当前位置:首页 >  文史E家

《九九消寒图》和消寒文化

发布时间:2018-01-04  来源:文史e家

  早些时候,在我国北方,每到冬至前,家家都要忙的一件事就是,绘制《九九消寒图》。按旧历算,从冬至日起,开始进九,每九天进一次,称一九、二九、三九,一直到九九,共八十一天。出九后,正值来年春分,东风送暖,大地回春,农忙季节开始了。

  古代的《九九消寒图》

  从一九的第一天起,在遥远的古代,我们的祖先就开始有记载。把天气变化的五大类:阴、晴、雨、雪、风,按日记下来。实际上,就是一种简单的气象资料。记载的方法,最初是非常的简单,贫穷的农家妇女,用烧火棍在墙上每天划上一道印,或横或竖,九个一组,共九组,八十一天。这是最简单的、最朴素的九九消寒图。因为它只能表示天数,而不能表示每天的气候变化。以后又经过了不知多少时代,我们的祖先把横竖两条直线结合起来,变化成为五种基本图形。再从图形的上下左右做些标志,分别代表五种气候变化,就是:“上点天阴下点晴,左风右雨雪当中”,这就有了气象学上的内容了。此后又经过多少时代,我们聪明的祖先,又进一步改变了横竖线的模式,用曲线来表示。这时可能到了汉魏六朝以后,人们发现,五铢钱的格式正好是五个部分的格局,最适合“上点天阴下点晴,左风右雨雪当中”的点染法。这个时期大约已经开始由布帛向纸的过渡期,简单地画在粗纸上。这是《九九消寒图》的第二次大的变革。

  到了隋唐以后,由于绘画事业的发达,彩色颜料的使用,我们聪明的祖先把它们应用到《九九消寒图》上。把铜钱式的五个格子,用花朵来表示:一个花心,周围远近高低的四个花瓣,正好代替了简单的、平直的、铜钱式的五种气候区。这种样式的图形一直流行了很久。据记载,宋朝人绘制的一幅《九九消寒图》就是一树老梅,结出八十一朵花,绘以彩色,鲜艳夺目。《九九消寒图》从实用的因素加进了可供人欣赏的美学因素。这是《九九消寒图》又一次大的进步。

  近世的《九九消寒图》

  时间再向前发展,到了明清时期,《九九消寒图》又有了新的变化。简单地说,就是扩大成为两部分,有了图,又有了字画。这种新出现的《九九消寒图》的表现方式有两种,一种是画图型,如《刘海戏金蟾图》,上面是儿童模样的刘海蟾,下面九宫格内印八十一枚铜钱,被刘海用一条彩绳牵起、联串起来,上下相联,构成一幅图。又如《红梅迎春图》(如图),图下是一树老梅,枝桠横斜,簇放出八十一朵梅花,分别开放在上面九个格子里。至于图在上或在下,由画的内容而定,当然,也不妨有左或右的图出现。第二种样式,是字图。就是不用画,全都用字,以字代画。以九个字分别写在九个格子里,每个字都是九笔,共八十一笔,来代表八十一天。但这九个字不能随便选用,必须连起来成一句,意思上要连贯,表示一个完整的内容。可以没有画,要是有画,也是不离九九的,要配合九个字的内容的。这种图,北京故宫博物院所藏清代日用物品中内有两幅,一幅是:春前庭柏风送香盈室。

  另一种是有字也有画。有这样一幅画,一位老人,抚栏而望。栏外一树柳叶,细枝分布在九个格子里。每天添画一次,绿叶日日增大,直到九九,满树婆娑。栏下是一条小溪,春水日渐增溢,直到活活欲泄,视之似流动,听之似有声。而春姑娘已姗姗而至。下面画有九宫格,每格一个字:亭前垂柳珍重待春风。

  这两幅图都为清朝皇帝的御用。民家当然不能犯圣讳,随便使用。有聪明的人,就略加变通,写成:“待柬春风重染郊亭柳”,意思差不多,可地点却拉得到远远的郊外去了。远归远,可是却避去了嫌疑。

  消寒文化

  在民间流传最多的是关老爷。有的是持刀而立,威武挺拔,英气逼人。有的是横刀跃马,驰骋追杀;或者是灯下抚髯,静观兵书。无论哪种,都使人一望而生敬畏之心。也不论图怎样变化,可是九个字全都不变,这几个字是:封侯拜相挑袍看春秋。

  这幅图为上等人家所喜爱,达官贵人,富商大贾,家置一幅,挂在堂内,不仅显示身份,还有雅致,甚至还可以有镇宅的作用,福气的来头实在不小。至于普通人家,就可以随便一些了。有图有画的《九九消寒图》比较精致一些,复杂一些。毕竟每家人家不能都擅丹青,那就只好有字而无图了。有些酸气的风流才子,可以偷偷地在小阁中挂起一幅图,写上“俊郎姣姝相思甚是苦”,流露出来的是,一种未了的情思,在内心的反映。如果是商贾之家,营利在外,归来之前,家中会接到一件短柬:“南省送到信射香要长”,家里人自然就知道其中的奥妙了。家中的情况,也可以回信告知一二:“若是客到美香送茶来”。九笔来,九笔往,家里家外,南北沟通,真是方便极了。

  不过也有僵持的情况。同一条街上,南北各一家商铺,街南一家贴出了一幅《九九消寒图》,只有九个字:“是活财神来到咱们家”。街北的一家商铺知道了,好不愿意,又不好说什么,第二天,也贴出了一幅《九九消寒图》,也是九个字,道是:“哈真财神昨夜迎室前”。用字有不同,也无剿袭之处,而内容显然略呈在上之意。在商言商,其意在理财。如此勾心斗角,挖空心思,可见其用意之深了。

  不过,这些图中的字,有时为了凑成九笔,不得不加以变化、适用。如把两笔合成一笔。‘财’字中的‘貝’字下,封口一横,和下面的撇,就合成一笔。‘长’字下面的竖提,要分成两笔;‘迎’字中的竖提,也是一样。虽然有些不合道理,但那是过去的事,如果看到一种图,其中的字有多笔少笔的地方,千万不要声张,说不定在哪个拐笔的地方,要读成两笔。写图的人那样写,我们能领会其意,只好将就读,也就是了,犯不上去挑毛病,败了兴,惹得人家不高兴。

  凡是填字的图,用字都是双沟,里面填墨,外边分上下左右写小字,八十一天填完,自然就应了那句话,就是:“点尽图中墨黑黑,自然郊外草青青”。笔者十岁的那年春节,到远处一位亲戚家去拜年。看见他家墙上挂着一幅《九九消寒图》,没有画,只有长长短短、反反正正的九个字,大概是家、重、夜(倒着写)、枕(横着写)、被、门(右边有人字)會(下缺日)思(心在上田在下)、夢(下缺夕)。大爷说:“认得吗?念念!”我心想:“净是些什么破字呀!都没写全。还念呢!”就不好意思地跑开了。开春以后,又去串门,图上都黑黑的快涂满了。我好奇怪,“这些破字都有用了吗?”大爷拉着我的手说:“你看着字!”他就念出来了:

  人离家乡千里重,倒夜横枕被里空。门外有人无日会,心思颠倒梦不成。

  “每个字都九笔。这是一首《乱离诗》”。大爷告诉我说:“旧社会老百姓最怕四大灾:水旱官匪。一有灾,抛家弃舍、背井离乡,妻离子散,四处逃亡。念念这首诗,你就明白了!”我当时听了,心里一紧,牢牢地把这首诗记在心里。以后每当看到《九九消寒图》,我都在心里叨咕上一遍。七十年前的事儿,直到现在都记得清清楚楚,并且引发了我对《九九消寒图》的兴趣。许多年来,各种各样的《九九消寒图》是少见了,可是这首《乱离诗》却永远也忘不了。

  除了皇宫以外,历史上的《九九消寒图》实物都没有流传下来,可是,印在人们脑海中的意象,却很新鲜的保存着。说起来,也是一份民族文化遗产呢。

  作者系长春师范大学文学院教授。

[责任编辑:周冰倩]