当前位置:首页 > 

请回答,1998!(民主党派篇)

发布时间:2018-01-11  来源:团结报团结网

  1998年,农历戊寅年。

  这一年,百年不遇的洪灾肆虐大半个中国,面对这场“战争”,全国上下众志成城,军民干群团结一心。

  这一年,微软发布了Windows 98系统,中国互联网刚刚兴起,马化腾则和好友注册了一个公司——腾讯,刘强东刚在北京创办了京东。

  这一年,法兰西之夏,高卢雄鸡在本土捧起大力神杯,《生命之杯》那熟悉的旋律——go,go,go…… 响彻世界,也流传至今。

  这一年,党派统战大事也不少——

  面对百年不遇的洪灾,各级民主党派组织与成员积极行动,以各种形式参与到抗洪救灾中。

  5月,中共中央统战部、各民主党派中央、全国工商联在京共同举办“东南亚金融危机情况下,我国经济形势分析和未来发展趋势展望”研讨会。

  9月,各民主党派中央负责人在京举行座谈会,纪念响应中共“五一”口号50周年。

  10月,国庆节刚过,由中央统战部组织,各民主党派中央新一届领导同志到西柏坡参观学习,举行“风雨同舟、继往开来”纪念活动。

  12月,统一战线各界人士在人民大会堂举行座谈会,纪念中共十一届三中全会召开20周年。 值得关注的是,各民主党派于上一年(1997年)分别召开了全国代表大会,顺利完成换届选举,产生各自新一届的中央委员会,平稳顺利地实现了中央领导班子成员历史性的新老交替,为各民主党派实现政治交接、以崭新的面貌跨入21世纪奠定了坚实的基础。

  民革

  这一年,民革中央的调研重点放在扶贫帮困和科教兴国等课题上——

  5月6日至20日,时任民革中央主席的何鲁丽率团赴四川、贵州就扶贫、改善农村医疗卫生状况、计划生育等课题进行调研;

  5月11日至18日,时任民革中央常务副主席的周铁农率团赴山西、河北就科教兴国问题进行调研。

  6月20日至21日,民革九届三次中常会(扩大)在北京举行。会议的重点之一就是听取何鲁丽赴四川、贵州智力支边扶贫工作情况汇报和周铁农赴河北、山西考察工作情况汇报。 这一年,民革隆重纪念了两位民革先贤——

  7月10日,民革中央在京举行纪念屈武诞辰一百周年座谈会。时任中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环出席会议。何鲁丽发表讲话,周铁农主持会议。

  10月26日,民革中央在人民大会堂举行纪念刘斐诞辰一百周年座谈会。李瑞环出席会议。何鲁丽出席会议并讲话。周铁农主持会议。

  民盟

  这一年5月底至6月初,丁石孙、费孝通率队赴山东济宁、菏泽、聊城、济南等地视察工作,并着重考察京九铁路沿线的开发建设情况。

  11月,民盟全国工作会议在北京举行,会议围绕“面向21世纪,建设高素质的参政党”这个主题展开讨论。

  民建

  这一年,民建成立专委会,在加强自身建设方面发力。

  3月召开的七届二次中常委会议上成立了经济工作委员会、法制工作委员会、企业工作委员会、科教工作委员会、妇女工作委员会、会史研究委员会,这些专门委员会集中了各方面的优秀人才,从不同角度、不同方面,为民建的自身建设和参政议政作出了贡献。 从这一年起,民建为进一步加大反映社情民意工作的力度,每年召开一次相关会议,延续至今。

  这一年,民建为再就业工程继续作贡献。

  5月,民建中央在北京召开“全国非公有制经济代表人士座谈会”,推动民建企业界会员积极帮助吸纳下岗职工。据不完全统计,仅这一年民建就培训下岗职工84649人次,组织吸纳安置下岗职工近七万人。 这一年,民建初步打开了与台湾民间交流的局面,开拓了联系的新渠道。

  10月,民建中央组织会员中的部分教育工作者赴台湾考察。此后,民建多次组织赴台考察活动,并邀请台湾经济界和教育界人士到大陆参加活动。

  民进

  这一年9月22日,雷洁琼、许嘉璐与费孝通、蒋正华一起为纪念各民主党派响应中国共产党“五一”口号五十周年铜匾揭幕。 10月,民进召开全国组织工作会议。

  农工党

  这一年9月,农工党中央与中共重庆市委就加强合作进行了座谈,签订了加强协作座谈会议纪要,协商确定把重庆市作为农工党参政议政工作调研考察、咨询服务的工作点和开展爱国主义传统教育的基地。

  10月,农工党全国组织工作会议在山东淄博市召开。 这一年,经国际天文学联合会小行星命名委员会批准,北京天文台将一颗我国新发现的小行星命名为“张大宁星”。

  张大宁,时任农工党中央副主席、天津市中医研究院院长。他在攻克肾病医学难题上获得突破性成果。将小行星以他的名字命名正是为表彰他对人类所作的贡献。

  致公党

  这一年5月,印尼发生社会骚乱,广大华人华侨遭受迫害,致公党中央发言人发表谈话《华人权益必须保护,不法之徒必须严惩》,对印尼华人华侨表示声援和同情,海外华人和社团纷纷致电,对致公党中央发言人的谈话表示支持和感谢。 这一年,致公党中央审议通过《中国致公党关于加强参政议政和民主监督的意见》,逐步建立、健全工作制度,实行参政议政课题立项制度。

  6月,致公党中央在长沙召开全党参政议政工作会议,提出要增强参政议政的使命感、紧迫感、作为感。 也是在这一年,致公党中央与光明日报合办《共商国是·海外留学人员》专栏,就如何吸引他们回国工作与为国服务问题进行探讨。

  九三学社

  这一年5月,九三学社中央研究室编写的《九三学社简史》由学苑出版社出版发行。全书记述了九三学社自抗日战争后期筹建到1997年“七大”召开长达50多年的光荣历程。6月,九三学社中央向社各省、自治区、直辖市委员会发出《关于开展“学社史,继传统,迎接新世纪”读书活动的通知》。

  9月7日,九三学社中央在京召开座谈会,纪念响应中共“五一”口号50周年暨九三学社建社53周年。

  10月,九三学社中央与中华全国供销合作总社共同举办了“救灾、重建与农业持续发展高层研讨会”,并组织了科技快车下乡服务活动。

  11月13日,九三学社中央召开学习王选精神座谈会,号召深入学习王选的先进事迹,发扬王选的精神,为国家的经济建设和社会发展作出更大贡献。

  台盟

  这一年,台盟中央、全国台联在北京科技会堂举行了纪念中共十一届三中全会20周年座谈会。

  注:本文根据公开资料整理。(团结君)

  你的1998年,有哪些特别记忆?欢迎留言分享。

[责任编辑:丁富宏]