当前位置:首页 >  团结时评

城市更新要关注“民情”

发布时间:2018-01-08  来源:团结报-团结网  作者:何雪松

  国家的治理体系里,情感是基本的、不可或缺的、具有核心地位的元素。因此,在城市更新和空间组织之中要关注“民情”“人民群众的感情”“心态”和“舆情”。特别需要关注的是,新媒体为居民、社区和不同的专业群体表达自己的意见提供了全新的可能性,情绪的表达自由了,这样的情感具有极强的感染性,也更容易激发大家的共鸣、形成基于互联网的抗议和不满,这无疑对城市改造和空间重构提出了全新的挑战。政府、企业和城市规划专家需要更多地考虑和回应民众的情绪与心理,“情感”是老百姓凭借的抗议工具,并可以上升到政治化的高度,因此城市改造要特别注重情感治理。民情要建立制度化的民情民意的汇集与回应机制,在正式或非正式的制度安排之中加入与群众的情感联结。在整个过程之中强调共同体的团结感和归属感的保存、移植和重建,这样才能避免情感耗损和不满。在这个意义上,保护城市文脉就是要以情感原则制约市场的越界、社会的暴虐、权力的滥用,这样才能确保城市的空间重组是有情感的,是居民情感上可以接受的。我们更是需要特别回应那些因为城市改造和空间重构而搬离自己居住地的居民的需要。除了利益上的补偿和保障之外,需要关注他们的心理变化和情绪反应,比如遗弃感、失落感,甚至是愤怒和怨恨,为他们提供新的情感寄托和心灵归属。

  城市文脉流淌在空间、时间与情感之中。空间的重组与再造,会形成一个新的流动性空间,可能会拆解记忆与情感,解构人与城市之间的亲密关联,共同体的意味可能会随之消失。政府、市场和城市规划者需要关注情感,以更贴近人心的方式来实现城市改造和空间重构,从而保护城市的文脉。

[责任编辑:丁富宏]