当前位置:首页 >  团结时评

把握好社会的道德尺度

发布时间:2018-01-08  来源:团结报-团结网  作者:郑永年

  改革开放以来,中国在经济发展方面创造了一个世界奇迹,然而在物质财富崛起的同时,中国社会也在快速并且和平地演变。财富对一个社会或者一个文明的重要性不言而喻。“贫穷就会挨打”仍然是硬道理。但除了财富,支撑一个社会或者文明还需要“软力量”,即道德体系。没有了道德体系,这个社会和文明就会是一袋松散的“土豆”。不管怎么说,更多的人会认为,较之金钱,道德体系才是一个社会或者文明的主体。问题不在于财富的增加,也不在于道德的衰落,而在于金钱变成了道德最重要的衡量器,或者金钱本身被视为了“道德”。为什么会造成这种局面呢?

  比较地看,在西方工业化过程中,还有诸多的社会力量例如教会、公民社会、工会等来制衡资本的力量。在中国,这些资本之外的力量都因为种种原因,得不到发展或者发挥不了作用,因而呈现出“一切为了资本”的现象。

  其次,商业对社会的控制甚至远超政府,对社会道德的解体产生了不容忽视的作用。政府对社会的控制往往是硬控制,很容易被人们感觉到,但商业对社会的控制往往是软性的,静悄悄的和平的。对大多数人尤其是年轻一代来说,需要什么、不需要什么,再也不是自己所能决定的,而是商界决定的,因为人们能够取得什么信息、不能取得什么信息,并不取决于自己而是商界,像阿里巴巴、腾讯和万达等。

  最后,社会民智不开,金钱崇拜风盛行。今天,金钱崇拜已经俨然成风。这很容易解释一而再、再而三发生的各类“理财风波”。发财风流行全国,深入到社会的各个阶层和角落,就给那些唯利是图、被称为“骗子”的人有太多的机会到处“招摇撞骗”,用他们的演说技能为有关组织和商家站台,轻易地骗取“信众”的钱财。但问题在于,为什么这些骗子还不断被那么多的组织和商家一而再、再而三地邀请,为什么还有那么多的“信众”呢?要知道,这些骗子都是相关组织、商家、信众养着的。这些组织有些并非民营企业和商家,也有国营企事业。

  社会的衰败是全方位的,不仅仅是政府方面或者商界的原因,仅仅是一方的衰败不会演变成这样。在今天的互联网时代,一定要把握道德尺度,这样才会使社会的进步稳步向前。

[责任编辑:丁富宏]