当前位置:首页 >  团结时评

授人以渔的扶贫

发布时间:2018-01-08  来源:团结报-团结网  作者:涂启智

  目前,国内有沿海发达城市与偏远落后地区结成扶贫协作对子。发达城市以接纳偏远落后地区的教育和劳动力转移促进其贫困人口脱贫,偏远地区的学生来到发达城市技术学院读书学习,并免除学费与校服费用,还能得到生活等补助,毕业后优先推荐到城市优质企业就业。同时,偏远地区部分劳动力转移到城市就业。

  先进发达城市与偏远落后地区建立协作扶贫关系,对于两地都是好事。对于偏远落后地区而言,被转移到发达城市上学或务工的外地人,人生从此将迎来新的转机。一方面,来到发达城市就读的边远地区学生,有幸接受优质良好的学校教育,健康成长大有希望,对其未来长远发展亦大有裨益;另一方面,来到发达城市就业的劳动力会有很多机会学习先进生产技术,感受令人耳目一新的现代文明,好多人的精神面貌都会发生脱胎换骨的变化。对于发达城市来说,当地学生以及众多市民也能从来自落后地区的学生或务工人员身上了解和学习很多东西。一者,发达城市学生可从来自偏远地区的身边同学那里知道,世间除了有城市繁华富足之外,还有很多地方依然处于贫穷与落后中,从而激发其感恩与珍惜意识。二者,无论是现在被转移到发达城市就读的学生,还是现在被转移来城市务工的农民工,他们都将为城市的产业工人群注入新鲜血液,他们强烈的人生奋斗目标与吃苦耐劳的精神都将给城市学生与市民带来激励与感染。欠发达地区与发达城市人员,在气质精神方面完全可以渗透和互补。

  一个地方物质生活的相对贫困,在很大程度上与观念落伍、技能缺乏密切相关。很多时候,物质贫穷并不可怕,可怕的是观念贫困与技能缺失。一般来讲,偏远落后地区的人们思想观念相对落后、技能技术缺乏,产业稀少薄弱。他们来到沿海发达城市,在学习气氛浓厚和就业竞争激烈的环境里,观念会不断更新、技能会得到增长,这恰恰契合扶贫先扶智规律。

  偏远地区人员来到发达城市学习或工作,或许以后会有一部分人选择在城市定居生活,但还有相当一部分终要返回家乡,他们带着发达城市的现代思想观念、先进技能技术还有大量资金回到家乡,必将为家乡经济社会事业的全面发展与进步注入前所未有的强劲动力。

  “授人以鱼不如授人以渔”,教育和劳动力转移扶贫不仅是“授人以渔”的好办法,而且也是促进发达城市与落后地区共通融合发展的有效路径。这个办法很多地方都可以复制。

[责任编辑:丁富宏]