当前位置:首页 >  基层连线

民革河南省委省直二总支脱贫攻坚大岗行

发布时间:2018-01-04  来源:团结报

  12月21日,民革河南省委脱贫攻坚监督领导小组办公室副主任、民革河南省委联络处处长高勤,联络处副调研员龙国锋带领民革省直二总支部分党员,来到睢县蓼堤镇大岗村开展脱贫攻坚的调研慰问活动。

  中共河南省委政研室派驻大岗村的第一书记李昌林对大岗村脱贫攻坚工作进行了详细介绍。睢县大岗村作为中共河南省委政研室(改革办)的对口扶贫联系点,李昌林入驻后,首先确定了“抓住一个关键、坚持三个依靠、突出五个重点”的工作思路,即抓住村级组织建设这个关键,坚持依靠全村干部群众、依靠帮扶单位和各级党委政府、依靠外部各方面力量,突出“治穷、治愚、治病、治污、治乱”这五个重点,促进大岗村基础设施、产业发展、教育文明、社会文化事业等方面得到全面发展,确保贫困户如期脱贫、返贫户有扶贫保障,为全面建成小康村奠定坚实的基础。经过两年多努力,目前村级组织建设已经走向正规化、制度化,村三委干部已经稳定,开拓奋进、文明和谐和新风正在形成;一二三产融合发展的平台基本构建完成,在镇中心社区建设的大岗村创业园即将竣工开园,目前已有岗岗食品有限公司等4家企业签约,产业园的落成,每年可为大岗村增加集体收入12万元,解决50人的就业;已经落实基础设施和产业发展项目30个、资金共约2281万元;精神文明建设卓有成效,成立了移风易俗理事会、综合治理工作队、妇女联合会、青年突击队等6个群众工作队,全村形成了干事创业的良好氛围。如今,大岗的村容村貌得到大幅改观,基础设施基本完善,村民生活水平显著提升,大岗村由原来远近闻名的软弱涣散村和贫困村一跃成为市级文明村。

  大岗村新任第一书记胜栋将从李昌林手里接过帮扶的接力棒,继续推进现有项目的实施,抓好基层党建、抓好脱贫攻坚、抓好深化改革;干好大岗村群众最急最盼的事,干好大岗群众普遍受益的事,干好关系大岗全局和长远发展的事,让大岗的明天更加出彩。

  高勤充分肯定了大岗村脱贫攻坚工作取得的成绩,希望在下一步的工作中继续巩固帮扶成效,早日迈进小康社会。她指出,在脱贫攻坚这个重要关头,民革作为中共的亲密友党,自觉扛起政治责任,紧紧围绕中共河南省委扶贫工作大局,深入开展调研、积极建言献策的同时,集智聚力、整合资源力量,积极投身全省脱贫攻坚主战场,坚决打赢脱贫攻坚战。

  随后,高勤和民革河南省直第二总支部主委庞现亮代表二总支所有爱心党员向大岗村赠送了慰问金,并为向全村33户贫困户每户赠送了一套高档被褥,为大岗村困难群众送去了温暖。

  调研慰问活动后,中共睢县县委书记吴海燕亲切会见了高勤处长一行,吴海燕对民革河南省委对睢县脱贫攻坚工作的高度重视和支持表示感谢。她表示,睢县党委政府将认真做好调研活动的配合工作,及时通报有关情况,大力支持民革河南省委组织的扶贫调研活动,充分运用好调研成果,确保睢县脱贫攻坚工作做得更有实效。中共睢县县委常委、办公室主任刘长远、睢县政协副主席薛晓华、睢县蓼堤镇党委书记董劭、镇党委副书记赵桥墩等参加了会见。(民革河南省直第十三支部党员 周波)

[责任编辑:段妍妍]