当前位置:首页 >  地方联播

琉璃河架起同心桥 码头市场焕发生机

发布时间:2018-01-02  来源:团结网

  一个自产自销的集贸市场,一段抹不掉的辉煌与落寞,一座联结乡村和市场的大桥,一心为当地办实事的民革党员。为了探寻发生在琉璃河畔的感人故事,记者前不久来到河北省涿州市码头村。

  码头市场话今昔

  村外路旁,钢架上“码头大集”四个字,在冬日的阳光下格外红艳。农历一、三、六、八逢集,新修建的码头集贸市场熙熙嚷嚷,车水马龙。环顾占地1.8万平米的大集上,蔬菜粮食,禽蛋肉类、服装用品,干鲜果品……应有尽有。

  经营干菜调料的肖成,在这儿一干就是32年,是大集上300多个固定商户中的一位。他喜上眉梢的告诉记者,码头大集从来没有像现在这样整洁漂亮,两年前这里还是下了大雨就成大水坑的状况,出来进去都很不方便。现在环境好了,人气也旺了,我的流水销售额比过去高了三倍。

  集贸市场方便百姓自产自销,是城乡居民"菜篮子"商品供应的主要场所,不仅促进当地经济发展市场繁荣,还具有很强的公益性。

  码头村书记张会民、村主任白学振纷纷介绍说,我们码头大集可有数百年历史了,是北京南保定北最大的集贸市场之一。古时候我们这里可是水路交通便利,是南北往来的一个重要的"码头",后来逐渐形成村落,村子坐落在小清河、琉璃河、拒马河三条河的交汇之处,所以称码头村,全国各省很多人都来我们这儿做生意,商贸流通活跃。但是,由于近些年来道路失修、晴天满街土、雨天满街泥,场地狭小、道路堵塞、垃圾遍地,场内摊位破旧,大部分商户迁走了,出于无奈占道经营,不仅交通拥堵,还安全事故频发。对此,老百姓很不满意。

  民革党员倾真情

  如何让码头集贸市场重现百年大集的风采?涿州市民革党员耿明杰经过调研,2014-2015年,先后两次向涿州市政协提出“关于建设码头新市场”的提案,得到了上级有关领导的关心。但因涿州发展需要资金的地方太多,财政资金紧张一直没有得到落实。

  但耿明杰一直没有放弃并思索着这个问题。2016年,涿州市副市长陈隽担任民革涿州支部主委后,支部活动制度化,通过集中学习、参观考察和调研等活动,民革党员的履职尽责意识和凝聚力大大增强了。大家在陈隽主委的带动下,都想为社会做点事,为民革事业增光添彩。

  在一次支部会上,耿明杰再次谈到“建设码头新市场”的提案。陈主委马上意识到这是一个影响涿州形象、关系民生的大问题。该市场的改造扩建迫在眉睫,决定再进一步调研后拿出可行方案。

  献真情、做实事,是民革党员的博爱精神。耿明杰说,我加入民革组织十年来,在民革这个大家庭,又被选为市政协委员,获得了满满的正能量,自己的事业也发展的相当快,不仅建了超市,还在码头集上建有服装城,同时还建起了化工厂。作为一个”码头“人,一个民革党员,我想尽已所能,为社会做出点贡献。老家也在码头镇的新党员、被评为涿州好人的张雪莲听后,心头一热,当即表示要在支部的领导下,与老党员耿明杰一起出资改建市场,筑桥修路。雪莲回家后,把这个想法还拿到家庭会议上讨论,随即得到了身为涿州市工商联副会长的父亲和身为市政协委员的丈夫的大力支持。

  耿明杰和张雪莲的想法,得到了码头镇政府和码头村委会的大力支持。2016年3月动工,2017年9月份竣工,历时一年半,耿明杰和张雪莲共出资270多万元,与码头村一起在原为村中沟壑纵横的废弃沟渠,杂草丛生的垃圾坑,通过平整、硬化场地后,修扩建了新的集贸市场。其中硬化场地1.8万平方米,修建市场内部道路及环市场路1200米,制作柜台100组,修建围栏和铁艺大门等。新扩建的集贸市场,为广大商户提供了崭新的经营环境。

  涿州市市场建设服务中心主任于铁建说,过去是占道经营,现在集贸市场有固定场地,秩序良好,将来商户还要搬进新盖好的房子里,发展成为全天候的农贸市场。虽然现在社会上超市、便利店增加不少,但都替代不了农贸市场的功能,在城镇、市郊和乡村等区域仍发挥着主导作用。为培育码头市场,在管理上施行三年免费政策,希望通过努力打造成有特色的京南保北第一大农贸市场。

  石桥横卧通万家

  码头集贸市场建好了,但码头市场西侧是涿州市境内的“琉璃河”,河对岸村民赶大集要绕路数公里。于是,耿明杰和张雪莲又共同捐款100万元,在河上架起一座长50米、宽6米的大桥。大家给桥起了个爱称“同心桥。”

  驻足在“同心桥”上,只见清清流淌的琉璃河,波光鳞鳞。码头村支委祝万明说,河对岸有数百亩农田,现在有了这座桥,不仅赶大集的百姓方便了出行,琉璃河两岸的村民耕种、收割,也都不用像过去那样绕远道了。

  涿州市副市长、民革涿州支部主委陈隽说,修建这座桥,本可以报上去,待市政府批了后来年就可以修。但这两位民革党员说,我们不等了,自己捐钱为老百姓尽快解决实际问题。

  现在大桥通车了,商户们陆续搬进交通便利、环境整洁、平整宽敞的新集贸市场。有关部门表示,明年准备把附近有个常造成交通拥堵的早市,也迀至集贸市场上来。现在,码头集贸市场赶集的人多了,商户销售额增加了,一片繁荣景象,百姓无不欢欣喜悦。

  原打算,建市场、修大桥每人花个几十万就可以了,结果没想到,两位民革党员各自出了近两百万元。其中的困难,自然遇到不少,但都被他们的”决心“战胜了。了解内情的人说:“民革党员为给百姓办事真舍得付出”。

  码头集贸市场和“同心桥”竣工投入使用后,不仅方便了当地百姓,还大大提升了涿州对外开放的文明形象。码头镇距北京市中心仅45公里,京石高速公路在码头镇设有专门出口(影视城),影视城路是涿州市重要的旅游大道,路两侧林立着码头国际健康城、中央电视台涿州影视基地、亚洲最大的301质子肿瘤治疗中心、东京都高尔夫俱乐部等,码头市场就离这些建筑不远。

  面对百姓和社会各界人士的赞誉,民革党员耿明杰和张雪莲表示,我们能做这点事情非常高兴,今后凡是对百姓有益的事、凡是对社会有益的事,我们将不遗余力的做下去。(江汉冰 李建君)

[责任编辑:翟明浩]