三通”(通邮、通航、通商)。

  那一年,统一战线是这样的——

  正值中共中央发布“五一口号”60周年,中央统战部于4月组织各民主党派中央新老领导人和无党派人士代表赴当年中共中央所在地西柏坡参观学习并举行纪念会;5月,重庆特园中国民主党派历史陈列馆开馆仪式暨中国民主党派历史研讨会在重庆举行。

  遭遇“5·12”地震,各民主党派中央、全国工商联领导人一同随时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林深入汶川大地震灾区察看灾情,看望慰问灾区干部群众和救援人员。

  民革

  那一年,民革在纪念“五一”口号发布60周年和抗震救灾工作上投注了很多精力。

  3月24日,民革中央向各省级组织、中央各工作部门下发《关于纪念中共中央“五一”口号发布60周年,发扬民革优良传统,深入开展政治交接教育活动的通知》,要求各地组织把这一纪念活动组织好、实施好、协调好。此后,民革除中央领导参与中央统战部组织的相关活动外,还在地方掀起纪念热潮。

  5月13日,“5·12”四川汶川特大地震发生后,正在外地进行调研的周铁农、厉无畏等民革中央领导十分关注灾区灾情,委托民革中央办公厅致电民革四川省委会主委王宇坤,向四川省全体民革党员表示深切慰问,指示民革四川省委会一定要按照中共党委、政府的统一部署,做好抗震救灾及稳定工作。此后民革先后发出《关于以实际行动支援地震灾区的通知》《关于开展“伸出博爱之手——抗震救灾,民革在行动”活动的通知》《关于认真学习胡锦涛总书记5月17日重要讲话,积极参与新阶段抗震救灾工作的通知》等,全力投入抗震救灾工作。

  那一年,民革还围绕住房公积金管理、创意产业、水资源司法保护等内容调研建议。

  民盟

  那一年,民盟的工作中,政治交接主题教育、支援抗震救灾、纪念改革开放30周年占据很重的分量。

  5月7日至8日,民盟十届三次中常会暨民盟政治交接主题学习教育活动经验交流会在重庆召开。会议的主要内容是:巩固政治交接成果,搞好省级领导班子建设。时任民盟中央主席蒋树声作题为《巩固民盟政治交接成果,加强省级领导班子建设,为充分履行参政党职能提供坚强组织保证》的报告。

  5月14日,民盟中央机关举行抗震救灾募捐活动。民盟中央领导蒋树声、丁石孙、张梅颖、张宝文、李重庵、索丽生、冯之浚、吴修平、俞泽猷、高拴平及机关全体干部职工进行了捐款;5月19日,民盟中央机关举行集体哀悼仪式,为四川汶川大地震遇难者默哀,并发出倡议书,号召全体盟员为灾区奉献爱心; 5月27日,民盟中央召开会议,研究部署全盟的抗震救灾和灾后重建工作,讨论研究民盟中央“抗震救灾,重建家园”领导小组的工作开展计划……

  12月2日,民盟中央举行纪念改革开放30周年报告会;12月22日,民盟中央经济委员会举行“纪念改革开放三十周年经济论坛”;民盟地方组织也举行了相应纪念活动。

  民建

  那一年,民建的重点工作中,也有搞好政治交接学习教育、参与抗震救灾等共性内容;同时,民建还成立了中央监督委员会。

  民建九大以后,民建中央按照会章的规定和《关于加强会内监督工作的意见》,着手起草会内监督条例,并筹建监督委员会。9月11日,民建九届四次中常委会议审议通过了《民建中央监督委员会主任、副主任、委员产生办法》。12月15至17日,民建九届二中全会审议通过了《中国民主建国会会内监督条例(试行)》,并选举产生了民建中央监督委员会。会内监督条例的出台和监督委员会的成立,标志着民建在加强自身建设特别是领导班子建设、完善各项规章制度方面又迈出新的一步。

  那一年,民建中央把“统筹城乡经济发展,促进城乡共同繁荣”“解决工薪阶层住房问题”“推进我国能源价格体制改革问题”“依靠技术创新促进我国中小企业健康发展”确立为重点调研专题,由主席、专职副主席牵头组成调研组,深入多个省市开展调研。

  那一年,针对全球金融危机,民建各级组织积极围绕有效应对金融危机,保持经济平稳较快发展的问题,集思广益,开展调研,举办各种形式的研讨会、座谈会,研究对策,提出建议,在推动中小企业发展、促进就业、化解矛盾、维护稳定等方面努力发挥作用。

  民进

  那一年,民进围绕中国特色社会主义主题教育、支援抗震救灾、开展文化教育领域调研等开展了一系列工作。

  1月31日,民进中央2008年中学校长教育改革座谈会在民进中央机关举行。民进中央领导许嘉璐、严隽琪、罗富和、朱永新等出席会议,和与会全国各地知名中学校长共同探讨中学教育发展与创新人才培养问题,以及当前高中教育中的热点、难点问题和对策。

  4月8日,民进中央在京举办纪念中共发布 “五一口号”60周年座谈会。

  5月26日,民进中央会史工作委员会第一次会议在京举行。会议宣布了《民进中央关于成立会史工作委员会的决定》,并通报了《会中央2008年会史工作计划》《中国民主促进会年鉴(试刊)方案》等。

  农工党

  那一年,农工党中央就农村医疗卫生等涉及健康的议题展开调研,就“五一”口号发表开展纪念活动,就参与抗震救灾作出部署。

  5月4日,农工党中央召开纪念中共中央发布“五一口号”60周年座谈会。

  5月9日至13日,时任农工党中央主席桑国卫在湖北宜昌出席“生态健康与生存健康”院士论坛并在宜昌考察。

  6月2日,“支援地震灾区重建工作座谈会”在农工党中央机关召开,桑国卫传达了时任全国政协主席贾庆林在“民主党派、工商联抗震救灾工作座谈会”上的重要讲话精神。

  致公党

  那一年,致公党继续做好“侨”“海”文章,服务我国经济社会发展。

  6月28日至29日,2008年“华创会”在湖北武汉开幕。致公党中央主席、科技部部长万钢,国务院侨办主任李海峰等出席开幕式。参会的海内外代表共有2500余人,会议期间,签订合作交流项目合同、协议共130个,签约项目合同、协议总投资额达71.96亿元。

  九三学社

  那一年,九三学社在着力做好政治交接学习教育、服务抗震救灾,同时在科技领域取得一系列成就。

  1月31日,时任九三学社中央主席韩启德等在全国政协礼堂出席“王选星”命名仪式。10月29日,九三学社中央委员王智彪、潘复生荣获何梁何利奖。韩启德出席大会并做主题讲话。

  4月18日,九三学社中央举行九三学社纪念“五一口号”60周年座谈会。

  5月13日,九三学社中央就汶川地震向九三学社四川省委员会发出慰问信,并向全社发出《关于发挥九三学社优势迅速投入抗震救灾工作的紧急通知》。随后筹措价值63万元的药品、现金14多万元,送往灾区。

  12月6日,九三学社中央纪念改革开放30周年纪念大会在京举行。

  台盟

  那一年,台盟也围绕“五一”口号发表60周年等重要节点,开展了一系列学习教育活动。

  4月24日,台盟中央在京举办纪念中共中央发布“五一口号”60周年座谈会。时任台盟中央主席林文漪出席并讲话。

  会议认为,总结台盟历史,归结到一点,就是必须自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。全盟要倍加珍视,自觉维护,并在推动台盟事业继续发展的实践中不断赋予新的时代内涵,体现新的时代精神。

  12月4日,台盟中央参政议政工作会议在北京召开。(黄昌盛)

[责任编辑:丁富宏]