当前位置:首页 >  团结时评

剧场运营靠情怀能走多远

发布时间:2018-01-08  来源:团结报-团结网  作者:施雨岑

  近日,曾运营天津大剧院五年的“驱动传媒”因为竞标失败而无法继续运营剧院。它的负责人钱程凭借着做事儿有点不管不顾的“疯劲儿”,在天津大剧院引进了许多世界顶级的戏剧、歌剧、音乐会,甚至引发了“跨城看戏”“打着高铁去看戏”的文化现象。钱程不仅没有赚钱,还赔进去了不少钱,对于艺术的这番情怀,也在今日的告别时刻更加令人感动和唏嘘。北京的蓬蒿剧场也是一个著名的赔钱做剧场的案例,提到经营者王翔时,也有不少人会提到他对戏剧的情怀。而如今,蓬蒿也面临着能不能继续下去的问题,原房主要4000万元出售蓬蒿租用的四合院,王翔用自己的全部资产和三个牙科诊所的股权做抵押向银行贷款完成了首付,并对外发布持股计划,希望号召更多的人一起参与持股,让蓬蒿能继续生存下去。

  这样的情怀太奢侈,毕竟大多数人都无法像钱程、王翔那样投入那么多,光靠情怀就连他们也走不了太远。要想让情怀走得更远,还是需要更有效的制度来驱动。我们的文化市场需要民营企业的介入,它们会让这个市场更有活力,为消费者提供更多更好的文化产品。但王翔、钱程所遇到的困境恰恰都和他们的民营身份有关,毕竟凭借个人力量很难不计成本地去做事。主管部门对于民营文化企业的扶持能不能再加大一些力度?让他们和国有文化企业在待遇方面的差距再缩小一点,给他们的时间和空间再大一些。像钱程这样能在几年间将天津大剧院运营成京津文化地标的人才本身也应该得到更多关注,除了“痴迷”“热情”这些过于个人化的特质外,他运营剧场的专业眼光,引进作品的标准也是应该加以推广的。

[责任编辑:丁富宏]