当前位置:首页 >  理论园地

中华优秀传统文化传承是长期工程

满天星

发布时间:2018-01-08  来源:团结报-团结网

  求木之长者,必固其根本。若想使树木生长得茂盛,必须稳固它的根部。对于历史悠久的中华民族而言,其“根”与“魂”便是优秀的传统文化。传承中华优秀传统文化,就是守护中华民族的精神命脉与思想灵魂。然而,在如今社会思潮更加多元的时代,传统文化的保护与发展并非易事。

  2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这是第一次以中央文件形式阐述中华优秀传统文化传承发展工作。从国家到各地方政府部门,都在用实际行动推动传统文化的传承与发展,书写着文化自信。

  近年来,中华优秀传统文化传承和弘扬引起了社会各界的关注,也取得了明显的成效。但是还存在一些不足和问题,需要引起重视。比如,一些非物质文化遗产有束之高阁、后继无人的问题;一些优秀传统文化无法与当代需求接轨,无法自然地融入普通人的生活。同时,随着全球化的深入发展,以及我国对外开放的深化,普通民众尤其是年轻群体对民族文化特别是传统文化的敬畏感存在弱化的风险。

  如何保护与传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,是当代的一个大命题。尤其是中国特色社会主义进入新时代,中华优秀传统文化更应该发挥出更大作用。要在广泛弘扬中更好地传承中华优秀传统文化,有赖于突破观念藩篱、破除体制障碍,有赖于政府的顶层设计、积极实践,更有赖于每一位中华儿女充分发挥文化自觉和文化自信。中华优秀传统文化唯有立足当下,关注长远,持之以恒地传承和发展,才能获得更大的生长空间。

[责任编辑:丁富宏]