当前位置:首页 > 

【集锦】这两天,获《团结报》表彰的先进代表说了啥?

发布时间:2018-01-12  来源:团结报团结网

  1月9日至10日,团结报社2017年度新闻舆论工作总结表彰会在广东珠海举行。为树立典型、表彰先进,激励各级组织和广大民革党员进一步做好工作,会上对2017年度表现优秀的林熹等23名特约通讯员、江汉冰等7名记者站记者和民革上海市委会等17个省级组织、民革广东广州市委会等90个发行征订工作先进单位进行了表彰。

  会上,优秀特约通讯员代表、民革广东省委会宣传处林熹,优秀记者站记者代表、河北记者站站长江汉冰,发行征订工作突出贡献集体代表、民革福建省委会机关副秘书长兼宣传处处长刘小东,发行征订工作先进集体代表、民革上海市黄浦区委经济支部主委杨佩鹃先后作了发言。他们分别说了些啥?“团结报团结网”对他们的发言进行了摘编。

  优秀特约通讯员代表、民革广东省委会宣传处林熹:

  特约通讯员承担着光荣职责

  我简要汇报一下广东在《团结报》发行和通联方面的做法,以及我本人担任特约通讯员以来的体会,向大家学习、请大家指正。

  民革广东省委会一直高度重视思想宣传和《团结报》工作。省委会每年多次在主委会议上专门研究《团结报》的发行情况,为记者站的采访工作创造必要的条件、提供切实的经费支持。记者站站长、宣传处处长每年借团结报社赠阅工作的机会,登门拜访省各党派机关,向党派机关领导和宣传部门介绍《团结报》;也经常借调研、会议等机会到基层向各地基层组织和广大党员宣传、推介《团结报》。2014年记者站调整工作启动以来,省委会大力支持记者站站长的选配工作。记者站重新登记后,省委会和全省20个市级地方组织分别推荐了一批机关专干或党员中的宣传骨干担任特约通讯员、通讯员,为我省团结报的通联工作打下很好的基础。

  我于2009年到民革省委会机关宣传处工作,2015年起担任《团结报》特约通讯员。三年时间虽然不长,但是我的体悟却很深。我最深的感受就是,《团结报》的特约通讯员承担着一份光荣的职责。《团结报》是一份政治性很强的报刊,它是宣传统一战线、宣传多党合作的重要舆论阵地,肩负着独特而又重要的使命。《团结报》的特约通讯员也不是一般的记者或者通讯员,我们每写一份稿件、每拍一幅图片,都是在记录着多党合作事业发展进程中的点点滴滴,是中国特色社会主义和多党合作事业的观察者、记录者和亲历者。我们既是民革机关工作人员、民革的宣传工作干部,很多还是民革党员,因此在平时的宣传工作和记者站的通联工作中,都必须时刻谨记自己的身份和职责,必须提高政治站位,不断增强政治把握能力和政治敏感性,向社会大众展示民主党派风采,为多党合作创造良好的舆论氛围。

  我的另一点感受是,我们既是在做发扬传统的“老”事,也是在做反映时代潮流的“新”事。万主席在民革十三大工作报告中就提出,要依靠线上线下两个平台,不断创新宣传工作方式方法。我想,我们要做的,就是用更生动的方式讲好民革的故事,让更多党员以及身边的人乐于“动动手指宣传民革”,使民主党派的宣传工作更紧跟时代、靠近社会、走近基层、贴近一线,让已经走过一甲子的《团结报》继续焕发青春和活力。

  与在座的报社各位老师、民革各省区市的各位领导和同志相比,在党派宣传工作和新闻报道这个领域里,我还是一名“新兵”。在过去三年的工作中,我们省的通联工作得到了团结报社各位领导、编辑老师和记者老师们的大力支持和悉心指导,在此谨表示由衷的谢意。我相信,在大家的共同努力下,我们的《团结报》一定会越办越好!谢谢大家!

  优秀记者站记者代表、河北记者站站长江汉冰:

  记者站工作得到了多方面的关心支持

  一、河北记者站第一个正式挂牌

  河北记者站,是《团结报》记者站重新登记后第一个正式挂牌的,得到了中共河北省委统战部、民革河北省委会等方面的关心和支持。2016年11月28日,举行了河北记者站挂牌及培训活动。挂牌仪式上,出席会议的领导作了重要讲话。他们希望通讯员充分利用《团结报》多媒体,把握正确的政治方向,唱响主旋律,提升综合素质,创新宣传方式,做好宣传工作。

  在中共河北省委统战部和民革省委的帮助和支持下,河北记者站在河北省民主党派机关大楼设立了办公室,还配备了工作力量和办公设备。揭牌仪式上,团结报社社长邵丹峰表示,这充分体现了河北省委统战部对《团结报》作为统战主流媒体的高度肯定,体现了各民主党派省委会对《团结报》作为共建共享舆论阵地的大力支持。

  二、领导重视报社帮助

  《团结报》是我国唯一一份由民主党派中央主办、在国内外公开发行的中央级时政类报纸。在《团结报》创刊60周年纪念座谈会上现场,我感受到来自全国政协、各民主党派中央、中共中央和国务院有关部门领导对该报的深情厚谊。我庆幸自己能在这个温暖奋进的大家庭里工作!

  在记者站工作,我从各方面都得到了民革省委会的关心和帮助。为尽快打开工作局面,卢晓光主委亲自跟有关方面联系,如为《团结报》河北记者站争取了采访河北省两会的名额。一些重点报道,卢主委还提出具体的修改意见。平时工作中,已形成顺畅的工作制度,驻会副主委梁立敏和宣传部部长李建君的指导是经常化的。我每月参加民革省委会的机关例会,明确了报道重点;有的选题是在李部长确定后,我们分头采访并完成。

  在稿子采写和发表过程中,得到了团结报社总编辑、各部门主任、主编及编辑记者们的热情指导和帮助。正是在你们的帮助下,记者站才取得了现在的工作成效。

  三、不负重望积极工作

  1.工作中,我努力按照报社的要求做好报道。2016年完成报道50多篇。其中采写报道的《在河北,有个孤困女童的博爱家园》,在团结报团结网发表后,中共中央统战部网站、人民政协网等媒体都纷纷进行了转发。2017年在团结报社媒体和社会媒体发表了约140篇,其中60多篇是团结报团结网发表后,人民政协网、中央统战部网站、民革中央网站、中国青年网等陆续转发。可见团结报社多媒体在社会的影响力非常大。围绕学习贯彻中共十九大精神,记者站配合中共省委统战部和各民主党派进行了多侧面的报道;围绕河北民革换届工作,记者站在团结报团结网发表了系列报道,多家媒体都相继转发。对此,省民革领导给予了肯定,认为创历史新高,效果非常好。这些成绩的取得,都归功于领导的大力支持!归功于报社的帮助!

  2.记者站按照民革省委会的要求,撰写了《亲历者赞》书稿两篇。其中《为水而战——民革党员冯战洪》和《中国葛杨,征服世界》。由书稿改编《民革党员葛杨:爱心助残、精准扶贫》在团结网报道后,报社决定拍摄成专题片。在民革省委领导的指导下,由我执笔的关于“河北省财政厅标准化绩效管理”调研报告,经省政协领导审定后编为书稿,此书已出版,在《河北日报》作了报道。

  3.建站伊始,搭建起河北宣传队伍。在省委统战部、团结报社、民革省委帮助下,我们选出河北省各民主党派宣传骨干进行集中培训,请来中央统战部有关部门领导和团结报社各业务部门的精英主力做辅导。在团结网总监周福志的帮助下,记者站挂牌当天,就建立了《团结报》河北通讯员微信群。通过这个平台,通讯员加强了联系。当通讯员的稿子发表后,我分享了他们的快乐。

  由于本人水平有限,记者站的报道与报社的要求还有差距,工作还有待拓宽。我们要向兄弟省的记者站学习。新年新作为,我将与大家携手共进。在民革省委会和团结报社的领导下,努力完成好各项报道任务,提升河北记者站的综合工作能力和社会影响力。

  发行征订工作突出贡献集体代表、民革福建省委会机关副秘书长兼宣传处处长刘小东:

  切实加强征订工作,实现读报用报双赢

  很荣幸能作为《团结报》发行工作先进单位代表发言。2017年,福建省《团结报》征订数2880份,占全省党员总数的53.66%,位列全国第5位,连续10多年保持53%以上的征订率。2018年《团结报》的征订数已达到2802份。

  一是领导重视,措施得力,切实加强征订工作。民革福建省委会领导对《团结报》征订工作高度重视,把报刊征订作为加强民革思想宣传的基础性工作,列入省委会工作计划、工作总结内容。省直工委、各设区市委会领导也十分重视,特别是福州、厦门、泉州等市委会领导,都亲自部署安排征订工作,今天也参加会议。省委会还建立了征订补贴制度,鼓励大家多订报,省委会领导每年都在工作会议上强调征订工作。民革省委会宣传处作为职能处室,多年来持之以恒,一以贯之,始终坚持一颗执着的心,抓部署、抓推进、抓落实,密切与民革各设区市委会联系,在思想宣传等会议上反复强调征订工作,把征订情况纳入全省宣传思想工作评先的重要指标参考。协助省直30多个支部做细致周到的订报、发行、通报,以及征订补助报销等服务工作,确保巩固成绩,提高征订。

  二是加强沟通,借船出海,实现读报用报双赢。民革福建省委会在加强征订工作的同时,认真做好《团结报》读报用报工作,做到订报、用报相促进。加强与团结报社的沟通联系,在民革福建省委会重大活动时,积极争取与《团结报》的合作,上下互动,借船出海,邀请《团结报》社记者前来采访报道。海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会已连续举办了六届,《团结报》记者万李娜多次来闽报道盛况,去年6月,第四届海峡两岸青少年新媒体文创论坛——“创新创业 共创共赢·两岸青年共创未来主题峰会”在厦门举办,团结报社邵丹峰社长与中国青年网总裁、总编辑郝向宏出席开幕式。省委会在抓好征订同时,利用《团结报》征订先进奖励版面机会,在省委会换届前刊登了《初心不改再出发——福建民革这五年》的彩色专版,全方位报道五年来福建民革的工作成果,为换届大会提亮增色。2016年5月,《团结报》上刊登的文章《环卫工人笑了》2017年获得了中共福建省委宣传部、福建省新闻出版广电局颁发的“宣传福建”福建新闻奖三等奖。注意调动发挥团结报福建记者站的作用,扩大采编范围,站长秦友莲积极参与兄弟党派重要活动报道工作。

  三是拓展空间,丰富内容,纸媒网媒融合发展。主动适应团结报“六位一体”全媒体发展新要求,把《团结报》读报用报工作与新媒体运营结合起来,丰富阅读内容,拓展阅读群体。2015年7月5日,团结报举办“多党合作宣传进楼宇——福建启动仪式”在福建省民主党派办公楼同心楼举行,标志着“多党合作宣传进楼宇”活动在30个省级民主党派机关办公地全覆盖工作正式启动,推动促进民革福建省委会宣传工作要与时俱进,主动适应信息化时代的新要求。“福建民革”微信公众号开通运营以来,不断加强与《团结报》的联系互动。一方面,既转载推广《团结报》纸媒上的精品文章,让更多人通过手机可以读到报刊的内容。另一方面,积极宣传推广《团结报》,让更多人了解报纸,实现纸媒和网媒的融合互动。同时,加强新媒体之间的互动联系。针对重大活动,创新宣传报道形式,通过页面模板、宣传海报、H5等形式,不断提高用户的阅读体验和阅读深度,围绕学习贯彻中共十九大精神,陈绍宽故居“民革党史教育基地”揭牌仪式等重大活动,精心制作,关注人数不断提升,舆论影响力进一步扩大。

  迈入新时代,展现新作为,民革福建省委会将以此次会议精神为动力,不忘初心,牢记使命,推动福建的团结报发行和新闻舆论工作再上新台阶。

  发行征订工作先进集体代表、民革上海市黄浦区委经济支部主委杨佩鹃:

  开展组织生活时人手一份《团结报》

  非常荣幸能参加这个会议,并代表民革黄浦区委会接受表彰,作为民革黄浦区委会的一员,我感到非常自豪。

  民革黄浦区委会的《团结报》征订工作,多年来一直受到表彰,无论是在报社还是在民革上海市委会,我们都保持了较好的名次。在党员订阅比例上,我们一直能保持在95%以上。能取得这样的成绩,是我们民革黄浦区委会全体党员共同努力的结果。具体来讲,我想主要有以下几方面的原因:

  首先,民革上海市委会非常重视《团结报》的征订工作。市委会每年都会召开《团结报》征订工作会议,表彰上年度征订工作突出的基层组织,同时安排布置本年度征订工作。黄浦区委会作为党员人数相对较多的区,自然是经常得到重点“关照”。所以我们的工作也是在民革市委会的领导下、督促下和统一部署下,一步一步向前推进。

  其次,民革黄浦区委会领导非常重视《团结报》的征订工作。前两年,我们的《团结报》是党员自己出资订阅的,这样的订阅方式在操作过程中就会遇到一些问题:比如有的党员工作比较忙,他就会忘记订报;还有部分老同志,本身经济情况不是非常宽裕,但是又非常喜欢《团结报》,那每年的报纸订阅就会增加他的经济压力;另外,有的支部是通过区委集体订阅,怎么收钱也是比较繁琐的问题。虽然前两年,我们每年《团结报》征订工作也完成的很好,但是为这项工作投入的人力成本相对较高,完成难度也比较大。

  所以,从2013年开始,区委会决定统一出资为全体党员订阅《团结报》,这样一方面解决了订阅过程中具体操作的各类细节问题,在经济上也不会给部分经济不太宽裕的党员个人带来压力;同时,确保了区委安排学习资料的时效性、广泛性,我们有的支部开展组织生活就是人手一份《团结报》大家集体学习,效果非常好。

  另外,作为基层党员,我觉得《团结报》的内容编排也是可圈可点,既有政策性、时效性比较强的新闻版,又有文化韵味很浓的文史版面,有立意很高的政策解读、理论研讨,也有非常接地气的基层工作经验介绍分享。作为民革基层支部主委,我自己在读报的过程中也受益匪浅。而且,《团结报》又是民主党派自己的报纸,在八个党派中独一无二,我作为民革党员也是觉得很光荣的。

  以上是我代表民革黄浦区委会向大家汇报的我们在《团结报》征订工作中的经验和体会,谢谢大家!

   (团结君报道)

[责任编辑:丁富宏]